112 из 232 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: сентябрь 2009 - Автор: Александр Сысоев - Опубликовано: 17 September 2009
Традиция

12 сентября в Рыбинске в десятый раз отметили День купца. Этот местный праздник стал «изюминкой» волжского города и отмечается с истинно купеческим размахом и удалью.

После праздника у меня еще долго во рту был привкус «мурцовки» –

похлебки из меню бурлаков. Ее рецепт прост: вода, крупно нарезанный репчатый лук, черный хлеб, соль по вкусу. «Мурцовку» сдабривают подсолнечным маслом – и хлебают столько, сколько влезет. Говорят, что бурлаки, которые тянули груженные товаром суда с низовьев Волги в Верхневолжье, благодаря «мурцовке» гнали прочь простуды и не маялись животами. Впрочем, помимо луковой похлебки, на осенней ярмарке предлагались расстегаи, кулебяки, пирожки, калачи и прочие яства. Торговали и продуктами, и мануфактурой. Народные мастера, которыми издавна славится рыбинская земля, предлагали изделия из бересты, дерева, глины, льна.

Десять лет назад День купца стал инициативой Торгового дома «Купец», и несколько лет подряд проводился в сентябре. Но со временем этот фольклорный праздник с широкой ярмаркой стал составной частью Дня города Рыбинска, который традиционно проводится летом. В нынешнем году День города отметили антикризисно, совместив 12 июня с Днем России. Поэтому рыбинские предприниматели проявили здоровые амбиции и решили отличиться. Они вернулись к слегка подзабытой традиции – и провели День купца в сентябре.

Рыбинские купцы как раз куражом всегда и славились. Отчасти благодаря этому поселение Рыбная слобода в XVIII веке удостоилось статуса города.

В мае 1767 году императрица Екатерина II отправилась в путешествие по Волге. Жители Рыбной слободы соорудили по случаю ее визита временный деревянный дворец и приготовили в дар высокой гостье богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы. Купчихи и мещанки устилали перед ней дорогу своими наилучшими платками. Екатерина была восхищена таким приемом. Спустя десять лет Высочайшим Указом Рыбной слободе был пожалован статус уездного города. Поначалу он назывался так – Рыбной. Но это корявое название не прижилось, и уже к концу XVIII века приобрел нынешнее вполне благозвучное имя – Рыбинск.

В 1778 году у города появился герб: на красном поле в верхней части щита изображен медведь с золотой секирой в левой лапе, под ним две лестницы и две стерляди на голубом фоне. Медведь с секирой – знак принадлежности Рыбинска к Ярославской губернии. Голубой фон на гербе – река Волга, что дала жизнь городу. Изображение двух лестниц связывают с историческим визитом императрицы Екатерины II в Рыбную слободу. Их соорудили на волжской пристани купцы. По одной лестнице государыня поднялась на берег, по другой лестнице после окончания визита она спустилась к судну. Стерляди свидетельствуют о богатом рыбном промысле. От рыбы и пошло название слободы, а затем и города Рыбинска.

В программе Дня купца, помимо осенней ярмарки и обширной культурно-развлекательной программы с участие местных артистов, была пешеходная экскурсия по историческому центру города с осмотром купеческих особняков. Проводили ее экскурсоводы, наряженные купчихами. А на Волжской набережной, где проводился праздник, расхаживали коробейники, и прогуливались дамы, одетые по моде конца XIX – начала XX века.

Судьба подарила Рыбинску талантливого исполнителя архитектурных замыслов, зодчего, творчество которого является достоянием национальной архитектуры – Карла Ивановича Росси. Его архитектурные проекты задали масштаб и образ застройки провинциального Рыбинска. В 1811 году Росси создал для города 18 образцовых проектов: 14 фасадов жилых домов, «фасад каменному гостиному двору», «фасад деревянному гостиному двору для временных ярмонок», «фасад каменной хлебной пекарни», «фасад деревянной хлебной пекарни».

Рыбинские купцы были постоянными поставщиками строительных материалов для строящихся в городе общественных сооружений: биржи, гостиных и ярмарочных дворов. Для некоторых из купцов и создавал свои проекты Карл Росси. Среди сохранившихся зданий, выполненных по его проектам, стоит назвать усадьбу купцов Наумовых-Переславцевых на улице Крестовой, где сейчас располагается Центральная библиотека имени Энгельса, а также особняк купца Тюменева на пересечении улиц Румянцевской и Чкалова, в котором находится Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Угловые дома, те самые, что строились по проектам Карла Росси, держали регулярную застройку городских кварталов.

Строгий чинный вид, заданный каменными зданиями первой половины XIX века, и поныне определяет облик исторического центра Рыбинска.

Стараниями купцов Рыбинск обзавелся прекрасным Спасо-Преображенским собором, в чертах которого угадывается сходство с Исаакиевским собором в Петербурге. И это сходство не случайное. В ту пору, когда в Петербурге строился Исаакиевский собор, рыбинские купцы были озабочены судьбой церкви во имя Преображения Господня. Она была построена в XVII веке, а в 1778 году стала соборной церковью уездного города Рыбного. В 1804 году рядом с ней была построена в стиле классицизма каменная колокольня почти стометровой высоты, украшенная белыми колоннами. Старый собор на фоне величественной колокольни выглядел убого.

Почти двадцать лет между купцами не прекращались споры, каким должен быть новый храм. В конце концов, организатором строительства собора они избрали купца Андрея Ивановича Миклютина. Тот обратился к петербургскому архитектору, ректору академии художеств А. И. Мельникову, который был одним из участников конкурса на строительство Исаакиевского собора, объявленного в 1818 году императором Александром I. Его проект занял третье место. Авраам Мельников воплотил свой нереализованный в Петербурге архитектурный замысел в Спасо-Преображенском соборе в Рыбинске. Храм возводился в течение 1838 – 1851 гг. на пожертвования горожан. Десяти рыбинским купцам было ниспослано благословение Священнейшего Синода за деятельное участие в его возведении.

