ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ СЕСТРИЕРЕ Декабрь 2007


110 из 261 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: декабрь 2007 - Автор: AIRLEN - Опубликовано: 25 December 2007
«Что может быть лучше поездки на горнолыжный курорт в середине декабря? Когда в Питере еще нет снега, а в Милане еще зеленая трава, подумал я и стал собираться в дорогу, честно говоря, у меня были сомнения по поводу отправляющей фирмы. Позвонили мне только вечером предыдущего дня. Факс распечатки билета вручили перед посадкой, а с группой я встретился только в Милане. Но организовано все было безукоризненно. Хочу сказать спасибо Юли и Марии. Я очень благодарен Туроператору «Мир свободы" турагентом которого мы являемся.. За грамотную организацию тура и четкую подготовку встреч для организации бизнеса. Мы побывали на пяти горнолыжных курортах Италии. Обо всех не напишешь я постараюсь их изложить на своем сайте.www.airlen,ru Здесь я буду писать лишь о моих горнолыжных приключениях в Сестриере. Надо сказать, что опыт катания у меня был значительный Я начинал на Чегете. Спускался с самый большой горы Эльбрус. Часто катался в Домбае и Кировске бывал в Дивногорске, Бакуриани, Цахкодзоре, Чимбулаке и даже в Карпатах. В прошлом десятилетии был в Румынии. С группой летчиков из Пулково. Как раз в тот момент, когда грохнули Чеушеску. И я с уверенностью могу подтвердить фразу: «Горные лыжи – это конечно не показатель счастье, но они вполне могут его заменить!» Потому что, буквально сидя в кресле подъемника и видя всю красоту и мощь природы сразу начинаешь чувствовать правоту этих слов.

В Кавголово я катаюсь. На импульсе там очень хорошая гора с уклонами и контр уклонами. Особенно интересно кататься на свежее выпавшем снеге. Но такое бывает редко, чаще приходится кататься по буграм. Я люблю бугры, для катания по ним нужны не только ноги, но, между прочим, не больная голова. Бугры еще и страхуют от бешеной скорости. И я не понимаю тех людей, которые катаются по абсолютно ровной избитой трассе. Иногда там появляется лед и тогда все ровны и чайники и мастера. Кроме конечно супер мастеров, для которых, катание по льду тоже удовольствие. Но я пока до этого уровня не дошел. Сколько с такой трассы увезли трудно сосчитать. Так вот и в Сесртриере есть такие трассы, на которых, как правило, все и катаются. И я сам видел, как одного увозили. Но не надо о грустном.

Давайте о радостном. И так в 7 30 мы плотно позавтракали в шикарном отеле поселка Бардонеккью недалеко от олимпийской деревни. Кстати. Олимпийские игры проходили совсем не давно, и все осталось как есть. Сели в машину и через час были в Сестриере. Погуляли по Сестриеру, посмотрели великолепные отели, попили капучино. И пошли в прокат . В прокате нам выдали Скипас. Я сдуру выбрал новые ботинки еще с магазинной этикеткой и красивые краснобелосиние лыжи. Экипировались и пошли на гору. Пятый день стояла отличная солнечная погода красоту бывшего олимпийского курорта не описать, это надо видеть

Хотите увидеть пишите мне я покажу вам все это. Сейчас я пишу и мечтаю, как бы вернуться туда опять. Тем более что еще есть виза и наработанные связи позволяют мне это сделать не только для себя.

