Пред нами только он один, седой и властный исполин-Эльбрус!


99 из 219 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июнь 2008 - Автор: ульяна музгунова - Опубликовано: 06 November 2009
Пред нами грозный исполин- Эльбрус Иванович!:-)

В этом году у меня, к сожалению, не было и не будет отпуска. Хотя недавнее «путешествие из Мужей в Ставрополь» или с севера на юг можно назвать отпуском, правда, учебным. Так как главная цель моего пребывания в столицу Ставропольского края - получение диплома о высшем образовании. В этом городе находится мой ВУЗ - Ставропольский государственный университет. 24 мая я покинула родные Мужи. В тот день, помню как сейчас, шел снег, температура- минус, привычная для севера экипировка – на мне валенки и аляска.

А днем раньше начался ледоход. Зрелище впечатляющее. Так вот взлетая над Мужами, я еще не представляла и даже мысленно не готовила себя к такому количеству впечатлений. Началась игра контрастов. Картинки и цвета менялись как в калейдоскопе: современный аэропорт в Салехарде, в этот же день перелет в Тюмень. Разницу кроме меня ощутили все пассажиры - сняли куртки, переодели обувь на более легкую.

А в Москве всем пришлось раскрыть зонтики, спускаясь по трапу. Затем сутки пути в автобусе еврокласса, но спина и ноги болели так, будто мы ехали на отечественном производителе. И, наконец, я на юге! Качу чемодан по вокзальным дорожкам, прохожие оглядываются, всех поразил мой внешний вид. Нда! Пора снимать валенки!

После успешной сдачи итоговых государственных экзаменов мне в числе других хорошистов нашего вуза предоставили экскурсионные билеты к Эльбрусу. Для тех, кто «в бронепоезде»- Эльбрус- это гора на Кавказе. На границе республик Кабардино-балкарии и карачаево- черкессии. Эльбрус расположен севернее главного кавказского хребта и является высочайшей вершиной не только нашей страны, но и Европы.

Почему-то многие студенты отказались от подобного уик-энда. А вот я поехала с удовольствием! Выехали мы ранним утром из города Пятигорска. Этот город, кстати, знаменит дешевыми рынками оптовой и розничной торговли и местом дуэли Лермонтова. Да, можно было бы перечислять и другие красоты этого города, и закаты солнца за Бештау, чистейший горный воздух, санатории и памятники, многочисленные кафешки кавказской кухни, но выделим яркие моменты - для интеллигентов и культурной массы - Лермонтов, для всех остальных – насущное: оптом дешевле.

Автобус, опять же еврокласса, был полон туристов со всех концов России. Но, судя по акценту, преобладающей частью - были москвичи. Все в нашей стране странно! В Москве акающего говорка не слышно, в основном - южнорусский и Кавказ, на Кавказе - наоборот! В общем, ищите москвичей на Кавказе!

Мы продолжаем наш путь к Эльбрусу! Вас приветствует экскурсовод Валера и водитель Александр!- слышится приятный баритон из динамиков. Из краткого рассказа Валерия мы впитали много полезной информации. Знаете ли вы что: Гора Эльбрус находится на территории России. Ее высота более 5 тысяч метров. А если быть точнее- 5642 метра. Относится к горной системе Кавказа. А те, кому понадобятся координаты для достижения вершин Эльбруса - вот они- 43 градуса 21, 11 северной широты, 42 градуса 26,13 восточной долготы.

Если вы загорелись мечтой покорить Эльбрус - вперед! Но не забывайте, вы не будете первыми! Эльбрус уже много раз был покорен, но первый, кто это сделал-кабардинец Чилар Хаширов. Случился этот нонсенс аж 22 июля в 1829 году. Оказывается Минги Тау, Джин Падишах, Альбар, Ялбуз, Урюшглюмос - все эти непонятные слова в переводе с многих языков означают - Эльбрус.

И вот наша первая остановка - мы в горном селении, здесь прохладный воздух и вкусно пахнет чебуреками. Мы завтракаем горячим чаем и свежевыпеченными лепешками. Нескромные собаки «танцуют» перед посетителями придорожного кафе, выпрашивая у сердобольных тетенек и маленьких детей кусочки сдобы. Последние, не жалея средств - кормят умных бобиков и тузиков. Впрочем, счастливы и те, и другие! В минимагазинчике все спешат приобрести сувениры: коньяк, тюбетейки, мед. Водитель предупреждает, шоппинг лучше провести дальше, у подножия Эльбруса.

Едем дальше! Всех не оторвать от окон! Рассказ Валеры подогревает интерес пассажиров к кавказским пейзажам. Перед нами зеленеют луга, пестрят разноцветьями поля, восхищают величием горные и лесные массивы. А проезжая мимо горных аулов, все торопятся запечатлеть местных жителей в национальных костюмах, девушек с прикрытыми лицами, мечети, коров пасущихся прямо на горных склонах. Рай для паппараци нарушает вопрос любопытного ребенка - мама, а почему коровки не падают! В ответ малыш получает лишь всеобщий хохот! Но, Валера с уважением относится ко всем пассажирам, он терпеливо объясняет городскому мальчику особенности строения копыт кавказских буренок.

И вот мы в… Ярко светит солнце. Валерий оказался не только психологом, гидом- профессионалом, но и офтальмологом. Экскурсовод предупреждает всех, особенно мамочек с детьми, надеть солнцезащитные очки и теплую одежду. Всех участников нашей группы на подъемнике приподняли на приличную высоту. Горные речушки, мостики, избушки - это новые кадры в наших фотоаппаратах.

