О ЛАТВИИ С ЛЮБОВЬЮ


151 из 291 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2007 - Автор: виктор поляков - Опубликовано: 11 September 2009
О ЛАТВИИ С ЛЮБОВЬЮ.

Рига – Юрмала – Саулкрасты – Цесис – Сигулда - Елгава

Люблю Латвию. Люблю просто так, за то, что есть такое место на земле. Люблю давно, еще со времен СССР. В Латвии живут родственники, и в детстве я часто бывал в Риге, в восьмидесятых реже, последний мой визит был в девяносто третьем. И вот снова я в Латвии. Поезд прибывает на вокзал. Сердце колотится - для меня встреча с Ригой, как встреча с любимым человеком, которого давно не видел. Волнуюсь, не стало ли хуже. Ну, первый взгляд?!

Едем по Бривибас, смотрю на фасады домов, стараюсь сдерживать эмоции перед родственниками – здания, давно ждущие ремонта, паркинг недостроенный и брошенный… Нужно взять себя в руки. Заранее скажу, что это был как раз тот случай, когда первый взгляд ошибочный. Сколько раз говорил себе - не надо искать недостатки, найдешь, да еще расскажешь кому - нибудь, потом стыдно, словно совершил предательство. На следующее утро было все совершенно по - другому. Рига была изумительна.

Не пойму, была ли она лучше той, советской, но точно - она была другая. Кварталы модерн сверкали в своем великолепии, Старый город переваривал толпы западных туристов, по улицам катили дорогие авто, красивые новенькие автобусы и воздух…. так дышится только в Риге. Все как бы говорило: «Ты в Европе, товарищ!». Много раз приходилось слышать от наших соотечественников обидные слова о Латвии: «Недоевропа, полуевропа….». Не владею вопросами экономики Латвии, но как турист скажу - очень даже милое европейское государство.

А что касается Риги, то сейчас она выглядит как солидная европейская столица со всеми атрибутами космополитического мегаполиса. Не буду утомлять читателя рассказами о достопримечательностях Риги - любой путеводитель расскажет лучше. Скажу одну вещь - если от кого-то услышите, что он три дня был в Риге и все увидел, все понял – не верьте. Этот город настолько многогранен, противоречив, интересен, насыщен историей, что познать и понять его нужно время. Есть, конечно, другой вариант - полюбить с первого взгляда, но это уже удел избранных.

А вообще все зависит от того, что ты хочешь от этого города. Шопинг нас не интересовал - в России сейчас те же торговые сети, те же товары, что и в Европе. Что касается разрекламированных брендов Латвии – бальзама, конфет «Лайма», продукции Стендер – для россиян эти вещи давно не являются диковинкой. В городе - миллионнике, где мы живем - рижский бальзам почти в каждом магазине, «Лайма» в некоторых сетях представлена практически полным ассортиментом, магазинов Стендер я насчитал у нас аж 12 (даже в Риге их только 10).

Для чего я это пишу - а для того, что тратить в Риге время на хождение по магазинам не рационально. Ригой нужно любоваться, Ригой нужно дышать, в Риге нужно отдыхать. Особой программы пребывания в Латвии у нас не было, поэтому первые два дня предаваясь воспоминаниям детства, я водил супругу (она в первый раз в Латвии) по знакомым и любимым местам - Цветочный парк, Чака (Суворова), знаменитые кварталы арт-нуво, городской канал, и конечно- Старый город. Старый город- это то, из-за чего стоит посетить Ригу, это сказка, сказка, застывшая во времени.

Сейчас он целиком превращен в пешеходную зону. Прогуляться по узким улочкам этого средневекового чуда - одно удовольствие. И конечно особая тема - рижские кафе. Рига всегда пахла кофе и ванилью, а в Латвии всегда вкусно готовили и умели все это красиво подать. У нас вообще создалось впечатление, что половина населения Риги крутит педали тренажеров в фитнес - центрах, другая половина сидит в кафе.

Если сказать, что в Риге много кафе, ничего не сказать. Их очень много, и в Старой Риге и в центре города. Даже Рижский железнодорожный вокзал сейчас представляет собой комплекс всевозможных кафешек, ресторанчиков, ну и как – то, между прочим, является вокзалом. Кстати, очень красивым вокзалом, и гастрономическая его составляющая уникальным образом украшает и дополняет его прямое назначение.

