98 из 215 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: октябрь 2005 - Автор: Анатолий Терентьев - Опубликовано: 25 October 2006
Выехав из Мекнеса, попетляв по серпантину с полчаса, Вы подъезжаете к Мулай Идрису – городку, словно белая шапочка, надетому на зеленую гору. В этом городке находится мавзолей самого Мулая Идриса, куда стекаются паломники со всей страны.

Вам же следует повернуть в другую от городка сторону, в соответствии с дорожным указателем “Volubilis” и проехав еще пару километров оказаться у подножия холма, на котором и лежит в руинах бывшая столица оливкого края.

Город Волюбилис был основан римлянами во II веке у подножья горы Зерхуна. Производимое в его окрестностях оливковое масло поставлялась в столицу – Рим – этим и жил провинциальный Волюбилис. Позже из него предлагали сделать новую столицу империи Мулаю Исмаилу, но он предпочел Мекнес, а материалы для его обустройства решил вывозить из Волюбилиса. И итальянский мрамор украшал дворцы восточного султана.

Надо отметить, что остатки этого города сейчас содержаться в весьма неплохом состоянии – многое раскопано и даже частично восстановлено. Экскурсия начнется для Вас со спасения от преследований торговцами сувениров, расположившихся на автомобильной стоянке перед входом в музей. Спасение Вы найдете в кассе музея, где Вам за 20 дирам выдадут индульгенцию от попрошаек-лавочников. Но – не от стайки гидов, готовых за деньги водить Вас кругами по Волюбилису хоть до конца месяца, придумывая все более и более неправдоподобные истории о его былой жизни. Если Вы не против такой экскурсии – милости просим, я же предпочел исследовать руины самостоятельно. Ознакомившись с картой, выставленной у входа, у поднялся на холм. Вдалеке возвышались остатки Капитолия и Триумфальной арки в честь императора Каракаллы, я же стоял у фундаментов домов обычных граждан Римской республики. Дома больше производили впечатление их количеством – целые кварталы, с украшенными кое-где мозаикой полами, сохранившимися каменными емкостями для выжимания оливкового масла и прочими интересностями. Сбегающие куда-то вниз холма улочки, ныне теряющиеся во вспаханных полях, многочисленные небольшие колонны, поддерживающие своды зданий – все это очень узнаваемо. Так выглядят все древние руины – что в Италии, что в Греции, что в Тунисе, что в Марокко. Вот только руины Волюбилиса поражают звенящей тишиной. Раскаленный африканским солнцем воздух словно подушка поглощает все звуки. А их и так немного – в такую марокканскую глушь заезжают лишь редкие экстрималы. Это – вторая особенность Волюбилиса – безлюдие. Десятка полтора туристов, пара охранников и местный мальчик, пасущий коз – все сегодняшнее население некогда огромного города.

Мой экскурс продолжился на остатках Форума – такое впечатление, что древнеримская архитектура очень походила на советскую. И там, и тут, от канонов типового проекта отступать было противозаконно. Вот и возникали по всей Ойкумене типовые римские города – форум, термы человек на несколько тысяч, храм Юпитера, храм Венеры, храм Сатурна, другие типовые храмы, типовые дома патрициев, типовые домики плебеев, типовая жизнь типовых граждан.

А типовые исследователи могучей древней цивилизации типово исследуют типовые руины. Исследуйте и Вы – не пожалеете! Получите типовое удовольствие. И не типовое – тоже. Слишком уж живописны руины в этой африканской местности. Слишком уж хорошо смотрятся колонны на фоне нереально голубого неба. Слишком уж картинно трещат аисты в гнездах на вершинах этих колонн. Слишком уж нереальным смотрится отсюда городок Мулай Идрис – словно наивный детский рисунок. Слишком уж далеко Вы заехали, что бы не уделить всему этому хотя бы час…

P.S. У входа в музей есть небольшое кафе с очень большими ценами – монополия…

P.P.S. В 1997 году Волюбилис внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Korr rusrek.com: 927 Hot Potato House (718) 975-7990 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: Я.Рахман
rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835 rusrek.com: 908 TSSD Driver CDL and Owner 201 637-0347 rusrek.com: Камилла Агаева - акушер-гинеколог - 598-307 - (718) 336-1909 (212) 744-0392 rusrek.com: Обучение и трудоустройство(718) 382-4424 (718) 766-9800
rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
rusrek.com: Fun rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714