Едем дальше. Заметно сменился ландшафт. Преобладание темных тонов, полное отсутствие ярких насыщенных цветов. Все оттенки коричневого, черный, грязно- белый, темно- зеленый - такова палитра приэльбрусья.

Проезжаем ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу. Слова Валерия о том, что приэльбрусье - популярнейший горнолыжный курорт России, доказывают группы альпинистов и туристов. Когда Валерий поведал нам о том, что Эльбрус- это уснувший вулкан всем стало как-то не по себе. Однако всем стало намного легче, когда узнали дату последнего извержения. Это было в 50 году до нашей эры. Плюс минус 50 лет. И вот конечная! Мы подъезжаем к остановке! Мало кто слышит Валерия и его увлеченный рассказ о том, что Эльбрус- это двухвершинный конус вулкана.

Всех манит картина за окном - пестрые то ли шарфы то ли платки развеваются на ветру, гордо белеют папахи, ровными рядами толпятся тюбетейки. И бесконечное количество сувениров из кожи, дерева, меха, пуха, кости. К всеобщему разочарованию, Валерий ведет в сторону противоположную рынку. Мы долго поднимаемся по лестнице, и пересаживаемся на канатки. Дорожка ведет и везет всех на высоту.

Кто-то все еще оглядывается и мысленно примеряет папахи, на себя и всех своих друзей, которые ждут гостинцы. Едем медленно. На небольшом расстоянии. Едем, болтаем в воздухе ногами, поем песни, фотографируемся и даже пытаемся разговаривать. Впереди блещет снегами и вершинами грозный исполин. Вот он - Эльбрус!

Солнце слепит так, что глазам больно! Не зря видимо Валера предупреждал о защите глаз! Товарищам в шлепанцах и сандалиях не повезло! Острые камни, местами сугробы, под ногами настоящая зима! Нет, конечно, ей не тягаться с северной! Но все же! Мы забыли о мини-рынках у подножья и позируем друг другу на фоне Эльбруса. Разноголосье, разноакцентье, яркие кепки и спортивные костюмы, иностранная речь- все напоминает птичий базар.

Постепенно ослабевает интерес к красоте Кавказа, члены нашей группы исчезают один за другим из вида. Все перебазировались в кафе. Оупен- эйр и все вечеринки на воздухе отдыхают! А вы представляете вкус чая с облепихой или липой на вершине Эльбруса?! Это незабываемое ощущение! Свежий воздух, горячее солнце, снег! Оттого, что все несовместимо, кажется этот микс уникальным!

Напившись вволю чая, загорелые (на вершине за каких- то полчаса мы стали похожи на кофе с молоком), мы спускаемся вниз! Навстречу едут альпинисты со снаряжением и туристы, почему-то на вершине и у подножия мы не встретили местных, в числе отдыхающих, только персонал. Спустившись, мы несемся к рынку. В отличие от турецких базаров- зазывал здесь нет! Нас никто не тянет за руки и не крутит перед носом, что по их словам недорого!

Торговцы довольно-таки пассивны! Однако никто из наших не осуждает отсутствие предприимчивости аборигенов. Все мы помним, у них это в крови! Просто люди устали рекламировать товар, да и зачем! И так все разбирают в считанные секунды. Бабушки даже не успевают довязывать носки и шарфики. Они, кстати, пользуются большим спросом у туристов, в смысле носки.

Закупившись, все побежали в кафе. На вкусный запах жареного мяса. Под веселые кавказские «черные глаза», едим свеженький шашлычок. Сервис опять оставляет желать лучшего. Зачем?! И так все съедят!

Уезжаем, оттуда под музыку гор! Полные пакеты шерстяных носков. Туники, палантины, шарфы сделанные руками местных женщин, теперь в них будут щеголять во всех городах страны. Жаль, что без лейбла! А так бы уже хвастали - фирма хэнд мэйд фром эльбрус!

Валерий проверяет наш новый багаж слов, которые мы везем из Кавказа. Слава Богу! Все обходится без жаргона и других иностранных выражений! Гид понимает, что мы устали, температура, давление, смена климата, обилие информации и просто красоты сделали свое дело - мы все хотим спать! Сладкий сон нам обещан только после принятия водных процедур. Во внутрь. Вернее минерально-водных!

Усталых нас высаживают в долине нарзанов. Набирать и везти с собой эту целебную воду Валера не советует, умывать загорелые лица тоже. Все ее лечебные свойства пропадут через несколько часов. Никто не внимает словам экскурсовода. Загорелые мы умываемся минералкой, набираем полуторалитровые бутылки воды - в общем, делаем все, что нам запретили!

Очнулись многие уже в Пятигорске. Довольные, загорелые, уставшие, но с полными фотоаппаратами новых снимков. Всю дорогу нам снился Эльбрус! ps: Кстати, все фото из моего мобильного телефона. Всё никак не приобрету фотоаппарат!
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Korr rusrek.com: 927 Hot Potato House (718) 975-7990 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: Я.Рахман
rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835 rusrek.com: 908 TSSD Driver CDL and Owner 201 637-0347 rusrek.com: Камилла Агаева - акушер-гинеколог - 598-307 - (718) 336-1909 (212) 744-0392 rusrek.com: Обучение и трудоустройство(718) 382-4424 (718) 766-9800
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
rusrek.com: Fun rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714