Цены в рижских кафе, конечно, зависят от месторасположения данного заведения, но в целом ниже, чем в России. В Риге множество интересных музеев. Но особое впечатление произвели два из них. Это Музей истории медицины - на четырех этажах сосредоточены уникальные экспонаты, начиная от первых опытов врачевания наших далеких предков до атрибутов космической медицины. Для мужчин особенно будет интересно посетить Рижский музей автомобилей.

В коллекции музея огромное количество экспонатов, в том числе тщательно отреставрированные лимузины, в которых ездили Сталин, Горький, Хрущев, Брежнев, Эрих Хонеккер…., а сидящие в них восковые фигуры вождей вызывают очень даже неподдельный трепет. Рига вообще сама по себе является музеем. Здесь что не здание - архитектурный шедевр. Здесь что ни улица - открытие. Гуляя по городу то и дело ловили себя на мысли - подольше бы продлился этот праздник души. Но виза коротка – хотелось побывать и в других местах Латвии.

На наш взгляд Латвия является находкой для туристов предпочитающих путешествовать самостоятельно. Здесь очень развито транспортное пригородное сообщение, как железнодорожное, так и автобусное. Находясь в Риге можно совершить однодневное путешествие практически в любой город Латвии. Тарифы на проезд по российским меркам не высокие, причем действуют скидки в зависимости от дня недели или времени отправления электропоезда. Маршруты выбирали, наугад ткнув пальцем в карту Латвии. Первым городом нашего посещения была Юрмала.

Юрмала.

Об этом городе столько сказано, столько спето, что добавить что- то новое невозможно. Да и ненужно. Со времен СССР он почти не изменился. Да, место красивое - взморье, сосны. Появились дорогие дачи. Построили пару современных гостиниц, пляжу присвоили категорию «Голубого флага». Но до того, былого великолепия Юрмале еще далеко. Удивила главная улица Юрмалы - Йомас.

Такое впечатление, что лет двадцать к фасадам зданий никто не прикасался. Такого в Латвии мы больше нигде не видели. Уезжали со смешанным чувством досады и удивления - почему город, в котором проводятся развлекательные мероприятия высочайшего уровня, принимающий огромное количество туристов, не выглядит как картинка?!

Саулкрасты

Полнейшая противоположность Юрмале. Этот маленький тихий уютный игрушечный приморский городок, находящийся недалеко от Риги некогда был крупным курортом и назывался Катринбаден в честь Екатерины Великой, которая любила останавливаться для отдыха в этих местах по пути в Ригу. Тишина, живописные речушки и главная достопримечательность Саулкрасты - великолепные песчаные пляжи. Здесь же находится уникальный музей велосипедов, в котором представлены самые интересные с технической точки зрения образцы, собранные по всей Латвии.

В Саулкрастах мы пробыли часа четыре, купили местные сувениры, сходили на пляж, подышали морем, погуляли по лесу, полюбовались Белой дюной – пожалуй, самой красивой из прибрежных дюн Латвии. Сквозь тучи проглядывало солнце, пахло морем и соснами. На пляже мы были одни – октябрь. Красота этого места располагала к лирике. Уезжая, вспомнились Чичибабинские строки:

Улыбнись мне еле- еле

Что была в раю хоть раз ты

Этот рай одной недели

Назывался Саулкрасты.

Цесис

Полтора часа на дизеле, и мы в древнем Цесисе. Этот средневековый красавец расположен в самом центре Национального парка Гауя. Здесь действительно есть что посмотреть. Это и прекрасно сохранившийся 800- летний замок Ливонского ордена, и самая древняя в Европе пивоварня, великолепные парки, пруды, ухоженные улицы, составляющие особую гордость горожан. Этот город имеет богатейшую историю. Цесис побывал и столицей Ливонского ордена, и административным центом Ганзейского союза. Кстати, Цесис является родиной латвийского флага. Уезжали из города с массой впечатлений и доброй сотней классных фото.

Сигулда.

