Майские поездки


127 из 260 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: май 2009 - Автор: Галина Увохова - Опубликовано: 03 July 2009
В майские праздники мы с мужем совершили две поездки, объединенные общей тематикой: “Люби и изучай свой край”.

Мы живем недалеко от Владимира. В направлении движения на Нижний Новгород, почти слившись с городской окраиной, стоит село Боголюбово, где располагалась когда-то резиденция князя Андрея Боголюбского. В селе имеется монастырь, где был убит великий князь. Если повернуть за монастырем направо и перейти железнодорожные пути, увидишь огромный луг, широко раскинувшийся почти до горизонта. Луг заповедный. Говорят, здесь произрастают все травы, какие только есть во Владимирской области.

Покрытый летним разноцветьем или сверкающим на солнце снегом, он бывает очень красив, но сейчас робкие зеленые травинки только-только пробиваются сквозь коричневый земляной покров. Идем по тропинке через луг, в синем небе устроили чехарду пушинки облачков, теплый весенний ветерок резвится на просторе, а навстречу нам величаво плывет храм Покрова на Нерли.

Это один из самых древних храмов на Владимирской земле. Она был построен “в одно лето” после похода Андрея Боголюбского на волжских булгар в память о погибшем в походе сыне Изяславе. Существует легенда о том, что место строительства указала князю сама Богородица. Будто бы остановился на берегу Нерли Андрей на ночлег, а во сне к нему явилась Матерь Божья, которая и повелела выстроить здесь храм, обещая укрыть эти земли своим покрывалом и дать тем самым свое покровительство.

Проснулся Андрей, проснулась дружина – а вокруг лежит белый-белый снег, такой чистый, будто и впрямь Богородица покров свой набросила. Для того, чтобы не затопили храм пойменные воды Нерли и Клязьмы, насыпали холм. И стоит он весной в окружении вешних вод, будто плывет над округой.

Очень жаль, что внутри не сохранилось никакого убранства, нет ни фресок, ни росписи. Просто голые стены. Но внешне – на него хочется смотреть и смотреть. Так легко он устремляется ввысь, такой чистотой и простотой веет от него. Стены украшены каменной резьбой, но не так многослойно, часто и густо, как на Дмитриевском соборе во Владимире, хотя элементы использованы те же.

Я не знаю, существует ли Бог в том виде, как нам его предлагает церковь, но вот эту гармонию, это единение природы и дела рук человеческих хочется назвать Божьим промыслом, дошедшим до нас сквозь восемь столетий.

Вторая наша поездка была подальше – в Переславль-Залесский, город, построенный в 12 веке Юрием Долгоруким. Городок маленький, провинциальный, одноэтажный, как большинство наших маленьких российских городков, но с очень богатой историей. Начать с того, что там только монастырей целых 5, из них 4 действующих. Мы посетили два: женский Свято-Никольский и мужской Никитский.

Женский монастырь очень красив, везде чувствуется умелая женская рука: и в чистоте вокруг, в какой-то особой ухоженности, и в том, что уже сейчас, в начале мая, клумбы пестреют цветами. А каким ослепительным блеском сияют купола! В храме старинные иконы и раки с мощами. Я не разбираюсь в тонкостях иконописи, но обратила внимание, что взгляд на ликах святых направлен не на тебя, а в сторону. Воспринимается не очень приятно: как будто от тебя отводят глаза, отказывая в понимании и прощении.

Никитский мужской монастырь суровее и проще. И во дворе грязновато. Во двор входишь через арку, изнутри она покрыта росписью, но все портится, разрушается. Очевидно, нужно вложить немало средств, чтобы привести в порядок этот памятник архитектуры.

Стараясь дополнительно заработать, монахи организовали нечто вроде трапезной и торгуют там пирожками и монастырским квасом, все недорого, по 10 руб. Народ радуется еде, потому что аппетит при осмотре достопримечательностей нагуливается – будь здоров! В предвкушении перекуса и мы накупили снеди – и были сильно разочарованы. Пирожки, довольно приличные на вид, оказались ужасно черствыми, на начинке там тоже было сэкономлено так, что она почти не просматривалась. Квас я не пила, но муж сказал, что пойло разбавленное. И грязь! Ужасающая грязь! Столы покрыты липкими пластиковыми скатертями, их никто не приводит в порядок, всюду мухи, мусор…

В монастыре находятся мощи святого Никиты, во дворе – его келья. Она под землей, и холод в ней такой, что трудно представить, как там было возможно находиться человеку.

