Италия и Франция


174 из 346 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: май 2008 - Автор: Екатерина Кульчавеня - Опубликовано: 21 January 2010
Итак, Италия... Страна немножко сумасшедшая и оставляющая о себе двойственное впечатление. Что итальянцы – народ шумливый и склонный к легкому мошенничеству – известно давно. Удручает их легкомысленное отношение к делам: встретить итальянца, готового дать тебе справку, практически невозможно. Они все или болтают по телефону, или горячо обсуждают что-то с приятелями.

Если же вам все же удастся отловить одного в перерыве между звонками, то он постарается отделаться от вас как можно скорее, при малейшем непонимании делается гневлив и начинает тыкать в вас пальцем – не указывать перстом, а именно тыкать, порой весьма болезненно! Но это среди тех, в чьи обязанности входит работа с клиентами. То есть никаким радушием с их стороны даже и не пахнет!

Молодые прохожие-итальянцы, как правило, владеют английским в объеме, достаточном, чтобы объяснить вам, как пройти куда вам там надо. В штате магазинных продавцов обязательно есть кто-то, говорящий по-русски.

Зато пахнет кофе… Правда, кофе весьма отличается – где-то посредственный, а где-то – превосходный, может быть, даже ярче и крепче, чем великолепная “bica” в Португалии.

Остановилась я в Риме в отеле “Zone”. Название, прямо скажем, режет слух русского человека – но это было удобно с деловой точки зрения. Отель расположен практически в пригороде, кругом тишина, природа, птички поют… До центра – бесплатный шатл (ходит редко, но приноровиться можно) и электричка (идет 8 мин., но до станции пешком почти километр). Персонал работает неровно – может забыть поменять белье, пополнить запас шампуня и т. д. – а 4*! Платный Интернет – 2,5 евро за 30 мин. Скудный завтрак с лимитированной выдачей чая-кофе, вместо соков – какие-то химические напитки.

Достопримечательности Рима всем хорошо известны. К фонтану Треви лучше идти рано утром – иначе буквально не протолкнешься! На моей любимой p.zza Navona всегда кто-нибудь пел, играл джаз-банд, множество художников продавали свои работы, рисовали портреты и т. д. Картину портило обилие китайцев, навязчиво предлагающих пластмассовые очки, платки и прочую дребедень. Периодически с задумчивым видом дефилировал полицейский – китайцы сгребали свой скарб и прятались в подворотнях, делая возможным доступ к фонтанам. Полицейский проходил – китайцы расползались по прежним местам.

Очень много полицейских – в том числе вооруженных женщин. Я даже набрела как-то на Управление по борьбе с мафией - его сотрудники носят ярко-голубые береты. Хотела с ними сфотографироваться, но постеснялась.

Гастрономический раздел. Я, собственно, поехала в Италию, чтобы точно узнать – как же пишется «каппуччино». Оказывается, так и пишется – с 2-мя «п» и с 2-мя «ч». И узнать, куда падает ударение в слове тирамисУ, и каково же это лакомство в оригинале, изготовленное из натурального сырка «Маскарпоне». Всё оказалось выше всяческих похвал! И равиоли, и сыры, и лазанья, и вина – особенно кьянти!

Кстати, последними исследованиями установлено, что два бокала кьянти ежедневно достоверно повышают женскую сексуальность. При этом – толстых итальянцев НЕТ! Даже китайцев толстых много, а итальянцев – нет! И это при таком-то обильном и вкусном питании! Наверное, тут всё дело в метаболизме, поскольку одной экспрессивностью такую национальную стройность никак не объяснишь.

… Вот затертый штамп – романтическая поездка в Париж. Конечно, для недавно влюбленной пары совместная поездка хоть в Елабугу, хоть в Воронеж будет романтической. И никакой особой романтики и влюбленных пар в Париже я не углядела. Может, конечно, они все по отелям попрятались, и из номеров даже и не выходили – но тогда совсем непонятно, для чего ехать в Париж.

