Площадь Джема эль Фна


113 из 221 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2005 - Автор: Анатолий Терентьев - Опубликовано: 15 October 2006
Содержание: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11
Об этой площади написано немало – и в путеводителях, и в записках путешественников, и в официальных хрониках. Добавить что-либо новое мне вряд ли удастся, посему просто расскажу о нескольких случаях из моей и ее жизни.

Сижу в ресторане у западной окраины площади. Ем кускус, смотрю на паперть ближайшей мечети. Весьма приличного вида толстячок сидит на корточках. Рядом сидит его жена в голубой паранже. Просят милостыню – время дневного намаза. Намаз закончен – из мечети выходят последние правоверные. Милостыню никто подавать не собирается. Подождав еще пару минут, толстячок встает, зовет жену, они ловят такси и уезжают. Сделать какие-либо выводы относительно увиденного я не успеваю, так как в лицо мне лезет змея. Деревянная. Ее уже в шестой раз за последние сорок минут мне предлагает мальчишка. Я опять отказываюсь. Что они, европейские лица не различают что ли? Мальчишку в шестой раз отгоняет официант. В шестой раз делает грозный вид. По тому, как реагирует на него мальчик, я понимаю, что их игра продолжается каждый день. Место мальчика занимает чистильщик обуви, предлагающий мне стереть пыль предгорьев Атласа с кроссовок. Мне пыль дорога как память и я возвращаюсь к остывающему кускусу.

Вечереет. Я опять выхожу на площадь. Ее не узнать. Все огромное пустое пространство пришло в движение. Все кипит, как муравейник перед закатом. Муравьи-рабочие закрепляют столы. Муравьи-носильщики тащат огромные котлы. Муравьи-электрики (здесь есть и такие) тянут провода. Муравьи-повара руководят всем этим процессом. Муравьи-туристы исправно щелкают фотоаппаратами. Я поднимаюсь на террасу одного из ресторанов, протискиваюсь к парапету и тоже – щелкаю. Солнце уже почти село.

И опять я выхожу на Джему эль Фну. Муравейник превратился в ресторан. Пока я внюхиваюсь в ароматы, на моей шее оказывается живая змея. Я смотрю в глаза человеку, одевшему ее на меня. Он смотрит на меня и ждет монетку. Монетку я не даю. Он водит змеей по моей шее – мол, так и буду это делать, лучше дай монетку. Я змей не боюсь. Наша молчаливая игра продолжается. Я делаю шаг назад. Змея натягивается. Он делает шаг вперед. Я улыбаюсь. Он тоже – немного. Я делаю еще шаг. Он хитро прищуривается и не делает шаг. Натянутой змее явно не удобно. Я непреклонен. Он сдается, снимает змею и хлопает меня по плечу. Я делаю несколько шагов в сторону и моей руки касается новая змея. “Фюр арбайтен!” – говорит другой “заклинатель” и протягивает ладонь для монетки. Я опять жадничаю. “Фюр либе!” – пробует он другой аргумент, проводя змеей по моей руке. И с этим у меня порядок. “Фото?” – использует он последний аргумент. Но фото змей меня в этот раз не очень интересует и заклинатель исчезает в темноте. Из темноты появляется нечто. Нечто сильно гремит медными погремушками-кастаньетами. Вертит кисточкой на своей белой феске. Улыбается нечтовскими зубами. Подпрыгивает на одной ножке. Вертится как юла. Из той же темноты ему на помощь бегут еще два нечта. Оба протягивают мне ладони для монет. Я отрицательно киваю. Улыбка на нечто выключается и он бежит к толпе престарелых французов. Улыбка его включается, его погремушки издают звуки падающих медных подносов…

Вся площадь в дыму от разогретых жаровен. Подходит юная барышня и предлагает сделать мне татуировку хной. Замысловатый рисунок, как на открытках. Как Вы думаете, я соглашаюсь?..

Обхожу по периметру всю вечернюю площадь – весело горят большие лампочки, весело пахнет мятой и специями, мясом и овощами. Веселые лица поваров соревнуются в этой веселости. Веселые зазывалы-официанты учтиво предлагают сесть именно за их столик. Изучаю ассортимент в импровизированных кафе-полевых кухнях. Он – практически одинаков, как и цены. Замыкая круг, сажусь ужинать. Официант, весело усадив меня, считает, что этим он свой долг перед рестораном выполнил и пристает к следующим потенциальным клиентам. Я не обижаюсь, изучаю блюда, выставленные в больших мисках и чанах горкой на тележке прямо между столами и поваром. Выбираю салат по-маррокански (овощи с большим количеством специй), кебабы-микс (шашлычки из курицы, баранины и свинины… то есть, что это я – говядины) и мятный чай. В качестве комплимента получаю тарелку с острыми оливками, острый соус, похожий на бульон, и мягкую лепешку. В тот момент, когда я собираюсь начать трапезу, на площади гаснет свет. Веселая паника длится несколько секунд, свет загорается. Везде, кроме нашего стола. Явно теряя клиентов, официанты пытаются восстановить проводку. Лампочки не загораются и официанты садятся отдыхать. Я ем в полумраке, зато меня не стесняют по бокам такие же голодные туристы. Они стесняют друг друга в более освещенных местах. Мой ужин прерывает девчушка, которая начинает рассказывать мне по-французски, как она ходит в школу, как учится, какие у нее отметки. В конце она потупляет глазки и просит дирам. И в этот момент ее окликает официант. Девчушка гордо встает и не менее гордо уходит. Включают свет. Но я уже закончил ужин и наслаждаюсь мятным чаем. А очнувшиеся официанты опять начинают заманивать публику. Я получаю счет и узнаю, что комплименты сделал сам себе. Я не в обиде – и лепешка, и оливки и даже соус были весьма кстати. Я наслаждаюсь последними минутами пребывания в сердце “Сердца Магриба”. Факиров я не дождался…

Эка я расписался… Ладно, перейду к фактам.

“Джема эль Фна” значит “лобное место”. В назидание горожанам на ней выставляли отрубленные головы преступников. В XVI веке площадь расширили, чтобы возвести на ней огромную мечеть, но что-то не сложилось, и Марракеш получил одну из самых больших в Марокко городских площадей.

Сейчас “Джема эль Фна” значит “Марракеш”. Значит “самый большой в мире ресторан”. На 1200 человек. Вместо стен – повозки с апельсинами. Значит “сцена для представлений”. И не только факиров, заклинателей резиновых и деревянных змей (реже – настоящих). Но и профессиональных и самодеятельных народных коллективов со всей страны. На ней ежегодно в начале июля проводится Фестиваль народного искусства - танцев живота, акробатов, “синих людей”, музыкантов гнауа, чья музыка легко вводит в транс и прочих марокканских талантов.

И все это охраняется. Охраняется ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие человечества (а целиком медина Марркакеша внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году).

P.S. В Марракеше можно никуда не ходить. Можно просто сесть на площади Джема эль Фна и в течении дня весь Марракеш придет к Вам сам.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Korr rusrek.com: 927 Hot Potato House (718) 975-7990 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: Я.Рахман
rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835 rusrek.com: 908 TSSD Driver CDL and Owner 201 637-0347 rusrek.com: Камилла Агаева - акушер-гинеколог - 598-307 - (718) 336-1909 (212) 744-0392 rusrek.com: Обучение и трудоустройство(718) 382-4424 (718) 766-9800
rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
rusrek.com: Fun rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714