В главном храме монастыря всю стену над входом занимает роспись: грехи человеческие, страшный суд. Наши туристы-паломники меня умиляют: многие в порыве святости готовы целовать абсолютно все и класть кресты всему, что попадет на глаза. На росписи внизу изображения людей, приготовленных к карам за грехи, а рядом надпись:”Просьба не прикладываться – это грешники”. Видимо, прецедентов с лобызанием грешных было немало. За монастырем есть святой источник с двумя купальнями. Вода ледяная! Но желающих окунуться немало.

Отмолившись и откланявшись иконам, искупавшись в святой купели, отдав дань вере, так сказать, традиционной, туристы валом валят к Синь-камню -- символу веры языческой. Предки местных жителей, берендеи, с их древними ведическими обычаями, наделяли этот камень магической силой: и снег-то на нем тает, и светится -то он синим светом, и энергия от него исходит необычная.

Ничего-то мы не почувствовали, хотя сфотографировались с удовольствием, и с таким же удовольствием послушали напевную древнюю сказку-былину: “С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…”. Интересна все-таки история происхождения этого камня.

Вязать цветные ленточки на ближайшие деревья не стали, а вот симпатичных домовят, продаваемых местными умельцами, купили – Кузеньку и Нафаню. Нафаня у нас на кухне теперь живет, а Кузенька другой дом бережет.

А рядом стоит Ярилин холм, где было древнейшее поселение славян. Другие объекты что-то тут не приживались: и церковь, на этом месте выстроенная, сгорела, и хоромы Александра Невского разрушились. Не сдружились силы православные с ведическими. Но вид оттуда чудесный! Серебристой чашей лежит Плещеево озеро, вдали золотятся луковки куполов древних храмов. Простор!

Где еще мы успели побывать в Переславле? В музее утюга. Помещеньице маленькое, а сколько утвари старинной там собрано! Короли коллекции – утюги. Вся их эволюция прослежена, от самых первых до современных. И каких только нет! Экспозиция оформлена с юмором, и рассказ экскурсовода такой же живой и веселый.

Такой же маленький и милый, есть еще и музей чайника. Мы туда уже не поехали. Цена билета за 20-минутный осмотр все-таки не такая и маленькая – 80 рублей. А зато внизу, в сувенирной лавке, прикупили тарелочку ручной росписи – храм на берегу Плещеева озера.

Кроме того, зашли в церковь Александра Невского. Переславль – его родина.

И посетили Спасо-Преображенский собор. В том же стиле, что и Успенский собор во Владимире. Впрочем, неудивительно, оба построены в 12 веке, вполне возможно, что и зодчие были одни и те же. Внутри так же, как и в храме Покрова на Нерли, ничего не сохранилось. Да и то сказать – сколько раз храм разорялся то татарами, то литовцами. Чудо уже, что 8 веков простоял.

Побродили по сувенирным лавочкам. Понравилась керамическая посуда. Много изделий из льна, но не только местной фабрики, а и из других регионов, из Иванова, например.

Бродили мы везде, бродили, а тут и вечер наступил – домой пора. Но уезжать было жалко. Городок вроде бы маленький, а сколько всего осталось неувиденным!

Не посетили Горецкий монастырь с его башенкой, откуда Переславль – как на ладони. И картинная галерея, говорят, там есть – русские художники. Не попали в музей дедушки русского флота – ботика Петра 1. Ведь именно здесь, на Плещеевом озере, построил Петр 1 свою первую “потешую флотилию”. Да много чего осталось неохваченным. Зато есть повод приехать сюда еще раз.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: Unique Pain Medicine 929-363-0303 rusrek.com: 1429-42 smallcomb 718-676-2226 877-882-8082 rusrek.com: 512 Левицкий 347 462-1660
rusrek.com: baranovsky - 1266-106 (718) 621-4400 rusrek.com: Гинекология rusrek.com: Korr rusrek.com: 1429-29 Hamidi (307) 707-0101, (321) 878-8766
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Станислав Кулишов rusrek.com: 858 Tsar Caviar (718) 339-1896
rusrek.com: 1430-14 Chikago CDL need (312) 792-9792 rusrek.com: McLanCPA 718 871-8250