Минут пятнадцать мы ждали инструктора. Франко все-таки пришел Он раздал свои визитки презентовал каждому по бейсболке и потащил нас на склон. Склон был чуть меньше северного склона в Кавголове, там стояла очередь, в то время как на всех других подъемниках очереди не было. Видя такое великолепное катания, терять время было кощунством. Я съехал к другому буксировочному подъемнику, сказал ребятам, что буду держать их в поле зрения, но ждать не буду. Поднявшись. Я все-таки потерял их из виду. А, спустившись, не обнаружил. Я сел на четырех кресельный справа от буксировочного, но и там их не было, да и зачем мне инструктор его английский я не понимаю, а итальянский тем более, да и переводчика, который нас сопровождал, вместе с инструктором тоже в этот раз не было. Воскресенье оно и в Италии воскресенье. Поднявшись наверх, увидел все красоту Сестриера, которое имеет и выгодное географическое положение: рядом граница с Францией, что привлекает сюда многих известных и состоятельных персон: можно кататься сразу в двух странах. К тому же здесь и высоты катания очень неплохие: от 1400 до 2823 м. На курорте три зоны катания: Монт Сизес, Монте Банчетта и Фрайтеве. Трассы, во всех направлениях пересекающие большой лиственный лес, просто сказочно красивы. Я решил, что буду кататься один, в дали, значительно выше меня, был виден красивый желтый дом, и я поехал в ту сторону левее того места от, куда начал подъем там несколько подъемников отходят к вершине Монте Мотта (2823 м), известную многообразием красных и черных трасс. Я проскочил трассу и вышел на неподготовленную трассу под подъемником, она была узкая крутая и в буграх, но именно к этому я и привык, я с удовольствием спустился к началу подъемника. Поднявшись наверх, я лицом почувствовал холод и увидел что отсюда, как и от соседней вершины Монте Сисес (2600 м) до курорта идут длинные черные спуски. Трассы хорошо подготовлены крутизна как на втором Чегете, но нет бугров, скорость развивается дикая кажется поскользнешься, будешь лететь и кричать. Скорей бы финиш. Но нет, на трассах установлены зеленые сетки ловушки. И прежде чем долетишь до финиша, угодишь в сетку.

Тут мне припомнился случай с известными керосиновыми играми под Питером. Там устроили трассу скоростного спуска по свечкам. Выключили свет, и какой то идиот, снимал это все со вспышкой. На повороте был обрыв, а внизу водосточная канава, туда одна девочка и угодила. Я видел, как ее вытаскивали из канавы

. Я его спросил фотографа ты, что не понимаешь, что-то, что она упала, это твоя вина. А он говорит. Ну, я же снимал сбоку. Человек не понял, что в абсолютной темноте не важно как ты снимаешь. Но если б там. Была сетка как в Италии. Девушка влетела бы в сетку и отделалась бы легким испугом. Я не могу кого-то винить или судить, но жаль молодую красивую спортсменку, интересно как сложилась ее дальнейшая судьба?

Но вернемся к черным трасам, что характерно, трассы проходят в лесу, что спасает нас от холодного ветра. Поднявшись вверх, ветер пронизывает до мозга костей, но на подъемнике тепло мягкие теплые сидения и защита от ветра. Спустившись вниз и поднявшись, я вернулся туда, откуда все началось, группы так и не было

Мы договорились, встретится в 5 часом. Было еще около трех часов. Я еще раз поднялся на самый верх. Надо было слить отстой, но подходящего места не было. Поднявшись, сверху я увидел в двух километрах лес и 2е ведущие туда лыжни, я решил поехать туда. По пухляку ехать туда было одно удовольствие. Лыжи словно парили в облаках. И было такое ощущение, что я словно бросил ручку управления вертолета и управлял им только перемещением своего тела. Это было ощущение полета. Но вот уже показался лес. Заехав в него, сделав дело, поехал дальше смело. Следы вели на право, а указатель в лесу показывал на лево, черт знает, куда этот указатель приведет. А следы, куда ни будь да приведут. Я поехал по ним. Следы повернули на право и на спуск. Спуск был очень крутой градусов 50 в лесу и покалено в снегу. Я не рискнул ехать за ними, а поехал дальше. Посмотрел, а там крутяк, еще больше! И много снегу хорошо хоть, что в лесу деревья. Ранее я в книге «Охотники за лавинами» читал, что на таком склоне лавина не возможна. И это радовало. Пугало другое. Я был совсем один.

Вспомнился случай в Усть-Каменогорске. Я также ехал в лесу по пухляку. При повороте вправо закантовался левой ногой, она тут же ушла в снег, я машинально уперся на правую, она тут же провалилась, и меня перевернуло на 180 градусов вниз. Я висел и думал. Если это берлога медведя то это еще пол беды с медведем можно договориться, ну если это колодец? Хотя откуда в лесу колодцы, а что, чем черт не шутит, когда Бог спит, Я в Карпатах чуть не упал в яму, не буду говорить с чем. А спасли лыжи, я успел их спросить с плеча и опереться на них. Так вот вишу я и думаю что делать. Народу нет, посоветовать некому. Что делать, подтянувшись, с трудом отстегнул крепление. И повис на одной лыже. Долго думал, как отстегнуть вторую. Потом понял, зачем решать проблемы там, где их нет. Размахнувшись, я ударил одной ногой по другой и полетел вниз. Долго ли коротко я летел, мне показалось это вечностью. Но приземлившись и растоптав снег. Я увидел яма то не такая большая около 2х метров. И я без труда из неё выбрался, но там хоть крутяка не было. А здесь, куда ни будь, попадешь, снегом присыпит, и до мая не откопают.

