На Рубском озере


147 из 298 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: май 2000 - Автор: Варвара Вельская - Опубликовано: 05 August 2009
Предлагаю вашему вниманию отрывок из моей "Книги путешествий", у которой в ближайшие 150 лет нет шансов быть опубликованной полностью. Это рассказ о поездке в Ивановскую область, довольно давней, когда о цифровом фото мало кто слышал, поэтому приношу извинения за отсутствие фотографий. Сомневалась, как обозначить тип отдыха - жаль, что нет разделов "самостоятельные путешествия", "дома отдыха", "походы". Решила, что, раз уж мы большую часть времени осматривали достопримечательности, это ближе к экскурсиям.

Когда меня очередной раз увольняли с работы, в качестве моральной компенсации предложили бесплатную путевку на двоих на какую-нибудь не очень шикарную базу отдыха. Я взяла с собой подругу Наташу. Спутницей она была приятной, если только не слишком уставала - в этом случае она начинала безостановочно ныть: "Я есть хочу - я пива хочу - мне пиво надоело - я хочу ехать на автобусе - я хочу идти пешком, меня в автобусе укачивает - я не хочу идти пешком, я устала - я замерзла - мне солнце мешает - я за детьми соскучилась" и т. д.

Мы выбрали базу отдыха "Чайка" на Рубском озере в Ивановской области, руководствуясь предполагаемой красотой места и его местоположением между Ивановом и Суздалем, что давало возможность попутно посетить эти города.

Место действительно оказалось изумительное. Одни названия на карте читались как музыка: деревня Синяя Осока, речка Золотоструйка, Лежневская роща... Довольно большое озеро с теплой, несмотря на май, прозрачной водой, песчаными пляжами, вокруг него - леса, преимущественно сосновые, и множество больших и маленьких живописных карьеров, разделенных узкими перемычками. Вода в карьерах была неспокойна, земля вокруг тоже ходила ходуном, и, когда мы сидели на бережку, казалось, что весь мир пришел в движение.

Первым делом мы осмотрели окестности - на это ушел целый день. В одну сторону - деревня Синяя Осока километрах в пяти от нас, а за ней проходит шоссе Иваново - Владимир. В другую сторону - сплошные карьеры и болота, в них можно углубиться тоже километров на пять. Все остальные стороны занимало озеро.

Кстати, в Синей Осоке, в сельпо, мы в первый же день разъяснили местное пиво: "Премьер" темное и светлое, "Викинг" и "Мономах" - как и все уездные пива, не продавшиеся большим концернам, качественные и обладающие своим вкусом. В дальнейших путешествиях бутылки какого-нибудь из этих прекрасных сортов нам хватало ровнехонько на дорогу от Синей Осоки до "Чайки". Мне больше нравился "Мономах", Наташе - "Викинг", и обе мы сошлись на том, что лучшее пиво - то, которое выпито вовремя.

По дороге на базу Наташа регулярно порывалась, допив бутылку, с диким визгом победителя закинуть ее в кусты, но я у нее стеклопосуду отбирала, чтобы отпарить этикетки и потому, что гадит природу – не дело. Этикеткам было уготовано место в пивном альбоме, а также в альбоме-коллаже, из тех, что я составляю по итогам наиболее масштабных путешествий и куда, помимо фотографий, наклеиваю все, что с этими путешествиями связано: вырезки из карт, путеводителей, транспортные и музейные билеты, сушеные цветы, и в том числе этикетки от местных напитков.

Озеро мы тоже опробовали очень быстро. Было холодновато, но, как известно, человек может бултыхаться без вреда для здоровья в воде любой температуры до сорока пяти секунд. Мы быстро смекнули, что, раздевшись догола, это время можно увеличить в несколько раз, уходили на пару километров от базы и там плескались в натуральном виде.

Наташа целыми днями ныла; мне же на "Чайке" нравилось все, за исключением контингента. Отправить нас отдыхать в престижный месяц моя бывшая фирма поскупилась; в мае, конечно, тоже было неплохо, но среди публики абсолютно преобладали пенсионерки. Бабка бабке рознь, и Наташа в конце поездки пообещала, что, вернувшись домой, перецелует всю престарелую - то есть основную - часть нашей походной группы.

Дело, в частности, в том, что по путевке нам была положена одна бесплатная экскурсия. Мы выбрали Плес - место, куда самостоятельно добраться трудно. Выехали поздно - никто не захотел жертвовать завтраком, до Плеса добрались после полудня. Там для нас провели маленькую обзорную экскурсию, сводили на обед; до отъезда оставался час, и мы с Наташей попросили музей. Что тут началось, особенно когда узнали, что пенсионерам льгот нет!

- Какой еще музей! - орали бабки. - Мы что, сюда музей смотреть приехали! Или вам в Москве музеев не хватило? Везите нас в торговый центр!

Особенно неистовствовала одна из них, обещая, если ее не отвезут немедля за покупками, лечь на дороге перед автобусом.

Торгового центра в Плесе нет, есть обычные небольшие магазины и маленький базар. Руководитель нашел компромиссный вариант: вся группа поедет к одному из магазинов, а желающие в частном порядке пойдут в музей Левитана, сбор через сорок минут.

