Рим и Флоренция – вечный союз. Часть III и последняя


179 из 373 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2009 - Автор: Scylla - Опубликовано: 25 December 2009
Четвертый день. Вторник. Колизей, Римский Форум и Палатин.

Колизей.

В Колизей я приехала на метро к 9 часам утра к самому открытию, чтобы полюбоваться этой «гигантской развалиной» без толп туристов.

Купив за 11 евро билет в кассе, в который входит посещение не только Колизея, но и Римского Форума с Палатином, правда, в течение дня активации, я вместе с небольшой группой японцев поднялась на лифте на верхний ярус.

И вот он – раскинулся передо мной под ярко-синим итальянским небом.

Место, где ты соприкасаешься с историей и древностью, где, если дать волю воображению и вслушаться в тишину, можно услышать гул толпы, звуки сражений, стоны и крики раненых и упирающих. Символ человеческой жестокости и азарта и человеческого гения.

Он был построен всего за 5 лет, начинал его строить Веспасиан Флавий в 75 г. н. э., а закончил строительство его сын Тит.

Использование при строительстве бетона и кирпича из терракоты – это римский прорыв, гениальное решение.

Изначально было выстроено 240 огромных арок в три яруса, а четвертый был достроен позже. До сих пор на его карнизе можно увидеть отверстия, куда вставлялись опоры - мачты для гигантского тента, который растягивали для защиты зрителей от дождя или палящего солнца.

Интересно, что сами арки немного разные, каждая отличается друг от друга.

Все было продумано до мелочей, если бы возникла такая необходимость, то 50 000 зрителей могли бы покинуть амфитеатр за 5-10 минут.

Это невероятно!

Особенно если вспомнить о трагедиях современности, связанных с низкой пропускной способностью зданий.

Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев (лат.[I] [/I][I]Amphitheatrum Flavium[/I]), нынешнее название (лат. [I]Colosseum[/I], [I]Colosaeus[/I], итал. [I]Colloseo[/I]) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло или от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

Под ареной, у фундамента внутренней стены, находились клетки для зверей, а ближе к середине арены было обнаружено множество стен, столбов и сводов, поддерживавших арену или служивших для мгновенного появления из-под неё людей, животных, машин и декораций.

Вход в Колизей был для всех свободный римлян бесплатным, но места распределялись строго в зависимости от положения в обществе. Так что каждый в Риме знал – who is who.

Элите римского общества предназначались места рядом с 2 главными входами: для императора и его приближенных – южный вход, для сенаторов, консулов, весталок, жрецов – северный, чуть подальше сидели аристократы, затем средний класс, самые верхние ряды – предназначались для плебеев и все они на протяжении веков смотрели на главные римские развлечения гладиаторские бои, травлю зверей, морские бои.

Когда я уходила Колизей был уже переполнен туристами, так что я еще раз порадовалась тому, что пришла рано утром.

Следующим на моем пути был Римский Форум и Палатин.



Они расположены недалеко от Колизея и, если в Колизее, всегда много туристов, то до Палатина добредают не многие.

Это еще один исторический центр древнего Рима.

Здесь Ромул основал город, убил своего родного брата, здесь всегда селилась власть - цари, патриции, императоры.

Погуляйте по этим романтичным развалинам, а затем направьте свои стопы в сторону Римского Форума.

По развалинам Римского Форума можно бродить часами, Священная улица, на которой заканчивались все триумфальные шествия, Курия, заново отстроенная при Муссолини, в которой заседал древнеримский Сенат, 8 колонн храма Сатурна, в подвалах которого хранились золотые запасы Римской империи, неплохо сохранившийся полукруглый храм Весты, в котором шесть жриц, родом из самых знатных семейств Рима, должны были служить огню 30 лет и блюсти обет невинности. За нарушение обета – смертная казнь через закапывание в землю заживо.

И на закуску – арка Тита, построенная Домицианом в 81 г. н. э. в память о разгроме иудейского восстания в Иерусалиме с барельефами, посвященными этому событию.

День пятый. Среда. Ватикан и Сикстинская капелла.

В Ватикан я очень рекомендую приобрести билеты заранее через Интернет (вот ссылка на сайт Ватикана английском - http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=en&do), это сэкономит вам массу времени и нервов. Вы платите за это удовольствие на 4 евро дороже, т. е. не 14, а 18 евро, но, поверьте, жалеть об этом вы не будете).

Очереди на вход для тех, кто не позаботился заранее о билетах просто невероятные, как в советское время к мавзолею Ленина.