Но что оставалось делать, я траверсом проехал между деревьями развернулся на 180 и вернулся к тем следам. Снизу лыжня шла вдоль речки это напоминало мне, низ Чегета, где чтобы обойти страшный выкат мы выкатывались к речке и шли вдоль ее. Я ехал, не тормозя, и любовался красотами природы. Речка начала приближаться я и не заметил, как очутился над ней. Перелетев, ее я понял, что это было единственно верное решение, ибо спуска там не было и, испугавшись, я бы просто затормозил и упал бы в нее, но я не испугался. Все было хорошо, и я спокойно ехал дальше, с противоположной горы спустились несколько суперчайников. Я устремился за ними и оказался у подъемника. На подъемники в очереди стояло человек 10, не успел я вытащить скипас, как очередь рассосалась. Поднявшись и спустившись, Я опять оказался на стартовой позиции. Катался в левой части, а справа я увидел подъемник, лишил поехать туда, поднявшись, и не зная дорогу, я поехал на прямик через лес. Лес стоял, как в сказке очарованный им я ехал по пухляку и снимал это на камеру. Выехал я прямо к 4х креселке. И к своему удивлению, я обнаружил еще один подъемник гондольного типа. Маятник Он вел на противоположную гору. Время оставалось мало, но не проехать по нему я уже не мог. Я сел и в удобную теплую кабину и устремился вверх. Под кабиной проплывали удивительные постройки Сестриера. Впереди виднелся такой же подъемник под 30 градусов вправо. Я подумал, что нужно пересаживаться, гондола, подъехав к станции, остановилась, а двери то и не открылись. Я стоял и думал, чтобы это значило. Может меня повезут вниз. Вдруг гондола рванулась вверх. Я понял, что пересадка то оказывается и не требуется. Поднимаясь, я осматривал незнакомую местность. Вокруг было белое безмолвие, уже наверху я увидел не большой буксировочный подъемник. Первое впечатление. А кататься то здесь и негде. Но, подойдя к обратной стороне горы, я увидел километрах в трех множество подъемников. Появилось огромное желание съехать туда, но обжигающий холодный встречный ветер охладил мой пыл. Как позже я понял, место, куда меня так тянуло, была Франция, но о Франции потом. А сейчас я решил спуститься к буксировочному подъемнику. Осматривая местность, я поехал по ровной дороге с уверенностью, что она приведет меня к подъемнику, дорога была простая и укатанная, с вершины хребта открывался живописный вид, я включил камеру и ехал, записывая, этот удивительный пейзаж. Если вы мне дадите возможность, я обязательно покажу его вам. Но вот дорога кончилась и моим взорам широкая и довольно крутая черная трасса. Я спрятал камеру и, не задумываясь, пошел вниз. Увлекшись, столь не легким и интересным трудом, я не сразу заметил, что я здесь один, Трасса явно не идет, к тому месту, куда я хотел попасть. Так как. Буксировочный подъемник был небольшой, а я уже почти на 2 км спустился вниз, и маятника я чего-то не вижу. Дело омрачалось еще тем, что пол четвертого я только сел в маятник, а в 5 уходил наш микро автобус, а утром самолет, я почесал затылок. И тут увидел группу спортсменов в красивых зеленых костюмах, они остановились, и их шеф начал на меня кричать, Я ему ответил по-русски. Он понял, улыбнулся, показал на лес сказав, что-то вроде «клозет». Я ему ответил, да не нужен мне ваш клозет, он мне был нужен полтора часа назад, После нескольких жестикулярных объяснений, я понял, что здесь тренируется сборная Италии и трасса закрыта. Я сказал им английское спасибо. И навострил лыжи в лес, Через лес я вышел на другую трассу, которая и привела меня к 4х кресельному подъемнику. Я ехал на подъемнике и думал, куда ж я попал, может я во Франции или в Швейцарии. Но, поднявшись, я увидел родной буксир, как я понял, его уже закрывали, но моя русская речь произвела на них неизгладимое впечатление. Я принял их ответ как «Ладно езжай! Оседлал палку и помчался вверх. Вверху я увидел тот маятник, на котором я поднимался. Сколько радости!.. Но не тут то было. От буксира надо было идти вверх метров 100, а то и 200 на высоте около 3х км. с лыжами в условиях дефицита времени, это было не просто. Я решил. Что лучше спускаться на лыжах. Но для этого тоже надо было перейти вершинку хребта, сделать это, было тоже не реально, в трудных ситуациях всегда приходят гениальные решения. И я начал искать туннель, как не странно нашел его. Пройдя через туннель, я очутился на гигантском поле, оно не было отратрачено и это придавало ему дополнительную ценность. Спускать было одно удовольствие. Не смотря на дефицит времени, я не смог, не запечатлеть все это на камеру, Спустившись к середине, я опять промахнулся, кабинки то поднимались наверх, но тут выручил канатчик, провел меня через лабиринт. Я сел в кабину переводя дух и тут, увидел соседа, я спросил его, уот тайм из ит. Он сказал ФО и еще сколько то, чего я не понял. Но я понял, что пяти еще нет. Это уже радовало. Спустившись, я просчитал обстановку. До стартовой позиции метров 500 -800, рядом имеется подъемник, который пересекается с другим. Я сел на подъемник, который поднимал меня все выше и выше. Когда я оглянулся в надежде разглядеть часы на башне, я не увидел не только часов, но и саму башню. Сестриер накрыло облако.

