Впечатления об острове Санторини


181 из 356 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июль 2009 - Автор: наталья оленич - Опубликовано: 28 September 2009
Летом 2009 года мне посчастливилось посетить чудесную страну – Грецию. Греки – гостеприимный и радушный народ. Они безумно любят свою страну и бережно относятся к её истории. Масса положительных эмоций осталась в сердце и от страны, и от её жителей.

Визитной карточкой Греции считается о. Санторини. Сами греки говорят: «Если ты не был на Санторини, считай, что ты не видел Греции». Этот остров относится к группе Кикландских островов. Его название происходит от находящейся на острове церкви Святой Ирины (Santa-Irini). Остров этот необычаен. Он сформировался из текучей вулканической лавы, которая выплеснулась из недр земли, поднялась посреди моря и образовала глыбу.

На фоне красно-коричневого острова Эгейское море кажется необычайно синим, до рези в глазах. Стоя на краю пропасти и вглядываясь вдаль, где ни конца, ни края не видно этому синему чуду, ощущаешь себя крохотной-крохотной частичкой этого мира, испытываешь благоговейный трепет маленького человека перед величием природы.

Все дома на острове выкрашены в бело-голубой цвет, что придаёт ему особый колорит. Домики на Санторини вырыты в земле. По-гречески они называются «скафта», что значит «вырытый». Строительного материала на острове нет и это единственный способ строительства жилья. Скучившись на краю пропасти, домики как будто пытаются поддержать друг друга. Потолок одного является полом другого. Войдя в дверь какого-нибудь одноэтажного дома, вы сначала спускаетесь по многочисленным ступеням вниз (кажется, что в подвал), но, открыв окно, видите сверкающее под солнечными лучами море, хотя вы спустились на 2-3 этажа в землю. Дома на Санторини имеют не высоту, а глубину.

Улочки такие узкие, что похожи на игрушечные, петляют и изгибаются. Прямых улиц там практически нет. И вот так двигаясь по «игрушечной» улице, можно в конце концов оказаться на краю пропасти. Нет, не в переносном, а в прямом смысле слова.

Внизу обнаруживаешь порт. От него наверх острова тянется серпантинная дорога. До сих пор привезённый на кораблях груз поднимается вверх на осликах! С годами была сделана подвесная канатная дорога, но она лишила заработка многочисленное население острова. И в связи с этим, было решено какую-то часть прибыли от канатной дороги перечислять людям, перевозящим грузы на осликах.

Едва ли ни единственная культура, произрастающая на Санторини – виноград. Но он совсем не похож на тот, который мы привыкли видеть. Из-за отсутствия на острове воды, виноград настолько низкорослый, что его ограда напоминает корзинку. Вино Санторина пользуется необычайной славой. Делают его по необычному рецепту – из вяленого винограда, то бишь из изюма. А помидоры острова – это вообще удивительный плод. Безводные, мелкие, размером с грецкий орех!!!

Столица острова – Фира является резиденцией православного и католического епископов. Церквей на острове очень много. Люди понимают, что живут на живом вулкане и стараются молитвами задобрить его. Даже украшают церкви кусочками лавы. Попадая в христианский храм, с удивлением обнаруживаешь в нём стулья, наподобие католических. Женщины могут посещать церковь в брюках и без головного убора. Греки говорят: «В храме человеку должно быть комфортно. Он должен быть самим собой. Он должен посидеть, отдохнуть, подумать…» А убранство храмов просто завораживает.

История острова насчитывает тысячи лет. Многие учёные до сих пор называют его Атлантидой. И никто уже не помнит, где легенды переплетаются с реальностью.

Вот такое чудесное место на земле. Место, куда хочется вернуться!
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: E.D.P. School rusrek.com: Алекс Берд rusrek.com: Aleinik law 718-909-1989 rusrek.com: HHAs
rusrek.com: The Chernyy Law office - 1195-39 - (718) 494-7100 rusrek.com: Требуются кассиры (412) 867-8440 (412) 559-2305 rusrek.com: Госпожа Тереза rusrek.com: City wide health
rusrek.com: 618 Yaroslavskiy (347) 587-5995, 347-462-1660 rusrek.com: Virginia & Ambinder - 212 943-90801181-124
rusrek.com: Delaware 302-268-5155 rusrek.com: Программа IRS (917) 593-1466