Поездка в Приэльбрусье


151 из 286 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: февраль 2008 - Автор: Eternal Journey - Опубликовано: 03 February 2009
Ну значить так. Попытаюсь описать нашу поездку, но буду делать это в контексте сравнения с прошлыми годами, для тех кто в курсе, ибо много слухов и домыслов ходит в народных массах, особливо в интернете о поездке в Приэльбрусье в текущий период.

Т. к. мы были не связаны временем, а связаны финансами, мы решили поехать обычным отечественным поездом, типа плацкарт. Туда ехали поездом №62 до Нальчика, ибо ближе ехать потом до Чегета. Поезд так себе, но удобно по времени, приезжает в 6:30. В Москве через инет не удалось найти попутчиков, так что надеялись на "авось"; по сведениям инета легковая на нашу семью должна была стоить в районе 2500 рэ.

Когда поезд пришвартовался, я первым вышел на перрон и стал ждать. Ко не подошел мужчина мэстного вида и спросил: в Тэрскол? Я грю: Yes. Говорит: скока вас? Я говорю: 5 взрослых и ребенок (познакомились с пожилыми лыжечниками в вагоне). Он мне дает ключи от машины, говорит ее номер и идет ловить еще народ. В итоге он нашел еще 2 человек, нам это стоило по 300 рэ со взрослого и 250 рэ с ребенка. Меня это порадовало.

Доехали быстро, без приключений, снега на дорогах мало, так что всё без экстрима. В Чегет быстренько ломанулись к администратору, но народ уже там был. Пришлось нам ждать, когда отъезжающие освободят номера, жадли где-то часа 1,5. С первого взгляда стало ясно, что в гостинице никаких кардинальных изменений не произошло. После заселения это стало очевидно!))

Наш трехместный номер был абсолютно такого же вида, как и когда мы жили там лет 5-6 назад. Ни ремонта, ничего подобного. Из минусов про саму гостиницу: 3 дня не было горячей воды, а холодная была с перебоями. Но тут, как говорится, не угадаешь, это была авария на трассе. Пережили в общем-то, говнезию не разводили, благодаря этому были отличные отношения с горничной, которая нам потом помогла очень.

Мы взяли путевку на 7 дней, а поехали на 10 полных. Теперь в Чегете нельзя купить путевку, все отдано на откуп турагентств. Что в общем не плохо для нас, нет таких ситуаций, как раньше, что ты приехал, а твоего номера нет. И теперь нельзя взять на число дней, меньшее недели. Мы решили не париться, а подождать контрольного четверга, когда агентства подтверждают бронь, а уж тогда идти по частным гостиницым. В итоге, не было такого наплыва и нам спокойно продлили на 3 дня проживание. Кстати, и администраторша, и в столовой, нас прекрасно помнили и относились великолепно.

Сразу скажу о местных людях, раз уж начал. Общее впечатление, что все стали приветливее и культурнее, во всяком случае те, кто как-то связан со сферой обслуживания и сервисными конторами! Появилось много местных европеизированных молодых женщин в разных торговых точках, ресторанах, ресепшенах частных отелей! Красивые все, высокие, стройные - офигеть!!! Хотя одевают длинные юбки, платки, но все это смотрится очень элегантно.</quote>

Итак. Заселились, ломонулись на гору часов в 11. Народу - кердык! Кто говорит, что все теперь из-за одинаковости цен едут в Европу - не верьте! Очереди по ощущениям больше, чем раньше были. Была какая-то огроменная шобла на широченных фрирайдных лыжах, экстремалы мать их так! Заполонили там всё. Правда к середине дня рассасывались по дальним северам, так что становилось посвободнее. Это все из-за праздников 23 февраля. Ну и местные шапки понаехали в связи с ох.. ной погодой, и давай лазить на чегет! Но несмотря на это, мы там укатались. Никитос первый раз напрягся, увидев склоны, первые 2 дня он так не очень уверенно и прытко катался, зато потом оторвался...

В будни, когда не было "шапок" и работала и однокреселка и двухкреселка, в принципе не было проблем, катание внизу было отменное, можно было не стоять на вторую очередь. Опять же, ко 2 половине катального дня наверху тоже рассасывались, так что и на второй очереди тоже укатались. Но вот была засада, сломался редуктор у 2-креселки, чинили его 3 дня, но народ ломанулся на Эльбрус, так что на однокреселке спокойно поднимались без особых очередей.

