И сново о Дубраве


128 из 281 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июль 2009 - Автор: Валентина - Опубликовано: 22 August 2009
Как и обещала, по приезду из санатория Дубрава, пишу подробный отзыв. Перед тем как сесть написать этот рассказ, перечитала свой предыдущий отзыв и как-то даже не поверилось, что это написала я. Все мои предыдущие впечатления просто уничтожены разом. Но обо всем по порядку.

Итак, забронировав путевки в санаторий дубрава, предвкушала прекрасный отдых. К счастью, я человек очень оптимистичный и мне трудно, чем-либо испортить впечатление, так что в целом, отдыхом я довольна, но при упоминании санатория меня просто бросает в нервную дрожь.

Начну с того, что в описании санатория здесь на сайте - допущено много ошибок. Думаю, сделано это с умыслом, чтобы привлечь отдыхающих, так что попутно буду исправлять и комментировать ошибки. Итак, ошибка первая и главная - "Санаторий "Дубрава" расположен в центре города Железноводск, у подножия горы Железной, перед входом в курортный парк." Санаторий действительно расположен в центре города Железноводска, но только в начале курортной зоны.

А центром курортной зоны считается лечебный парк, где располагаются два основных источника минеральной воды "Славяновская" и "Смирновская", ради которых, собственно, люди и едут отдыхать в Железноводск. Так вот до входа в курортный парк от санатория Дубрава нужно пройти примерно 3 км. Надо сказать, что вся курортная зона Железноводска считается лечебным парком, но все-таки до входа от Дубравы до центра курортной зоны и до основных источников примерно 50 минут пешком.

Собираясь отдыхать в Дубраве - я это знала заранее и преднамеренно выбрала санаторий подальше от источников, чтобы совершать длительные очень полезные прогулки по прекрасному терренкуру вдоль горы Железной. Сразу скажу, что в день мы с дочерью в среднем проходили по 15 км и это было одной из форм нашего отдыха. Гулять вдоль горы Железной совершенно не утомительно, кругом лес, так что жара практически не ощущается. Надо сказать, что при самом санатории есть бювет с питьевой водой.

Как сказано в описании «На территории санатория "Дубрава" расположен бювет минеральных вод "Славяновская", "Смирновская». Но надо сразу сделать оговорку, что это только «Славяновская», причем искусственно подогреваемая, к тому же, она отличается по составу от минеральной воды в парке. «Славяновская» вода в парке имеет температуру примерно градусов 60 по Цельсию, причем это ее природная температура, по вкусовым качествам она также отличается, всем отдыхающим она кажется намного вкуснее, поэтому большинство людей ходят пить ее именно в парк, тратя при этом около шести часов в день (с учетом, если ходить утром в обед и вечером).

Я успевала попить водичку в парке только утром и вечером, в обед из-за процедур, было довольно сложно вырваться, но если это удавалось, то с удовольствием это делала. Для того чтобы попить воду в парке утром – нужно вставать в 6-00 и в 6-15 уже выходить из санатория, чтобы успеть вернуться к завтраку. Я делала это легко, глаза сами уже открывались около шести утра и я шла на терренкур, слушала, как прекрасно поют в лесу птицы. Утренняя прогулка окрыляла и воодушевляла на весь оставшийся день. «Смирновская» вода очень нравилась моей дочери, и она старалась пить ее. По вкусовым качествам «Смирновская» мне нравилась тоже больше, но по мочегонному и желчегонному эффектам «Славяновская» вода превосходит «Смирновскую».

Ну а теперь по порядку обо всем остальном, по ходу также буду указывать о несоответствии информации. Прибыли мы в санаторий, как и планировали 6 июля, нас уже ожидали, сразу покормили завтраком. Мы оформили путевки, и пошли в свой номер. Вот здесь-то и начались первые разочарования. Дело в том, что забронировали мы путевки в номер с улучшенными условиями, который предполагает кондиционер, которого в номере не оказалось, на мой вопрос, а что тогда собственно улучшенные условия – мне ответили, что наличие ремонта в номере.

Да, действительно, обои в номере новые, при этом стоит уже обшарпанная мебель, в санузле – кривой унитаз, на котором сидеть можно было только боком, душ отделяется занавеской, которой отделиться просто невозможно, потому что палка, на которой она весит тоже кривая и занавеска все время сбивается в один угол. В результате, после мытья в душе – весь санузел оставался в воде.

В информации о санатории сказано: «На этажах предусмотрены гладильные комнаты». Только почему-то не уточняется, что далеко не на всех этажах. Мне, чтобы погладить, приходилось с восьмого этажа спускаться на шестой. В гладильной – две доски, оборудованные утюгами дореволюционных времен, с грязными подошвами, так что белую одежду гладить страшновато.

Лифты в дубраве – отдельная песня. Всего их три: два пассажирских и один грузовой. Пассажирские лифты ломались с постоянной периодичностью, чтобы уехать после обеда к себе в номер на 8 этаж, приходилось стоять в очереди минут по 20. Лифтерша, обслуживающая грузовой лифт, возила людей исключительно на 7 и 11 этажи. На 8, 9 и 10 ей почему-то останавливаться не хотелось. Тебе на 8? Ну что ж – выходи на седьмом и вперед один этаж пешком – не рассыплешься.