И куда не глянь в историческом центре Рыбинска – повсюду, во всем его архитектурном облике угадывается купеческое прошлое города.

Путешествуя по Волге, русский поэт, публицист и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков оставил такие воспоминания о Рыбинске:

«Здесь одно общество: купеческое, преобладающее, господствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направлением торговли; все они без исключения торгуют хлебным товаром (полагая, в том числе сырые произведения: лён, пеньку, семя и даже сало). Весь город понимает важность своего значения для России, и самый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает…»

Можно говорить о том, что в целом жители Рыбинска к концу XIX века были людьми состоятельными. О материальном благополучии рыбинцев можно судить не только по многомиллионным сделкам купцов. Заработная плата крючников составляла от 120 до 240 рублей, директор мужской гимназии получал 60 рублей в месяц. Для сравнения: дорогой английский костюм стоил 12 рублей, столько же – 12 рублей – стоили золотые часы на цепочке.

В Западной Европе к началу XIX века оптовая торговля имела цивилизованную, биржевую форму. В России биржи имелись только в Москве и Санкт-Петербурге. 18 июля 1811 году в Рыбинске открылась третья в России и первая в провинции товарная биржа, здание которой выполнено в классическом стиле по проекту губернского архитектора Герасима Петрова на деньги городской казны и купечества. Рыбинская хлебная биржа пользовалась авторитетом в России, даже правительственные учреждения запрашивали мнения Биржевого комитета по различным экономическим вопросам.

В 1870 году через Рыбинск прошла железная дорога, соединившая его через Ярославль с Москвой и через станцию Бологое с Санкт-Петербургом. Железнодорожное сообщение дало толчок развитию предпринимательства в городе и увеличению количества заключаемых торговых сделок. Здание Старой хлебной биржи стало для этих целей тесным. Поэтому рядом с ней в 1912 году по проекту московского архитектора Александра Иванова в стиле русского неоклассицизма было построено здание Новой хлебной биржи, которая сразу стала символом торгового города.

Строительство Новой хлебной биржи обошлось рыбинским купцам недешево. Первоначальная смета строительства в 250 тысяч рублей была превышена вдвое. Председателя Биржевого комитета Е. С. Калашникова обвинили в расточительстве. Уважаемый в городе предприниматель, исключительно честный человек вынужден был оставить должность. Но монументальное здание с островерхими башенками, изразцами, большими окнами, окаймленными резными кружевами из камня, наглядно продемонстрировало всей России богатство, силу и мощь рыбинского купечества. Ныне в этом здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Показателями значимости и благосостояния Рыбинска стала застройка его исторического центра различными общественными зданиями. Там появились конторы крупнейших банков России – Волжско-Камского, Русско-азиатского Государственного, здание которого за величественный облик прозвали «мавританским замком», купеческие особняки, гостиные дворы, здание коммерческого училища, организованного по образцу и подобию столичных училищ.

Постоянных жителей в Рыбинске в начале ХХ века было свыше 25500 человек. Население по сословиям делилось так: 859 дворян потомственных и личных, 173 представителя православного белого духовенства, 48 монашествующих, 410 потомственных и 415 личных почетных граждан, 1279 купцов, 8614 мещан, крестьян - 3105 и т. д. В городе были открыты 21 гостиница, 38 трактиров, 427 магазинов и лавок. На самой короткой – Стоялой – улице было две гостиницы, 6 трактиров, 31 лавка. На Волжской Набережной размещались в общей сложности 129 различных магазинов и лавок, немного меньше их было на улице Крестовой – 101.

Особо нужно сказать о купцах.

В Рыбинске вершили свои коммерческие дела 15 купцов 1-й гильдии, которые имели капитал свыше 1 млн. рублей, более 100 купцов 2-й гильдии, более 1000 купцов 3-й гильдии. 700 предпринимателей занимались торговлей. В конце XIX века – начале ХХ века многие купцы стали промышленниками.

Рыбинский купец первой гильдии Ефрем Степанович Калашников, который был одним из первых мукомолов Ярославской губернии, благодаря высокому качеству производимой его мельницами муки имел всероссийскую и международную известность. Продукция с его мельниц отправлялась в Англию и Аргентину. В 1912 году его пригласили на конгресс мукомолов в Южную Америку. В 1893 году Е. С. Калашников становится председателем Биржевого комитета.

Но при наличии больших денег Ефрем Степанович не был жаден, наоборот, он любил заниматься благотворительностью: был попечителем во многих приютах, учебных заведениях и различных обществах. За заслуги перед обществом Калашникову было присвоено звание потомственного почетного гражданина, он был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, орденом Святой Анны III степени, орденом Святого Станислава II степени и орденом Святого Владимира IV степени.

Вот и судите сами: удивительно ли, что хитом туристического сезона в Рыбинске с его купеческими традициями стал «День купца»?

Александр Сысоев, Рыбинск, Ярославская область
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Требуются кассиры (412) 867-8440 rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: NYU perlmuttercancercenter 1412-26 nyulangone.org rusrek.com: NYU Langone (718) 376-1004
rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: All Heart - 888 661-0505\n1252-34 rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714 rusrek.com: StateFarm (718) 715-4024 (888) 811-8555
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Адвокаты (888) 566-8258 rusrek.com: Orozco - 1230-72\n773 398-7040
rusrek.com: All medical care rusrek.com: LIU 718 488-1323