Великолепная Греция или несколько дней в Раю


120 из 245 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июнь 2008 - Автор: europe - Опубликовано: 20 June 2008
Предисловие

Стою в пробке 40 минут и думаю о том, что день проблемный уже с утра, да и продолжение дня сулит дальнейшие проблемы. Программа, над которой бьюсь две недели, не готова: результат не получается, все усилия выправить ситуацию не привели к успеху, а новых идей почему-то нет.

В Москве погода удручает, то дождь, то солнце, а июнь на дворе. В голове торчит навязчивый вопрос: когда же лето-то начнется?

Кое-как добралась до офиса, запарковала машину, вот и компьютер… привет!

Компьютер неохотно что-то прошипел в ответ, подмигнул, и засветился экраном с заманчивым морским пейзажем. Взгляд отдыхает на такой великолепной картине, натянутые нервы успокаиваются. Можно представить, что билеты в кармане, осталось два дня до отпуска и вот, наконец-то, сутолока морского курорта с запахом моря, цветущих растений, прелестями южного базара, неспешной жизнью отдыхающих, ровным гулом пляжа и белыми пароходами на горизонте.

К сожалению, это мечты, а реальность зовет опять править неработающую программу. Шеф смотрит косо, все сроки сдачи уже прошли.

После часа безуспешной борьбы с программой вдруг позвонила подруга и начала весело и уверенно говорить о том, что надо уехать на неделю и обязательно на острова, где просто рай, можно быстро прийти в себя и решить, наконец, неподдающуюся задачу.

«А где же этот рай?» – спросила я, не надеясь получить толковый ответ. Подруга всегда говорила без конкретизации, так, что-то слышала, кто-то сказал и т. п.

На этот раз последовал конкретный ответ тоном знатока: «Конечно в Грецию, на острова Додеканиса». Таких островов я не знала и решила, что подруга шутит. Однако она настаивала, что именно эти острова одни из самых зеленых островов в Греции с великолепными песчаными пляжами и многочисленными историческими памятниками. Я вяло ответила, что подумаю, посмотрю в Интернете…, лишь бы она отстала!

Поиски в Интернете незнакомого названия дали результат – мне стало интересно и захотелось поехать на замечательный остров Кос, который называется «садом Эгейского моря», где когда-то жил Гиппократ, при звуке имени которого сердце каждого медицинского работника заколотится учащенно.

Остров Кос, где это?

Тяжелые переговоры с шефом позади, вырван отпуск на неделю, билеты в кармане, завтра вылет из лучшего Аэропорта столицы – Домодедово прямо на таинственный остров Кос, самый крупный из островов Додеканиса в Греции.

Три с лишним часа перелета на комфортабельном «Боинге» ТРАНСАЭРО, и вот, долгожданная посадка в Аэропорту Кос. Прилетевшие туристы из Москвы, оказывается не первый раз на Косе, отдыхали в прошлом году, понравилось, вот и вернулись на следующий год.

Аэропорт небольшой, но ухоженный, встречают представители компаний, все без лишнего шума и суеты. Представители любезны, говорят по-русски, замечательно!

Отелей на острове достаточно: и престижные 5* (Grecotel), и менее престижные, но тоже 5*, хорошие 4* и уютные небольшие 3*, есть апартаменты, очень подходящие для семейного отдыха.

Гавань роскоши, тишины и уюта.

Мы едем в самый престижный отель острова «KOS IMPERIAL» 5*, Grecotel. Этот отель построен известными европейскими дизайнерами и уже на входе мы попадаем в сказочный холл с выходом на великолепную террасу, окруженную водами лагуны с прекрасным видом на залив Эгейского моря. Трудно представить, что эта пристань красоты, уюта и покоя находится всего в 4 км от оживленной столицы острова Кос.

Основной ресторан отеля предлагает огромное количество разнообразных блюд, но есть еще эксклюзивный ресторан a la carte для гурманов, великолепный рыбный ресторан (мы же на море!), несколько баров, вся эта империя обеспечивает полноценное питание и взрослым и детям. Нельзя не посетить SPA Center Elixir, предлагающий самые разные программы, и еще гидротонизирующий бассейн, джакузи, зал гидротерапии, гимнастический зал, зал водного закаливания, салон красоты. Мы платим 10 евро, получаем заветный билетик и, вперед, в манящий прохладой великолепный мир SPA.

