Что можно успеть в Вероне за два дня


120 из 231 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: февраль 2008 - Автор: RJ - Опубликовано: 23 November 2008
Точнее, за два неполных дня. Утро первого дня и вечер второго ушли на переезд.

Приезжать в Верону по железной дороге лучше на вокзал Porta Nuova («новые ворота»), не спутайте с другой веронской ж/д станцией Porta Vescovo, которая не является центральной, но некоторые поезда там останавливаются (впрочем, она тоже недалеко от исторического центра города). Для того, чтобы попасть в центр, надо от здания вокзала взять вправо, пройти привокзальную площадь и перейти по мостику небольшую речку. Сразу за этим мостиком привлекают взгляд бастионы бывшей городской стены (теперь парк) и некое беломраморное строение с башнями и флагами.

Крепость? Нет, это они, Новые ворота. Потаращившись на них согласно старой русской пословице, выхожу на широкую улицу Corso Porta Nuova, которая ведет на центральную площадь piazza Bra, где расположены неожиданно хорошо сохранившийся древнеримский амфитеатр, известный как просто Арена, palazzo Gran-Guardia и palazzo Comunale: дворцы постройки времен объединения Италии, небольшой парк с памятником итальянским патриотам и множество неизбежных в таком месте туристических ресторанов.

Окружена площадь стеной с очень знакомым рисунком зубцов: гибеллинские «ласточкины хвосты», такие же украшают стены московского Кремля. Не забудьте сверить время по прозрачным часам в арке у входа на площадь. Погуляв по огромной площади и пофотографировав Арену в всех ракурсах, туристы обычно следут по улице Mazzini к следующей порции достопримечательностей. Найти улицу легко: в устье улицы расположен старинный белый табернакль, а замощена она розовым мрамором. Это главная торговая улица с магазинами на любой вкус.

Не бойтесь пропустить дом Джульетты, увлекшись бесконечными витринами магазинов. Этот дом пропустить и не узнать невозможно: все его поверхности на два с половиной метра в высоту плотно исписаны фломастерами и другими подручными инструментами, лишь бы писали. Самая распространенная надпись: два имени, объединенные сердечком (ну а что же еще тут написать?)

На самом деле, конечно, никакие шекспировские Капулетти здесь не жили, просто после того как вся прогрессивная туристическая общественность стала требовать предъявить дом одной из двух самых известных семей Вероны, этот дом волевым решением назначили Домом Джульетты на основании того, что в доме имеются два самых главных отличительных признака: двор и балкон, да и время постройки дома подходящее. Это знают все, но это никого не смущает. Девочки машут с балкона фотографирующим их юношам, остальные фотографируются вокруг статуи Джульетты.

Натешившись, туристы продолжают путь к следующим достопримечательностям из TOP10 Вероны: двум площадям Piazza delle Erbe и Piazza dei Signori и к Аркам Скалиджери (Arche Scaligeri). Piazza delle Erbe – рыночная площадь. То есть настоящая действующая рыночная площадь, полная лотков, зонтов, тентов и людей. На ней множество интересных домов, статуй, пара фонтанов, но рассмотреть всё это, увы, сложновато.

А Piazza dei Signori, наоборот, пуста, но не менее интересна. Тут всегда в наличии одна или несколько групп организованных туристов, так что насторожив уши, можно прослушать бесплатную экскурсию, вертя головой то на китовую кость (самую настоящую, давшую названии арке, на которой она висит), то на памятник Данте, то на полосатую башню Lamberti, то на дворцы, украшенные статуями и гербами.

После осмотра монументальных средневековых гробниц семейства Скалиджери можно направиться к веронскому Duomo (Duomo Santa Maria Matricolare). Возможно, я что-то путаю, но вход в собор для туристов платный. Впрочем, мне повезло оказаться там после обычных туристических часов, когда собор был открыт для всех желающих. Внутри собора пышность фресок, разноцветного мрамора, статуй, розовых колонн с небольшим количеством современного декора (полукруглые высокие мраморные кресла!) Но гораздо интереснее главный и боковой фасады собора: торжество романской скульптуры XII века. Очень советую осмотреть внимательно все детали, некоторые потрясают, некоторые вызывают улыбку.

Пространство севернее Арены до изгиба реки Адидже заполнено мелкими улочками, по которым можно проплутать пару часов, натыкаясь на полосатые романские башни, готические церкви, дворцы и просто дома с интересными деталями. Например, дом с фасадом в виде граней алмаза на улице Anfiteatro, а напротив через улицу от него – церковь, украшенная дорическими колоннами и меандром (никогда подобного в Италии мне не попадалось).

Или готическая церковь Sant’Anastasia. Или San Fermo с удивительными сюжетами на бронзовых дверях. Или лицо старика, смотрящее на вас из стены на Corso Porta Borsari. Или сами неплохо сохранившиеся ворота Borsari. Или остатки древнеримских строений времен Республики на Via dei Leoni. И конечно же, дом Ромео, который легко отличить от окружающих строений по фирменным башенным зубцам и ресторану.

Еще три достопримечательности, которые находятся вне основного туристического центра, но достойны внимания: это средневековая церковь San Zeno Maggiore с высокой колокольней и романским фасадом, расположенная к западу от центра; замок Castelvecchio, очень напоминающий московский Кремль. Там музей, но пройти во внутренний двор и на мост можно свободно.

И, наконец, римский театр, ныне археологический музей (за рекой). Вход платный. Внутри арена амфитеатра, по рядам для зрителей можно подняться наверх. Там находятся остатки античных строений, интересный средневековый дворик, оставшийся от находившегося здесь монастыря, и небольшой музей с экспозицией, состоящей из некоторого количества мраморных обломков, статуэток, фрагментов мозаики, надгробных плит, обломков колонн и т. п. экспонатов. Любители античности проведут там один-два насыщенных часа. Кроме того, с вершины холма открывается прекрасная панорама на Верону.

Верона - неплохой повод задержаться на пару дней на пути из Милана в Венецию, вполне подходит в том числе и для романтичных поездок. Удачи!
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: First Manhattan Financial (800) 252-7047 rusrek.com: 892 Адвокаты по несчастьям (212) 221-5999 rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: 921 REHAB 718-395-7445
rusrek.com: Госпожя Еля 718 934-4795 rusrek.com: 920 Belldinni +1 (646) 980-4248 rusrek.com: Tax Target Group LLC 718 615-0500 rusrek.com: Гершфельд
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: 923 Yeva Rakhamimova  347-312-4879 rusrek.com: meest2
rusrek.com: Atlantic Properties Realty - 275-127 - (718) 743-1414 rusrek.com: Care Pro of NY (718) 382-4424 (718) 766-9800