А вот на Эльбрусе творится всё то же самое, что и раньше... Внизу на вагончике еще ничего, а на Кругозоре - пендык, стояли минут по 40-50, некоторые и по часу. На Эльбрус ездили всего 1 день, сразу поднялись на Мир, сели на ратрак и поехали на Приют 11. С погодой в первый раз повезло! Изумительно было, да и снег мягкий, так что и по ратрачьему следу было кайфово ехать - я оторвался там по полной!)))))))))

Прокатились и на новой французской канатке: там новые гондолы по 8 человек, но народу не много, так что сидишь свободно. Понравилось. Если кататься только внизу, и не быть завязанным как мы на бесплатных абонементах - это тема. Но если ехать потом на Мир, все равно стоять в общей очереди.

Еще новшество. Теперь и на Эльбрусе, и на Чегете (!) есть ратраки! На Эльбрусе каждый день по вечерам укатывают бугры с Азау до Кургозора, на Чегете по мере необходимости на выкате и по центру. Пустячок, а приятно, карвинг рулит сразу же!)))

В первый раз побывал на дальних югах, забирались куда-то потом на высокий склон, почти на склон Донгуз-Орун - красота! Одним словом, катание на чегете стало очень комфортным и кайфовым.

Еда. Все как было: недорого и очень вкусно и разнообразно. Пирожковая у однокреселки - с такими же вкусными пирожками. Внизу - ноу проблем, немеряно стало кафе/отелей, но народу тоже везде много. Сходили практически во все кафешки, очень понравилось кафе Когутай и Чегет. "Нац. кухня" немного стала дороже остальных. Сходили пешочком втроем в Долину нарзанов, хотелось мне их мяса по-балкарски!)) Пришли, был день, впервые увидел какой там свинарник!!!! Смотреть совсем не на что, Никита так и не понял, что я ему хотел показать..)))))) А в рэсторане протекла крыша на кухне, так что мяса не отведал. Пошли пёхом назад, зато прогулялись...

Еще один момент, связанный с местными людьми, в данном случае с канатчиками. Там написано, что дети до 8 лет - бесплатно. Я Никиту науськал, что ему чуть больше 8 лет, меня на первой очереди спрашивает мэстный: скока ему, я начал там завирать, он мне говорит, да чего ты мне лепишь, я же вижу, что старше, я его и так бэсплатно пущу! Мне стало стыдно.. И действительно, они всех детей, даже мальчик с Никитой катался 12 лет, пускают просто так! На том же Домбае с Никитоса 6-летнего брали денег!!! В итоге мы все его абонементы впарили! И впаривали еще после окончания катания и наши абонементы иногда, кому-то на 3-4 подъема пригождались...))))))))

Никита познакомился там с 2 пацанами, которые катались сами, без родителей. Один, как я сказал уже, 12 лет, родители экстремалы на фрирайдах, а мальчик 3 год всего. А второй мальчик - 8 лет. Мама с папой с 6-летним братом медленно катаются, а ему скучно, он тоже на Нагорной занимается. Я сначала с опаской на все это смотрел, потом в итоге расслабился, и Никита с этим 8-летним мальчиком спокойно одни катались и по центру, и по югам... На "северА" не разрешалось им только. Все спокойно там.

Итог. Чегет - это Чегет. Мне очень понравилось, да и семье тоже. Хочется конечно же и в Европу, но если будет маза, буду езить по 2 раза, чтобы обязательно съездить на Чегет. Всё, что пишется в инете про Приэльбрусье гадского - полная лажа! Пишут это те, у кого что-то наверное там не получилось... Сейчас там менее опасно и стремно, чем было раньше.

И еще приятно было сходить в гостинице Чегет на концерт бардовской музыки, приехал какой-то ежегодный фестиваль и ребята нас развлекали. Понравилось. Вспомнился Миша Калинкин, жаль его не было, но думаю, что это конкуренты!

Фотоотчет смотрите зедсь: http://foto.mail.ru/mail/diament/169
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: 911 Almonte LF (718) 232-2472 rusrek.com: Адвокат Тони Мирвис 1 (718) 934-4141 rusrek.com: Golden Real rusrek.com: Адвокаты Фрехтман & Associates - 829-147 - (718) 331-7700 (212) 766-5656
rusrek.com: Unique Pain Medicine 929-363-0303 rusrek.com: 512 Левицкий 347 462-1660 rusrek.com: Unique Pain Medicine 1100-01 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Адвокаты (888) 566-8258 rusrek.com: Надежда Урсулова - 559-39 - (718) 336-7000
rusrek.com: Orozco - 1230-72\n773 398-7040 rusrek.com: Leo Mikityanskiy