Однако для тех, кто купил билет через Интернет, выделен отдельный вход, на котором вы просто предъявляете распечатанное подтверждение о покупке и проходите внутрь. Там в отдельном окошечке показываете распечатку и получаете билет.

А теперь приготовьтесь провести в музеях Ватикана не менее, чем пол дня, несмотря на то, что туристам доступна примерно пятая часть.

Рекомендации, что нужно посмотреть обязательно, Вы найдете в любом путеводителе, меня же в очередной раз поразил потолок в Галерее старинных географических карт, Станцы Рафаэля и, конечно, Сикстинская капелла.

Возможно из-за того, что в капелле постоянно толпы туристов, а бдительная охрана высматривает нарушителей, фотографирующих фрески работы Микеланджело (в капелле запрещено делать фотографии, но некоторые туристы, конечно, умудряются сделать парочку-другую фоток и я не исключение))), никакого мистического ощущения сопричастности со Вселенной на меня не снизошло))).

Просто восхитил тот огромный труд, что был проделан Микеланджело, Сандро Боттичелли, Перуджино и другие художники.

Особенно впечатлила меня фреска «Страшного суда» на алтарной стене. Микеланджело изобразил человека беспомощным перед лицом божьего правосудия, и, если фрески плафона жизнеутверждающие, то сцены Страшного суда – совсем наоборот.

Апостолы с орудиями пыток в руках, грозная фигура Иисуса Христа, мучения грешников – невольно вздрагиваешь, когда начинаешь вглядываться в детали.

«Страшный суд» Микеланджело вызвал яростные споры, как со стороны его поклонников, так и со стороны противников. Еще при жизни художника папа приказал обнаженные тела записать драпировкой, а в 1596 году другой Папа (Климент VIII) хотел вообще сбить весь «Страшный суд». Только заступничеством художников из Римской академии святого Луки удалось убедить папу не совершать столь варварского акта. Прошли века, забылись имена врагов великого Буонаротти, а нетленные фрески его остаются вечными.

Присядьте на скамеечку вдоль стены и тихонечко отдохните.

Затем, если остались силы и желание, то идите в Пинакотеку. Здесь вы увидите коллекции Папского двора, которые начали собирать с 1790 г. В 15 залах музея – работы Леонардо, Рафаэля, Тициана, Караваджо и других.

А ведь есть еще бюро раскопок, залы с сокровищами римлян, египтян и этрусков, сады Ватикана (за отдельную плату).

Насытившись духовной пищей, пора подумать об обеде). Недалеко от Ватикана есть знаменитый ресторанчик Girarrosta Dal Toscano, расположенный на via Germanica, 56. В час дня здесь начинают сервировать обед, но лучше придти чуть пораньше и занять столик, т. к. к часу сюда подтягиваются итальянцы и места может не быть.

Сюда в свое время захаживали Марчелло Мастрояни, Федерико Феллини и другие знаменитости. Обед вам обойдется в сумму порядка 80 евро на двоих с бокалом среднего по стоимости, но не по вкусу) вина.

Стоит попробовать mozzarella with buffalo milk с пармской ветчиной, пасту Победителя (Pasta Giulio Caesaro). А вот мороженое – не очень, лучше возьмите выпечку.



Заключение.

Все остальные мои дни моего отдыха были посвящены шоппингу на фоне посещения остальных достопримечательностей из списка).

Конечно, посетила я намного больше памятных и исторических мест, чем рассказала, но все описать просто не возможно.

И в завершение, хочу сказать, что Рим – невероятное, потрясающее место, настоящий пуп земли.

Рим – город, который охотно открывается навстречу вдумчивому и позитивному отношению.

В этом городе каждый найдет что-то свое, особенное, любимое, будет ли это римский завтрак с колокольным звоном, забавный гладиатор рядом с Колизеем, запах ванили и клубники в джелатерии, солнечный зайчик витража базилики…

Я бы очень хотела вернуться в этот город еще раз!
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: 1442-27 #987 Abains (877) 312-2324 rusrek.com: ABA insuranse 877-312-2324 rusrek.com: 1438-56  Bridgeviw Soccer Academy 718-419-9765 rusrek.com: Allied Medical 929-505-9727 1553-08
rusrek.com: EXLUSIVE HOME CARE 718-559-0191 rusrek.com: Лига смеха www.evintcartel.com rusrek.com: Best American Travel - 872-23 rusrek.com: Korr Realty
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: travma - 1283-95 rusrek.com: Lydsi (718) 934-7925
rusrek.com: Юридическая фирма Алисы Антоновской - 846-80 - (718) 924-2896 rusrek.com: Мадам Бэлла 1483-42