Мы с Наташей припустили бегом; кроме нас музеем прельстилась еще одна гражданка. Она сунула голову в экспозицию, протянула разочарованно: "Тьфу ты, тут картины, а я думала - чего интересного!" - и возмущенно удалилась. Мы успели осмотреть все довольно подробно, пришли к стоянке автобуса в назначенное время, а все давно нас ждали и были страшно злы. В уездном магазинчике они убедились, что ассортимент здесь куда беднее, а цены куда выше, чем в Москве, и теперь жутко обижались на нас - ведь это мы подбили их ехать в абсолютно бесполезный город.

К чести всех российских пенсионеров могу сказать, что ни до, ни после этого я не наблюдала среди бабок такого отношения к культурным ценностям.

В другой раз мы с Наташей, уже самостоятельно, съездили в Иваново. Накануне в сельпо узнали расписание автобуса и пришли к десятичасовому рейсу. Не тут-то было. Стоящие на остановке усталые и злые граждане пожаловались, что они здесь с шести часов, а автобуса, как им сказали, не будет до часу дня. Тогда я, надев вместо юбки отцовские семейные трусы, долженствующие изображать шорты, и очень открытую майку, пошла заниматься автостопом. Через полчаса около нас остановился раздолбанный "козел" - Наташа еще кочевряжилась, говорила, что ее укачает, - который и довез нас до Иванова.

Спасибо музейной энциклопедии, я знала, что там должны находиться картинная галерея, историко-революционный музей, музей ситца и несколько музеев пламенных революционеров. От всей революционной тематики Наташа отказалась сразу, и мы пошли для начала смотреть картины. Особо обратила на себя внимание икона Николая Чудотворца, который был вылитый наш инструктор походов Н. В. Згура - мы даже календарик с репродукцией купили.

В музее же ситца, очень, кстати, толковом и выразительном, я отоварилась десятью метрами этого самого ситца, и теперь мою кухню украшают фиолетовые в белый и розовый цветочек шторы, фартук и грелка для чайника.

А потом мы решили отправиться в Шую - просто потому, что от Иванова ехать близко. Краеведческий музей там неожиданно большой и репрезентативный, в здании стиля модерн (в музей Фрунзе Наташа, естественно, идти не захотела). На наших билетах стояли номера 541 и 542 - судя по тому, как обрадовались нам музейные работники, и судя по абсолютной пустоте залов, сквозные за все время существования музея. В пору нашего посещения его уже собирались перепрофилировать в музей Бальмонта.

Также в туристской схеме, которой мы руководствовались, в пределах Шуи значилась колокольня высотой 106 метров - одно из самых высоких сооружений дореволюционной России. Ее, собственно, мы видели из окна автобуса чуть не от самого Иванова, и из любой точки города на нее можно было идти как на маяк. Сама колокольня, правда, оказалась почти вся в лесах, но около нее находился монументальный собор. Он был закрыт, но привратница, приняв нас за монахинь-странниц (из уважения к городу мы были в длинных юбках, а из-за жары - с покрытыми головами, здесь же, похоже, принято ходить в шортах даже в храм), отперла дверь и указала чудотворную икону Смоленской Богоматери.

В завершение путешествия мы узнали еще нечто новое из жизни провинции. На шуйском автовокзале мы купили билеты до Иванова и, когда время отправления автобуса основательно прошло, забеспокоились и пошли узнавать, в чем дело. Оказывается, отменяются рейсы, на которые не набралось достаточно пассажиров, но, если нам повезет и на следующий автобус желающих окажется много, у нас будут все шансы уехать на последнем рейсе - через час с небольшим, который иногда успевает к последнему же автобусу в сторону Синей Осоки. В итоге мы на него успели, но остались без ужина.

Возили нас еще, на этот раз за деньги, в Суздаль (обычная такая автобусная экскурсия, довольно приличная, с музеями и достаточным количеством свободного времени, только вот запихнули нас кучу народу в какой-то отстойный рафик), катали на лодках по карьерам, словом, старались ублажить сверх всякой меры. В общем, было бы очень здорово, если б не комары, не клещи, не плохая работа транспорта, не бабки, которые мешали в полной мере насладиться экскурсиями, и не неуклюжие заигрывания с нами мужской части отдыхающих.

Может быть, стоит когда-нибудь вернуться в Иваново? Новым, более искушенным взглядом оценить его конструктивистскую архитектуру? Побывать в недавно открытом после реставрации историко-краеведческом музее? Посетить монастырь и еще раз осмотреть очаровательную деревянную церковку? Но мир велик, а жизнь коротка, и денег и отпускного времени в ней мало...
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Какосян - Кюри rusrek.com: 1428-59 khaymans +1(347) 915-005 rusrek.com: New Century Dental rusrek.com: Exclusive Laser Luxury Esthetic SPA 1431-63 (718) 646-0777
rusrek.com: RE Майами 323-620-9908 954-536-9231 rusrek.com: 892 Адвокаты по несчастьям (212) 221-5999 rusrek.com: Fillmore Real Estate - 1342-04 rusrek.com: Гершфелд (212) 509-3100
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Medical suplay (917) 602-0313 rusrek.com: Brooklyn MedCare 718 645-0300 1182-58
rusrek.com: Александр Левин rusrek.com: 618 Yaroslavskiy (347) 587-5995, 347-462-1660