Королевы дневной Вероны (или День в розовом городе)


102 из 218 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июль 2006 - Автор: Mary_k - Опубликовано: 01 November 2006
Вообще-то, я собиралась отправиться на 2 дня во Флоренцию или Венецию. Но планы своей смской порушила знакомая: "Privet! Ty v Milane? Esli 4to, to ya tut. Ira". Ну, Милан - так Милан, благо от Турина 2 часа на поезде, подумала я. В пятницу вечером Ира сообщила, что она не в Милане и когда будет, мне сообщит. Тогда другая знакомая, морально меня поддерживавшая в очереди в консульстве, сообщила, что в субботу брошена, и не махнуть ли нам с ней в Верону. Разведав поздним вечером на Порта Нуова обстановку с поездами, я кинула радостную смс в Тренто: "В 7 сажусь на поезд, в 11.30 встречаемся у центрального выхода. Если поезд не опоздает". Поднявшись следующим утром в 6, кинув в мою многострадальную белую сумку яблоко и толстенную книгу "Прогулки по Италии" (автора не скажу :)), я отправилась на Порта Суза, пешком 2 квартала. Без особой задумчивости купила билет туда, купила блокнот для записей ("Quella cosa per scrivere" :)))), бутылку воды и поплелась на полупустой перрон.

Свободное купе, мама пишет собщения, подремала полчаса. В Милане моя радость по поводу спокойного путешествия была омрачена получасовой задержкой и огромным количеством народа, у которых posti prenotati. Севшая рядом девушка-молдаванка разъяснила, что, хи-хи, но нам 2 часа стоять в проходе вагона. В проходе, забитом оголтелыми парнями-туристами с вещмешками (они, наверное, и не мылись толком с момента выхода из дома. А когда вышли? Кто ж теперь вспомнит), в проходе, где не так замечательно работают кондиционеры и где беспрестанно шмыгают продавцы кофе, воды и чипсов. А у меня еще и желудок о себе напомнил дикими резями, чего раньше не случалось. Путешествие, однако. Ура, мне удалось присесть. Были разговоры об эмигрансткой Италии, о гастрабайтерской, о нормальной. Были замечательные пейзажи за окнами поезда. Были русские девушки-блондинки, вещавшие по телефону о сегодняшней встрече в Венеции и поездке на море.

А потом я приехала. С опозданием в 7 минут. После прохлады вагона воздух сушил легкие и мои многострадальные глаза. С девочкой из Саратова мы сразу друг друга обнаружили и после краткого обсуждения планов выпали на привокзальную площадь. Сказать, что было жарко - ничего не сказать. Это была та неделя, когда на севере термометры в тени зашкаливали за 45-47, а тетки из прогноза погоды издевательски сообщали, что на юге идут кратковременные проливные дожди. Ну ладно, хватит себя жалеть. На автобусной остановке сидел пьяный темнокожий человек (а может, ему просто так жарко было?). Мы стояли в тени большого дерева. Откуда ни возьмись к нам подвалил молчел, одетый слегка не по погоде, и спросил в какой стороне центр. На английском спросил. Мы ему на аглийском же ответили, что нам самим бы кто рассказал, да вот как-то не хочется на солнышко показываться. Молчела звали Николай. Он быстренько предложил нам подождать 10 мин, пока он оформит машину, и поехать с ним в центр. Откуда? Из Германии. Почему акцента нет? АЯзык с раннего детства учить начал. Имя русское? Родители слависты. Мы поехали с подозрительным немцем Николаем. От греха подальше обмениваясь репликами на итальянском. После долгих поисков парковки, после нашего испуга от частично понятого подругой его разговора с товарищами мы распрощались с ним на центральной площади Вероны, у самого устья Виа Мадзини. А сами отправились к Арене.