После того, как мы посетили всевозможные водные массажи, наплавались в бассейне, побывали в руках опытного массажиста, мы поняли, что наступило время расслабленно думать о прекрасном, глядя на звездное небо, которое заботливо распахнули перед нами художники-дизайнеры, организовав вселенную прямо на потолке бассейна.

На улице готовы к освоению 22 теннисных корта, горные велосипеды, водные виды спорта, пляжный волейбол, гольф, настольный теннис, развлекательные программы в течение дня, танцевальные шоу и концерты вечером.

Но на это все пока нет сил! Может быть, завтра-а-а…

В самом отеле есть еще кинозал, бильярд, игровая комната и, конечно, салоны-бары у лагун для концертных музыкальных вечеров. Детский клуб со своим рестораном, детской площадкой, своими развлекательными программами примет маленьких граждан и не оставит им и минуты для скуки. Да, с отелем нам явно повезло…!

На завтраке в ресторане ждал приятный сюрприз – оказывается, здесь по утрам подают шампанское и свежеприготовленный сок для всех желающих, а ежедневная корзина свежих фруктов в номере улучшила и без того хорошее настроение…

Пора осматривать окрестности….

Немного истории.

Первыми на острове Кос, а это было 3000 лет тому назад, жили пеласгийцы и карийцы. В античную эпоху остров славится школой врачевания, основанной Гиппократом, и производством одежды из прозрачных легких тканей, так называемой «косской одеждой», способ приготовления которой до сих пор неизвестен.

В 336 году до н. э. Кос захватывает Александр Великий, после распада империи которого Кос переходит в правление Птолемеев, и остается важным морским перекрестком. В византийскую эпоху на остров приходят рыцари ордена Святого Иоанна, они построили большую крепость в порту, которая сохранилась и в наши дни.

В 1523 году остров захватывают турки а в 1912 году их сменяют итальянцы, а после Второй мировой войны остров переходит к англичанам и только в 1948 году присоединяется к Греции.

Путешествие во времени.

Учитывая историю острова, все периоды его существования оставили свой след в столице.

Город имеет историческую часть, где собственно расположен рыцарский замок, парк и платан Гиппократа, античный стадион, музеи, римские бани, турецкие бани, древнегреческие бани (как все не просто!) церковь православная и тут же турецкие мечети, а рядом же древнегреческая Агора – воистину сплетение всех культур, как в археологическом музее.

Основная археологическая достопримечательность острова находится в 3 км от города. Это – храмовый комплекс, посвященный сыну Апполона, богу-врачевателю, Асклепию, который родился на этом острове. В этой древней больнице с помощью целебных вод и по научным методикам, разработанным Гиппократом, исцеляли десятки заболеваний.

С самой высокой террасы комплекса открылся потрясающий вид на море – награда за непростой подъем по жаре. Асклепийон – самое красивое место на острове, комплекс окружен величественными кипарисами и соснами, воздух наполнен их целебными свойствами. Хочется сидеть, пить холодный свежий апельсиновый сок и…дышать, дышать… ох! Умели же древние люди выбирать места!

По острову.

Передвигаться по острову можно очень дешево – взять на прокат велосипед (везде есть специальные велосипедные дорожки) или мотороллер. Конечно, можно взять в аренду автомобиль, но мы поступили по-простому: взяли в аренду мотороллер в ближайшем к отелю прокатном пункте и стали абсолютно свободными при выборе маршрутов передвижения, плюс удовольствие от прогулок. Все это необычно и очень приятно.

На острове ничего не воруют и привязывать и запирать транспортное средство здесь просто смешно.

Нам посоветовали отправиться в селение Зия, чтобы посмотреть горную часть острова, где растет лес из сосен и кипарисов, где великолепный вид на весь Кос и окружающие его острова. Здесь мы нашли премилые магазинчики с сувенирами - этакая туристическая Мекка, и смогли по достоинству оценить кухню традиционной греческой таверны, послушать национальную музыку и посмотреть выступление профессиональных танцоров в национальных костюмах.