Еще одна фишка санатория – ключ от номера выдается один (такого я не встречала нигде), независимо от количества человек, проживающих в нем. Хочешь второй ключ? Сделай сам! Так именно мне ответили на ресепшн. Вот тут-то меня переклинило первый раз и пришлось напомнить администратору, что я отдыхаю за свой счет и плачу за свой отдых наличными, за что меня тут же обозвали хамкой, но своего я добилась и получила второй экземпляр ключа от номера.

Ах да, совсем забыла – рулон туалетной бумаги в санатории выдается исключительно один раз в 21 день. Или экономь или покупай сам. Это мне тоже пояснила администратор.

Все мероприятия в санатории (за исключением дискотеки, на которую почему-то никто не ходил) платные. Это тоже очень удивило. Ни в одном санатории, в которых я отдыхала – такого не было, да и в дубраве раньше такого не было. Просмотр фильма, например, стоил 200 рублей на взрослого и 150 на ребенка. Кто-то скажет, что это недорого, кто-то скажет, что это стандартная цена. Я скажу, что это дорого, что даже в Москве мы с ребенком умудряемся сходить на самые популярные фильмы и мультфильмы максимум за 50 рублей. А учитывая, что путевка в санаторий не дешевая – это дорого. И повторюсь – ни в одном санатории, в которых я до этого отдыхала – ничего подобного не было. Весь досуг, за исключением экскурсий, был бесплатным.

Ну а теперь о том, из-за чего люди отправляются в санаторий – о лечении, врачах и процедурах.

Отдыхая в санатории первый раз – я наблюдалась у врача по фамилии Ли, имени я ее, к сожалению, не помню, но всегда вспоминаю с самыми добрыми чувствами. Молодая, красивая, восточная женщина (скорее девушка) всегда внимательная и, несмотря, на свой юный возраст, профессионал своего дела. Наверное, именно она заслуживается того первого положительного отзыва об этом санатории, потому что отдых в санатории (теперь я в этом уверена на 100 %) полностью зависит от доктора, к которому попадешь.

В этот раз мне не просто не повезло, а очень не повезло. Доктор, к которой я попала, тоже была молодой и красивой, на этом, пожалуй, ее достоинства заканчиваются. Каждую процедуру мне приходилось буквально выбивать. Я не первый раз отдыхаю в санатории, знаю все процедуры, показания и противопоказания к ним, и, поехав отдыхать в очередной раз в Железноводск, я уже точно знала - зачем и почему я еду именно СЮДА, кроме того, имея образование близко к медицинскому у меня вовсе не было желания навредить себе.

Тем не менее, каждая процедура давалась мне через битву и это при всем при том, что все эти процедуры изначально ВХОДЯТ в стоимость путевки. И все-таки многих процедур мне добиться так и не удалось. Оказывается, часть процедур, а надо сказать самых лучших, вынесены за пределы стоимости путевки, только почему-то узнаешь об этом только тогда, когда ты эту путевку уже купил.

Зато как красиво в информации о санатории: «Санаторий "Дубрава" предоставляет следующие виды медицинских услуг: лечебные души (Шарко – ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ, циркулярный, восходящий), подводный душ-массаж - ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ, светолечение - ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ, гальваногрязелечение, массаж, ингаляторий, массаж (ПОЧЕМУ-ТО УКАЗАН ДВАЖДЫ), индуктотермия, гипнотерапия, электросон, аэроионофитолечение, сифонное промывание, орошение десен минеральной водой - ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ, парадонтогрязи - ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ, ингаляции, водолечение, кабинеты клизменных промываний, УЗТ-, УВЧ-, КВЧ-терапия, психотерапия, стоматология - ВЫНЕСЕНО ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОИМОСТИ ПУТЕВКИ».

В результате, в путевку из дорогих процедур входят только минеральные ванны, общая грязь и массаж. Все эти процедуры я получала (не без битвы конечно). Грязь выбила буквально натиском, и то доктор сказала, что сейчас общую грязь они не назначают, в результате грязь я получала только на ноги и позвоночник. А, посещая, грязелечебницу, убедилась, что общая грязь НАЗНАЧАЕТСЯ!!! Только, видимо, мой доктор об этом не информирована.

При первом посещении врача меня очень удивило, что, несмотря на все мои жалобы, она даже не попыталась меня осмотреть. Позже я поняла почему она это не сделала. Ей мешали очень длинные нарощенные ногти. Ну как с такими ногтями пальпировать больного? По опыту знаю – это невозможно. Короче говоря, можно сказать, что я сама решала какие процедуры и каких специалистов мне проходить и каждый раз сталкиваться с препятствиями со стороны лечащего врача. Ни одну процедуру и ни одного специалиста она не назначила мне сама.