В лучах заката, облака над Сестриером выглядели как в фантастическом фильме, с борта вертолета я таких не видал. Поднявшись наверх, я увидел множество трас, на которых я не бывал. Но меня привлекла уже знакомая мне трасса, я увидел ее с верху и не мог уже ее спутать ни с какой другой, опять перейдя туннель. Я, рванул в облака. почти по прямой пробил облачность и оказался перед башней, шел снег, погода напоминала ленинградскою, времен восьмидесятых. Я взглянул на башенные часы, было без 15и- 5. Все подумал я, успел. Но рано было радоваться. Мы договорились встретиться в прокате. Если б я выходил один я б его нашел, но мы выходили вместе и там как выяснилось много прокатов. Я метался от одного до другого и не мог найти. Спросил у итальянцев. Показав на лыжи. Они, вероятно, поняли меня не правильно и послали в шоп, я, повинуясь старой советской привычке, идти туда, куда меня послали. Пошел и к своей радости нашел своих коллег, 2х минут мне хватило, на переодевание и через три минуты я уже сидел в микробусе который тут же отправился ровно в пять. Я глянул в окно, Там уже стемнело. Вовремя я все-таки прикатил.

Через час я уже сидел в сауне. А после отмокал в бассейне с циркулирующим восходящим потоком воды

.. Правда, поток горячей воды уменьшился. Говорят, приехало более 30 москвичей, а они на них не рассчитывали. На ужине, я обнаружил отсутствие шведского стола, который всегда был помимо девяти обязательных блюд. Которые хочешь, ешь, хочешь, попробуй не ешь. На шведском столе были очень вкусные салаты и многое другое. Ужин плавно перетек, вместе с вином и мороженным, ближе к камину и продолжился там, на не определенный срок. Утром, мы были уже в аэропорту Мальпенса, а к обеду в Пулково. Питер встретил нас настолько тепло что можно было снять шляпу. Но, вступив, на эту теплую бесснежную землю, мне почему-то хочется опять вернуться в морозную зимнюю итальянскую стужу.

А Вам не хочется, может, махнем на новый год вместе.

пишите.

Николай

Сестриер Италия 16 декабря 2007 года
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: First Manhattan Financial (800) 252-7047 rusrek.com: 892 Адвокаты по несчастьям (212) 221-5999 rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: 921 REHAB 718-395-7445
rusrek.com: Госпожя Еля 718 934-4795 rusrek.com: 920 Belldinni +1 (646) 980-4248 rusrek.com: Tax Target Group LLC 718 615-0500 rusrek.com: Гершфельд
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: 923 Yeva Rakhamimova  347-312-4879 rusrek.com: meest2
rusrek.com: Atlantic Properties Realty - 275-127 - (718) 743-1414 rusrek.com: Care Pro of NY (718) 382-4424 (718) 766-9800