Великолепный южный вечер удался!

Было приятно посетить туристические места Коса – Мармари, Тигаки, Мастихари, Кефалос и Камари где на всем протяжении великолепные песчаные пляжи с чистым золотым песком.

Здесь множество ресторанчиков, баров на любой вкус, неизменные туристические лавки с товарами для пляжного отдыха, очень развиты водные виды спорта, можно сказать, что это рай для виндсерфинга. Ветер есть всегда, волн практически нет, и народ под парусом двигается очень быстро, просто летит по морю. Красотища! Лазурное море и белые паруса – ну кто же об этом не мечтает в запыленной Москве?!

Везде есть отели на любой вкус и кошелек, и апартаменты, представляющие экономичный вариант размещения.

Морское путешествие к острову Патмос.

Патмос – это священный остров, который иногда называют «Эгейским Иерусалимом», где можно посетить огромный храм Иоанна Богослова, а также осуществить визит в священную пещеру, в которой был написан Апокалипсис.

Поездка запланирована и мы приступаем к ее осуществлению. На Кос это не так уж и сложно – нужно поехать в порт, купить билет на паром и далее, мы плывем … Самые лучшие места на пароме, конечно, на верхней палубе: открывается замечательный вид на море, на острова, которые остаются за бортом (мы заходим не на все острова, наш маршрут: Кос-Калимнос-Лерос-Патмос), ветер перемен дует достаточно сильно – судно идет быстро, ощущения потрясающие.

Мы фотографируем все, что можно запечатлеть нашей «мыльницей», здесь я впервые сожалею, что не имею профессиональной техники для фотографирования. Кос теряется за горизонтом, мы в море, вокруг необыкновенная лазурь, на горизонте очертания островов…не хватает только белых парусов для полной картины морского путешествия.

Вот и первая остановка – остров Калимнос, который известен как остров ловцов губок. Многовековая традиция. За губками эти храбрецы отправляются сейчас далеко, к Африканским берегам, часто по нескольку месяцев, рядом с островом губок уже почти нет. Чтобы добыть губки ныряльщики опускаются на опасную для здоровья глубину без всякого снаряжения даже в наш просвященный век.

В порту есть несколько магазинов, в которых можно приобрести губки самых разных размеров и качества. Когда я их вижу, то всегда вспоминаю, как же трудно их добыть.

Дайвинг, виндсерфинг, яхтинг, морская рыбалка, трекинг – всем этим здесь можно заниматься сколько угодно.

Оживленная сутолока у причала, дома амфитеатром спускаются к морю, красиво…

Толпа суетливых и громко разговаривающих немецких туристов устремляется на наш паром. Немцы, толкая друг друга, поднимаются на верхнюю палубу и захватывают все свободные места. Вот интересно, мы всегда говорим, что немецкий порядок – эта национальная черта, которая очень сильна в немцах, но на самом деле они громко разговаривают и выражают свои эмоции, очень шумные и активные.

Там, где не дорого, хорошие условия и, главное, хорошая еда, немцы всегда первые осваивают новые курорты. Так произошло и здесь, пока все другие сомневаются: ехать или нет, немцы уже живут тут и довольны своим выбором. Вездесущий оператор TUI везде развесил свои флаги, отмечая свое присутствие на островах.

Высадка и посадка, как отрепетированное шоу, проходит очень быстро, каждый представитель команды на своем месте и выполняет свои обязанности как хорошо отлаженный механизм. Выгружаются и загружаются и машины и люди и грузы.

Ну, вот, мы опять в пути. Наш курс на остров Лерос, там следующая остановка.

На Лерос можно прилететь на самолете и приехать паромом. Остров богат бухтами, напоминающими фьорды, и привлекает дайверов и яхтсменов.

Миновав Лерос, мы идем (как говорят моряки!) мимо острова Липси на остров Патмос, в порт города Скала, который уже появился на горизонте. Остров, как корона, венчает старинный монастырь Святого Иоанна, к которому ведет довольно крутой подъем. Ну, уж, раз решили, то набираемся сил и, вперед, на форсирование подъема к монастырю.

