Остановившееся сердце Магриба


120 из 240 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2005 - Автор: Анатолий Терентьев - Опубликовано: 15 October 2006
Содержание: Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11
Таковым, мне, во всяком случае, показался Марракеш. Сразу видно, что дни былой славы этого города, давшего название целой грозной империи, далеко-далеко позади. Нынче он хвастается перед туристами своими руинами и нищетой забитых в красные домики горожан.

Впрочем, далеко не все так плохо…

Действительно, особыми достижениями в современной жизни страны Марракеш похвастаться не может. А вот может, причем с большим успехом, похвастаться достижениями средневековой жизни. Если убрать из медины электричество и мопеды, то быт горожан мало изменится – под рукой всегда есть ослики и масляные лампы.

Вот и едут туристы толпами смотреть на эту, далеко оставшуюся позади во времени, жизнь. Такое этнографическое шоу размером с целый город. И Марракеш этим пользуется. Такого количества целых кварталов современных отелей, прилегающих к городской застройке, я не видел нигде больше в этой стране. Все они – традиционного для Марракеша красноватого цвета, все – в арабском стиле, все с бассейнами. Всё, что бы удовлетворить запросы заезжих французов, англичан и немцев.

Рамадан, а Вы пообедать хотите? Да, милости просим – для неверных грешников открыто большое количество ресторанов-кафе по всему городу. Сувениров захотелось? А рынки на что? Колорита подавай? Сходите в квартал кожевников или вечером просто выйдите на площадь Джема эль Фна. В этом городе все приспособлено для туристов. Даже гольф-клуб есть.

И все же… Мне не хватило этого самого колориту. “Сердце Магриба”, “Сердце марокканского Востока” – такими эпитетами одаривают путеводители этот город. Да, видно – когда-то это было сердце огромной страны. Но сейчас, извините, по его жилам течет только кровь из туристов, а сами жители превратились в старушек-смотрительниц своего большого музея.

Впрочем, это – личные субъективные впечатления, и даже не смотря на них, могу смело сказать - быть в Марокко и не заехать в Марракеш – это большое упущение…

Перейдем к более объективным комментариям.

Марракеш очень удобно расположен – почти в центре страны – рядом, километрах в 50-ти начинаются горы Высокого Атласа, вокруг – живописные долины, знаменитая пальмовая роща, правда – зачахающая, в самом городе – обширная медина, круглосуточно работающая площадь Джема эль Фна, много остатков королевских дворцов, много ресторанчиков, много банков, много сувенирных лавочек, много заклинателей змей, много приставучих “гидов”, много попрошаек…

Вся эта гремучая смесь и делает Марракеш столь привлекательным для зажравшихся европейцев, чувствующих себя в городе, словно высшая раса среди туземцев. Вот только все блестящие вещи скупают втридорога именно представители “высшей расы” у предприимчивых “туземцев”. Хотя, и те, и другие, получают удовольствие.

Я же получил удовольствие от общей атмосферы города и от его достопримечательностей, о которых написал здесь.

Ну, а как обычно в конце, коротенечко познакомлю Вас с историей города.

Марракеш был заложен в 1062 году султаном Юсуфом Ибн Ташфином, основателем династии Альморавидов на месте древнего оазиса. Скоро этот город стал столицей их огромной империи, включавшей в себя весь Магриб, Андалусию и даже прилегающие районы Черной Африки. В середине XII века его население достигло пика – 700 тысяч человек (современное – более 500 тысяч). Был Марракеш столицей и в более поздний период – с 1554 по 1659 годы, да и в остальное время правители его не забывали, приезжая сюда зимой, для чего и построили многочисленные дворцы.

Именно Марракеш дал название современному Марокко, ибо еще в начале ХХ века европейцы называли город Марроко, в скобочках приписывая: Марракеш-эль-Гамра - "красный", или "прекрасный" (название не случайно – построенные из местной глины дома имеют красноватый оттенок). Впрочем, упадок пришел в город как раз с приходом европейцев - французов – они выбрали в качестве “перспективных” города на побережье – Касабланку, Рабат, Танжер. Это, в прочем, сыграло, как я уже говорил, положительную роль в современном туристическом процветании Марракеша – он меньше упомянутых городов подвергся европеизации, которая коснулась лишь современных кварталов к западу и востоку от медины, чем и привлекает сюда путешественников.

P.S. Немного расскажу о некоторых известных достопримечательностях города, которые я лично не посетил, но которые, на мой взгляд, вполне были бы достойны этого.

Дворец эль Бахиа - "дворец красавицы", построенный в конце XIX века дворец жен Сиди Муссы - Великого Визиря султанов Мулай-Хассана и Мулай-Абд-аль-Азиза. Уже после начала строительства Визирь постоянно приобретал все новые и новые участки по соседству. Его дворец постоянно разрастался, в результате после семи лет строительства он превратился в настоящий лабиринт маленьких комнат, внутренних двориков и залов, украшенных мозаикой, коврами и декоративным панно из резного кедра. После смерти Великого Визиря дворец был разграблен, ныне здесь большой парк с прудом и остатки того, что некогда составляло единый комплекс.

Сады. Их довольно много - Менара (рядом с аэропортом), Агдал (за королевским дворцом), сады Кутубии и Мулая Абдесалама (рядом с мечетью Кутубия). Оливковые, апельсиновые, мандариновые деревья, пальмы, розовые кусты. Излюбленное место отдыха и пикников горожан.

P.P.S. Надеюсь, Вы тоже впрысните себя в артерии этого города, застывшего в Средневековье.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: First Manhattan Financial (800) 252-7047 rusrek.com: 892 Адвокаты по несчастьям (212) 221-5999 rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: 921 REHAB 718-395-7445
rusrek.com: Госпожя Еля 718 934-4795 rusrek.com: 920 Belldinni +1 (646) 980-4248 rusrek.com: Tax Target Group LLC 718 615-0500 rusrek.com: Гершфельд
rusrek.com: 923 Yeva Rakhamimova  347-312-4879 rusrek.com: meest2
rusrek.com: Atlantic Properties Realty - 275-127 - (718) 743-1414 rusrek.com: Care Pro of NY (718) 382-4424 (718) 766-9800