Медина Марракеша


159 из 302 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2005 - Автор: Анатолий Терентьев - Опубликовано: 15 October 2006
Содержание: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11
При первом взгляде на карту медины складывается такое впечатление, что кто-то просто рассыпал буквы арабского алфавита – такое немыслимое количество изгибов, тупиков, ответвлений и поворотов предстает перед Вами. Если вспомнить полушуточное утверждение Михаила Задорнова о том, что мы сообразительней американцев потому, что в наших городах улицы кривые, как извилины мозга, в отличии от их “прямолинейных” авеню и стрит, то арабы в этом случае должны быть самой хитроумной нацией. И для проверки этой теории я углубился в дебри марракешской медины. И сделал довольно любопытный вывод – медина очень просто устроена. Во всяком случае – в Марракеше. По форме она похожа на яйцо, в центре тяжести которого находится площадь Джема эль Фна. Это – зародыш. Как и у настоящего яйца, у медины есть небольшая полость, что бы зародыш не задохнулся. Это – сады вокруг мечети Кутубия. Закончим зооаналогии и перейдем к топографии. От площади расходятся несколько больших улиц, которые в конце концов выходят к воротам стены медины. Главные улицы – Семарин (rue Semarine) и Муассин (rue Mouassine) – ведут на север. Двигаясь по любой из них Вы пройдете через все “круги” медины – у площади Вы попадете в сук – восточный базар. На каждой улице (переулке) – он свой (хотя и разбавлен пришлыми торговцами) – медников, ювелиров, кожевников, аптекарей, обувщиков, мясников, пряностей, овощей, тканей, трав, посуды и пр. и др.

Следующий круг – это спальные районы. Здесь живет основная часть горожан. Тихо и спокойно, в жару и во время намаза – пустынно. Можно встретить некое заведение, выдающее себя за кинотеатр, можно – небольшую лавку, выдающую себя за дворец, можно – тихую мечеть, ни за что, кроме мечети, себя не выдающую, но все же – здесь просто живут те, кто торгует в центре, и те, кто работает в следующем круге, примыкающем к стене. Этот последний круг – круг ремесленников. Промзона. Только тут можно окунуться в самый, что не на есть, КОЛОРИТ.

В одном из двориков устроен “гараж” для десятков осликов и их повозок (между воротами Кешиш и эль Хемис), в другом квартале все улицы перетянуты нитками – это квартал ткачей. На небольшой площади в железном контейнере можно встретить чумазого старичка – торгует углем, который здесь же и делает. Но самый посещаемый туристами квартал – квартал кожевников, с его невыносимыми запахами и навязчивыми “гидами” и колоритом в прямом смысле этого слова – в больших емкостях красят кожу во все цвета радуги.

И, наконец, завершает все круги стена медины с какими-нибудь “бабами” - воротами, значит. А за ними – кругомединная магистраль, за которой - достаточно большие и достаточно современные районы Марракеша (основаны в 1913 году).

Скучная лекция? Ну ничего, главное – не забудьте ее, когда попадете в сутолоку, цветной, слуховой и обонятельный калейдоскоп настоящей медины, где Вам каждые пять шагов мальчишка, девчонка или подросток будут предлагать выйти из того тупика, куда Вас угораздили ноги привести. Где на Ваш вежливый отказ от любых услуг Вам могут плюнуть в след и уж точно послать к шайтану. Где одни красные стены с резными дверями сменяют другие красные стены с резными окнами, только стоят они теснее друг к другу, не позволяя Вам и встречному ослику разойтись. Где велосипедисты и мопедисты будут объезжать Вас на смертельной, как Вам кажется, скорости – и не дай Бог Вам шарахаться – тогда Вас точно сшибут. Где от разнообразных тупиков, поворотов и углов Вы впадаете в однообразный транс путешественника, вывести из которого Вас может только окрик мальчишки “Шерше гран плейс, месье?”. Шерше, шерше, Вы же забыли, все, что я Вам описал выше…

P.S. Рекомендуемые путеводителями (да и мной) места для посещения в медине: кирпичный шестиарочный купольный павильон Кубба-аль-Баадийн (XII век), медресе Бен Юсефа с восемью дворами (1565 год) (оба в геометрическом центре медины), мечеть Сиди-бель-Аббас (1605 года, одно из самых популярных мест мусульманского паломничества), мечеть Сиди Слимана аль-Джазули около ворот Баб-Тагзут на севере, дворец эль Бахия (“дворец красавицы”, конец XIX века), примыкающая с юга касба (крепость) – с еще более узкими и запутанными, чем в медине, улицами, с резными воротами баб Агнау XII века, мечетью эль Мансур (1197 год), мавзолеем основателя Марракеша - Юсуфа бен Ташфина, и гробницами династии Саадидов.

Плюс уже упомянутые многочисленные бабы (ворота, как Вы помните) и Королевский дворец. Здесь король Марокко живет зимой, но охраняют его от посетителей круглогодично.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Korr rusrek.com: 927 Hot Potato House (718) 975-7990 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: Я.Рахман
rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835 rusrek.com: 908 TSSD Driver CDL and Owner 201 637-0347 rusrek.com: Камилла Агаева - акушер-гинеколог - 598-307 - (718) 336-1909 (212) 744-0392 rusrek.com: Обучение и трудоустройство(718) 382-4424 (718) 766-9800
rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
rusrek.com: Fun rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714