Великолепно сохранившийся монастырь внутри дает необходимую прохладу и покой, вид сверху не оставит никого равнодушным. Целая сеть лестничных переходов, дворов, крытых галерей из массивного серого камня. В монастыре основная церковь и еще пять церквей. Здесь можно увидеть очень старые фрески, мозаики, редкие книги.

Полностью насладившись величественными картинами, мы спускаемся вниз, в очаровательный городок и начинаем думать о «земном», т. е. об обеде. Хотя и жарко, кушать хочется и мы, недолго размышляя, идем в таверну прямо на набережной, недалеко от порта, откуда можно отправиться в круиз вокруг острова, а также на Родос и в Афины. Раз мы на море, то хочется свежей рыбы.

Неизменный греческий салат, который в Москве вроде бы такой же, однако и не такой – сыр свежий и много оливкового масла, а также местные приправы дают совсем другой вкус, потом заказываем рыбный суп и … мама дорогая, нам приносят миску вкуснейшего супа и огромную рыбину… боже! Какая прелесть…всего за 10 евро, а десерт нас удивил в очередной раз – это свежие греческие апельсины, оказываются они очень даже сладкие и совсем не кислые, как мы привыкли думать. Плотно закусив, мы решили здесь задержаться, чтобы утром попасть в священную пещеру, а вечером еще насладиться теплым вечером и местным вином.

В Скале много частных небольших отельчиков, уютных и недорогих.

Нам рекомендовали Romeos Hotel, и мы сразу были загипнотизированы видом здания, которое расположилось амфитеатром на склоне холма. Тут уж «ни дать ни взять» национальный греческий колорит, небольшие, уютные номера, расположенные на террасах, вид на море, которое здесь ну просто везде. Опять же немецкие туристы, что является лучшей рекомендацией отеля.

Небольшой отдых в прохладной комнате очень приятен после уличной жары и мы вполне готовы осваивать новые маршруты. Первым делом, конечно, плавать в море…а потом немного усталые, пахнущие морем, мы двинулись по уличкам симпатичного городка. Здесь великое множество частных магазинов и магазинчиков, предлагающих широкий выбор товаров: товары для пляжа, ювелирные украшения, всевозможные туристические сувениры, и, даже, предметы интерьера, очень колоритные, с морской тематикой и просто в национальном стиле.

К вечеру все обитатели отельчиков и местные жители устремляются к набережной, чтобы посидеть в баре или кафешке на улице, послушать национальную музыку, посмотреть на проходящих туристов, неспешно обсудить островные новости, может что-нибудь продать в своей лавчонке неподалеку, пропустить стаканчик другой…размеренная островная жизнь.

Нам тоже захотелось на один вечер потолкаться среди местного общества, мы заметили русскоговорящих персон, которые приехали и здесь живут (в основном с Украины, их выдает соответствующий акцент) и посмотреть великолепный закат.

Утром, после легкого завтрака, снова в путь к священной пещере, в которой писал Апокалипсис Иоанн Богослов. В пещере нельзя разговаривать и фотографировать, поэтому поделиться впечатлениями можно только во дворе. Крутые лестницы повели нас глубоко вниз, и, наконец, стены раздвинулись и мы оказались в «святая-святых» в самой пещере. Здесь прохладно, потолок расколот на три большие части, так силен был глас Божий, который повелел Иоанну Богослову написать Апокалипсис.

Пещера обладает необыкновенными свойствами, отсюда не хочется уходить, как будто что-то удерживает внутри, ноги становятся ватными, и сколько времени прошло – не замечаешь, может минута, а может целая вечность….

Наверху постепенно возвращаешься к реальности, место очень красивое, великолепный лес вокруг, через ветви которого видно море. Спускаемся в порт и в обратный путь на остров Кос. Вездесущие немцы отплывают с багажом, они отдыхали здесь, в местных отельчиках. Вернувшись на остров Кос, даем себе обещание провести вечер в городке, посмотреть ночную жизнь, которую здесь очень даже хвалят.