Я римский Колизей к тому времени видела годом раньше ночью из машины. Потому сразу аналогия. Не сравнение, да. Читанная в поезде книга напомнила о себе розовыми мраморными ступенями. Надолго нас не хватило лазить по безводному хамаму (именно такая возникла ассоциация), и мы отправились кушать, по пути заглядывая в магазины с целью купить какую-нибудь шляпу или более легкий топик, на худой конец. Как же возможно было описать ту жару?... Мы, словно партизаны в тылу врага, перебегали от одного островка тени к другому, пили много воды и дышали словно рыбы без воды. Планов до вечера дыло громадье, а сил уже после обеда почти не осталось. Прошлись по виа Мадзини. Такие виа есть в каждом уважающем себя итальянском городе, отличаются параметрами и магазинами. Только вот, правда, не в каждом городе под ногами - розовый мрамор... Взгляд искал итальянок из книжки, соверающих субботнюю пасседжату, но итальянок там вообще, по-моему, не наблюдалось. Зато на площади делле Эрбе я сразу обнаружила Веронскую Мадонну и Льва Святого Марка. И веронские балконы предстали во всей своей красе. И близость Венеции ощущалась, как обещала книжка - тот же Лев и маски, маски... В фотоаппарате умирала от переполнения память. Мы умирали от жары. Свернули в сторону, надеясь найти магазин фототехники. По пути нам встречались комически узкие улочки и тупики. Закрытые магазины и табачные лавки. И не было туристов. Судя по книжке, совместить поиск магазина и дома Джульетты у нас не получалось. Однако мы нашли Каменный мост с красивыми панорамами, тенью на набережной и широкими парапетами. Мост как мост, вода в реке неестественного голубого цвета. И глубины никакой, как у многих рек в итальянских городах. Нашли все-таки магазин, купили флэшку. Снова вышли на делле Эрбе, освежились в фонтане, купили мороженое, и сразу как-то сам собой нашелся дом Джульетты.

Сплетница-книжка уверяла, что на самом деле Джульетта в том доме не жила, она вообще в другом городе жила, но я поддалась всеобщему туристическомй наваждению, нафоткалась, прикупила открыточек. Однако следовать традиции оставлять глупенькое посление на стене не стала. Дай Бог, и без Джульетты смогу за свою любовь бороться :) Со всей этой жарой и суетой о могилах Скалигеров как-то не вспомнила. Решили найти супермаркет и двинуться обратно на вокзал (от своей идеи отправиться оттуда в Венецию я отказалась - уж слишком было бы утомительно, да и одной как-то...) Супермаркет нашелся, но далековато и в сомнительном районе. Встретившиеся в автобусе тетки-украинки (изумление: "Ах, вы только на время приехали? И оставаться не собираетесь???") пояснили, что местных тут почти нет, и лучше без сопровождения не ходить. Инструкция, зачит: второй мост от Каменного, дорога от кирпичной церкви вверх - слышали, туда лучше не ходить :) А о пути обратно... Что о нем говорить? Я вспомнила о том, что так и не нашли мы могилы Скалигеров. Не побывали на каком-то еще древнем сооружении. Подумала о том, что в таком маленьком городе - и столько туристов (а чем Турин-то хуже, спрашивается? За Супергу прямо обидно). Что нет в Италии понятия "санитарная зона" на железных дорогах. А потом подошел поезд, и я в 11 вечера снова была в душном, огромном Турине, улицы которого казались такими грязными и серыми после розовомраморных мостовых Вероны..
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: Unique Pain Medicine 929-363-0303 rusrek.com: 1429-42 smallcomb 718-676-2226 877-882-8082 rusrek.com: 512 Левицкий 347 462-1660
rusrek.com: baranovsky - 1266-106 (718) 621-4400 rusrek.com: Гинекология rusrek.com: Korr rusrek.com: 1429-29 Hamidi (307) 707-0101, (321) 878-8766
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Станислав Кулишов rusrek.com: 858 Tsar Caviar (718) 339-1896
rusrek.com: 1430-14 Chikago CDL need (312) 792-9792 rusrek.com: McLanCPA 718 871-8250