А вот Рим – воистину город влюбленных. Куда ни повернись – натыкаешься на буквально охваченную страстью парочку, не замечающую окружающих. Нет, всё относительно пристойно, до явного петтинга или чего похлеще дело не доходило, но поцелуи, объятия и поглаживания были весьма откровенными. Может, всё дело в ранней весне?

…Рим – город собак. Даже в Англии я не видела на улицах такого количества разнокалиберных псов! С ними можно заходить в магазины, рестораны, селиться в отелях. Пока вы будете примерять наряды в каком-нибудь бутике, продавец, сюсюкая, подержит поводок вашего питомца. Но! Газонов-то в Риме нет! Все садики, палисадники и газоны вокруг дома – частная собственность домовладельца, окружены забором и доступ туда просто невозможен.

Ничтоже сумняшеся, римляне выгуливают своих собак прямо на тротуарах, правда, стараются делать это возле мусорок. И только один синьор положил газетку под свою оправляющуюся овчарку, остальные такими пустяками голову себе не забивают. Получается, что все тротуары – в собачьих какашках (а нередко и куча от бомжа попадется – для них тоже кустиков не посадили) и потеках мочи. Так что нужно очень внимательно смотреть под ноги.

И в заключение. В Италию, конечно же, съездить надо - удовольствие получите однозначно! Но надо быть постоянно готовым к обману, особенно со стороны таксистов и персонала отеля. И если на этом не зацикливаться – знакомство с Италией окажется незабываемым. Впрочем, если зацикливаться – то незабываемость увеличится вдвое.

После Рима я отправилась в Ниццу (1 час 15 минут перелет). Ближайшие соседи – но какая разница! Римлянки одеты и обуты функционально – простая одежда, как правило, темная или черно-белая, брюки, туфли спортивного типа, объемная сумка. Впрочем, по их мостовой и множеству выщербленных ступеней и не походишь на шпильках. Иное дело – Франция! Тут даже древняя старушенция с пигментной кожей и варикозными венами на ногах ковыляет в туфлях на каблуках, в юбке, с накрашенными глазами - губами. Сама элегантность!

Все-таки, если девочка с раннего возраста – уже мадемуазель, это о многом говорит! Но есть в Ницце, как оказалось, нечего! Кофе весьма посредственный, еда в кафе – ресторанах - заурядная. То есть существуют места для гурманов, но их мало. А в Италии в любой забегаловке вам предложат отменное меню.

И одна печальная нота в заключение. Не хочу показаться циничной – просто за Державу обидно! И в Риме, и в Ницце мне попалось на глаза огромное количество разного рода инвалидов (от детей с ДЦП до впавших в маразм и чуть ли уже не агонизирующих старух), которых вывезли погулять, в музей, в парк, в кафе и т. д. Да уж, представляю себе нашу мать какого-нибудь дауна, вознамерившуюся показать сыночку не то, чтобы Эрмитаж – хоть бы местный краеведческий музей… Мне просто фантазии не хватает, как бы это могло выглядеть… А они вот ничего! Без рук, без ног на электрической коляске, с собакой поводырем – ЖИВУТ! А не прозябают…
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Green Street Capital 718-615-4545 rusrek.com: Госпожа Тереза rusrek.com: 1552-004 СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПОМОЩНИКИ ПО ДОМУ hr@americareny.com rusrek.com: Briarwood 718-297-3329
rusrek.com: Yevgeniy Sorokin -  718-715-0613  718-645-0300 (1438-60) rusrek.com: Мадам Бэлла 1483-42 rusrek.com: MBS Business Institute - 1223-72 - (718) 234-4000 rusrek.com: Станислав Кулишов
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Yuriy Prakhin rusrek.com: 1478-54 Стационар Lev (718) 891-4400
rusrek.com: Emir Halal 1-888-988-EMIR (3647) rusrek.com: Allied Medical 929-505-9727 1553-08