Кос

Теперь в порту Коса существует яхт-порт, где можно пришвартовать яхту. Многие туристы путешествуют на своих яхтах, поэтому это новшество их порадовало.

Вечером набережная, порт и яхт-порт очень красиво подсвечивается, да и в городе везде горят симпатичные фонарики, а пышно цветущие растения создают причудливые тени при этом свете. Суеты нет, но заманчиво играет музыка, целые улицы становятся дискотеками. На улицах, ведущих к порту, без дела толкаются отдыхающие, многочисленные торговцы оставили идею обязательно что-нибудь продать, а рады возможности перекинуться парой слов с туристами и посплетничать со знакомыми.

Кафе и рестораны, в отличие от магазинов, не закрываются всю ночь, посетителей хватает и спать, почему-то, никто не хочет.

Уважаемые люди проводят время в тавернах по дороже, а молодежь выбирает по принципу – где веселее.

Город живой и веселый и только к утру наступает предрассветная тишина, но не на долго, порт живет своей беспокойной жизнью.

Кстати об уважаемых людях: на Косе очень престижна государственная служба, немного таких мест и поэтому каждый служащий гордится своим местом. Есть банки, которые называют «ТРАПЕЗА», работают они всего несколько часов в день и только три раза в неделю. Понятие о престижности специальности здесь совсем не такое, как в Москве, например, самая дорогая вилла на острове принадлежит электрику, а сантехник в состоянии содержать большую семью и иметь просторный дом. Греки (и итальянцы, ставшие греками) живут семьями, поэтому дома не достраивают (дома стоят без крыши и наверху видна арматура), чтобы можно было достроить этаж а то и два в любое время.

Земля дорогая, а этажность порядка 3-4 этажей вполне допускается. Кроме того, налоги на недостроенное жилье значительно меньше.

В городе существуют бутики, где представлены самые модные бренды, недостатка в модной одежде и модных мелочах не ощущается, кроме того, отели 5* имеют свои магазины.

Не могу промолчать о ресторанах «гурмэ», которые здесь тоже есть. В отеле «NEPTUN» есть специальный VIP club и ресторан, в отеле «KOS Imperial» имеется потрясающий ресторан a la carte.

Приготовленные там блюда являются произведениями искусства – их жалко есть, не хочется портить эту красоту, но и на вкус они тоже - шедевр. Надо еще остановиться на греческих винах, которые очень хорошего качества.

Обедать на террасе, окруженной лагунами, любуясь отблесками света, прекрасным видом на море и южное звездное небо, не спеша, потягивая хорошее вино, слушая музыку…доставит удовольствие любому.

Послесловие.

Всему приятному наступает конец, и наше путешествие подошло к концу. Жаль, но придется покидать гостеприимный остров Кос, где мы провели незабываемую неделю. Комфортабельный лайнер «ТРАНСАЭРО» везет нас в Москву точно по расписанию.

Вот и Домодедово…сразу выбрасывается шумная толпа, мы с трудом вклиниваемся в очередь на паспортный контроль, как-то Москва не спешит принимать своих, домой.

«Друзья, мы уже дома! Пустите!» Что поражает, что улыбки на лицах как будто ластиком стерли, все озабочены и взволнованы. Наверное, влияет климат… и ритм большого города.

Отпуск закончился… но мы вернемся обязательно, еще осталось 700 прекрасных островов…

Мои рассказы на авторском сайте www.nesterova-r.narod.ru
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: NYU Langone (718) 376-1004 rusrek.com: 1432-69 Helping Hands 718 435-8191 rusrek.com: Unique Pain Medicine 1100-01 rusrek.com: McLanCPA 718 871-8250
rusrek.com: Ларина Антоновская rusrek.com: HHAs rusrek.com: Посылочный центр в Бруклине 1125-84 rusrek.com: Невролог Ирина Коган  1346-36  1419-27  (718) 676-0111 (718) 975-4575
rusrek.com: 990 Fantasy Flower (347) 702-6448 rusrek.com: 1438-56  Bridgeviw Soccer Academy 718-419-9765
rusrek.com: Станислав Кулишов rusrek.com: 1282-109 grandprix 718-975-5040 718-648-8822