Не хочу подробно останавливаться на нашем пребывании в Сигулде. Место довольно известное, особенно тем, кто интересуется зимними видами спорта. Ее название «Латвийская Швейцария» говорит само за себя. Сигулда - идеальное место для знакомства с Национальным парком Гауя. Это и великолепный лесопарк с «альпийскими тропинками», пещерами и озерами, рыцарскими замками и древними легендами.

Для меня Сигулда- это состояние души. Поэтому основной маршрут от Сигулдского замка до городища Турайда мы прошли пешком, хотя часть маршрута можно проехать на фуникулере. Красоту этого места трудно передать словами, здесь нужно обязательно побывать и своими глазами увидеть это чудо созданное природой и человеком.

Елгава

Административный центр региона Земгале. Эту некогда процветающую столицу герцогства Курляндского стоит посетить. Главная достопримечательность Елгавы- величественный дворец построенный Бартоломео Растрелли. Дворец некогда принадлежал Бирону- Герцогу Курляндскому. Сейчас во дворце размещен сельскохозяйственный колледж и музей. А в подвалах восточного крыла находятся захоронения герцогов Курляндских, в том числе и Бирона. Прогулке по Елгаве мы посвятили часа три. Час на электропоезде – и мы в Риге.

Вот коротко о наших поездках по Латвии. Прекрасно осознавая, что мы посетили лишь малую часть интересных мест этой замечательной страны, все- таки хочется поделиться некоторыми нашими наблюдениями и выводами. Естественно, мы не являемся жителями Латвии, мы туристы и любое наше мнение поверхностно. И все же чтобы быть объективными, скажу, что в Латвии разочаровало, а что порадовало. Разочаровала Юрмала. Огорчило большое количество лесопилок за окнами электричек, раньше этого не было хотя, может это и показалось.

Насторожило то, как ведется строительство в Старой Риге - на наших глазах били сваи возле постройки 12 века (может быть это, конечно, такие технологии). Расстроило то, что стало меньше товаров местного производства - молочная продукция, знаменитый огрский трикотаж…. Но это, к сожалению, сейчас всеобщая болезнь. Ну вот, впрочем, и все. Порадовало гораздо больше. Как туристам нам очень понравились латвийские сувениры (не китайского производства, как во многих городах Европы). В Латвии мы собрали целую коллекцию сувениров – кружечки, колокольчики, копилки с изображением тех мест, где мы были. Как мужчину, меня порадовало латвийское пиво.

В Латвии вообще - культ пива, а местные сорта заметно отличаются от безвкусных международных марок. Порадовало, что гораздо больше стало русской речи. По-русски в Латвии говорят все. Даже латышская молодежь, родившаяся уже после распада союза. Наблюдали такую картину: в Сигулде экскурсовод латыш очень миленько общался с группой литовцев на русском языке. Причем диалог с обеих сторон происходил практически без акцента.

Порадовало то с какой любовью и заботой здесь содержатся города и относятся к природе (это, в общем- то небогатой стране, с небольшим бюджетом). И как не звучит банально - самая важная достопримечательность Латвии- ее жители. Милые, добрые, отзывчивые. Сейчас Латвия переживает нелегкие времена. Но мы абсолютно уверены, что настанет время, и эта удивительная страна, преодолев все трудности, станет процветающей и еще более красивой. Народ, который хочет жить достойно - обязательно будет жить достойно.

Поезд отправлялся в Россию. Позади осталась красавица Рига. Через месяц Латвия войдет в Шенген. Через год грянет мировой кризис. За окном был октябрь 2007г.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: New Time Realty 1448-28 1414-21 718 998-2999 rusrek.com: Госпожа Тереза rusrek.com: 1282-109 grandprix 718-975-5040 718-648-8822 rusrek.com: 145969 Rx2Go (917) 704-0202 (347) 909-1968 (732) 822-3936
rusrek.com: LIU - 718 488-1323 rusrek.com: 676-189 Алекс Берд (212) 380-1291 rusrek.com: 1442-44 Yeva Rakhamimova 347-312-4879 #992 rusrek.com: 1462-07 Опытный Барбер (347) 525-6702
rusrek.com: 1437-28 911 Almonte LF (718) 232-2472 rusrek.com: Адвокат Тони Мирвис 1 (718) 934-4141
rusrek.com: Korr Realty rusrek.com: 1444-26 Seafood (718) 715-0969