Когда я об этом рассказала соседке по столу, она мне ответила: «А что ты хочешь? Надо был ей на лапу дать!». Нет, я, конечно, понимаю «дать на лапу», когда ты отдыхаешь по социальной путевке, но когда ты уже за ВСЕ оплатил из собственного кармана – это уж извините! Ну и напоследок все-таки назову фамилию, имя, отчество этого доктора – Мисрокова Наталья Михайловна.

Тем не менее, в санатории работают специалисты своего дела. И о них тоже хочется написать. Так сказать разбавить бочку дегтя – каплей меда. В первую очередь – это проктолог, о котором в информации о санатории не сказано не слово. Это действительно СПЕЦИАЛИСТ!!! И если у кого-то есть проблемы в этой области – смело к нему! Не только отличный доктор, но и очень хороший человек. Всячески рекомендую!!! Зовут Владимир Северьянович, фамилию к своему стыду – не помню.

Еще один суперспециалист – отоларинголог. Тоже не помню фамилии, имени, отчества, но к ней многие приезжают из года в год. У нее какие-то собственные методики, которые она разработала и которые очень помогают. У меня у самой нет отоларингологических проблем, но ребенка я у нее консультировала и очень осталась довольна.

Вообще к специалистам в санатории попасть довольно сложно, потому что все они «приходящие» и принимают всего пару часов в день. Первый специалист, к которому я попала - был гинеколог, в курортной книжке мне медсестра поставила время 14-00 и я, как человек пунктуальный, явилась ровно к этому времени, наивно полагая, что я буду там одна единственная на это время. Меня ждало разочарование – впереди меня уже было человек 15, записанных на это же время. Пришлось сидеть, ожидая своей очереди, часа два. И так к каждому специалисту. В дальнейшем, уже будучи ученной, приходила заранее и снисходительно смотрела на таких же, как я новичков, приходивших и заявлявших, что они записаны на это время. В общем, с этим в санатории полный бардак и возмущению отдыхающих нет предела.

Теперь отдельное слово хочется сказать о младшем медицинском персонале. В целом персонал корректен, но никто не улыбается, не встречают тебя с улыбкой. Скорее лица у них, как выразилась одна из отдыхающих: «такие, как будто мы все пришли сюда, чтобы испортить им жизнь». Но откровенного хамства я не встретила. А особенное спасибо хочется сказать моему массажисту Забара Роману. Парень просто высококлассный специалист. Пожалуй, лучшего массажиста я не знаю.

Отдельное слово хочется сказать о бассейне санатория, потому что очень многие кто выбирают путевку в этот санаторий подкупаются именно тем, что там есть бассейн. Во-первых, бассейн – это громко сказано, больше подойдет название – лягушатник. Моя 13 летняя дочь была вынуждена стоять на коленях в этом бассейне, чтоб уровень воды доходил ей хотя бы до пояса. То есть бассейн предназначен для совсем маленьких деток. Во вторых, чтобы попасть в бассейн нужно сдать анализ на энтеробиоз за отдельную плату.

Ну а теперь о самом больном. И думаю, каждый, кто отдыхал в дубраве, подпишется под моими словами. Это о столовой. Питание в столовой не просто отвратительное, а суперотвратительное. И это говорит вам человек совершенно не привередливый в еде. Обслуживание в столовой не просто суперотвратительное, а суперплюссторазотвратительное. Персонал в столовой не просто хамский, а суперплюстысячаразхамский. Я даже не могу описать насколько там все плохо. Приведу лишь два примера. Разговор с таким же отдыхающим как и я, мой собеседник мужчина:

- как вам столовая? - он

- нет слов!!! - я

- я здесь даже кашу ем, чтоб наесть. – он

- а я хлеб. – я

- нет, я хлеб не ем. – он

- а как же котлеты? – я

- а ну да! Котлеты – это не просто хлеб, это хлеб, прокрученный через мясорубку вместе с туалетной бумагой. – он.

И еще пример. Собрались с дочерью на экскурсию, заказали сухой паек. Когда, будучи на экскурсии, паек вскрыли - там лежал сыр, покрытый плесенью и подозрительного цвета колбаса. Пришлось сухпаек выбросить.

Вот в принципе и все. Ну и если кто-то осилил прочитать мой отзыв до самого конца хочется сказать: да санаторий дубрава – это отстойный и отвратительный санаторий. Но при этом, если вы выберете город Железноводск, как место для отдыха вы никогда об этом не пожалеете! Это самый замечательный курортный город, в который я буду возвращаться снова и снова. И впечатления о нем не смог испортить даже такой отвратительный санаторий.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Станислав Кулишов rusrek.com: J.Halper акушер rusrek.com: NYU Langone Brooklyn Medical Associates - Bensonhurst - 1298-74 -  (718) 998-0100 rusrek.com: Leo Mikityanskiy
rusrek.com: Money rusrek.com: Эдуард Аминов rusrek.com: Автомобильная авария (718) 256-5610 rusrek.com: Акушерство, Гинекология и Косметология - 1179-126 -  (718) 833-8777
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Brooklyn MedCare 718 645-0300 1182-58 rusrek.com: Гадалка Наталия 347 585-6620  1388-31
rusrek.com: Гинекология rusrek.com: Atlantic Properties Realty - 275-127 - (718) 743-1414