136 из 267 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: август 2008 - Автор: искра искра - Опубликовано: 13 August 2009
Дорогие друзья! Я побывала во многих странах: Кипр, Израиль, Турция, Египет, Таиланд, Италия... И в России, конечно, во многих местах. Очень хочется поделиться своими впечатлениями о путешествиях. И у меня есть они!)))Сейчас запускаю сюда один пробный шар - мое прошлогоднее путешествие в северный форпост России - Соловецкие Острова.

1."Нормальные герои всегда идут в обход!" :) На Соловки я хотела попасть очень давно! Слышала, что некоторые люди, побывав там, полностью меняли свое отношение к жизни и возвращались с новым мировоззрением… Интересно было посмотреть, убедиться воочию, что же это за волшебный край…

Но без приключений у меня не получилось и на этот раз:). Попала я туда, можно сказать, волей случая, или силами небесными… уж как на это посмотреть:).

Вообще-то я хотела ехать в Питер, но не было билетов! Тогда взяла билет туда, куда был… в Архангельск!:) Навестить своих друзей и, заодно, путевку на Соловки приобресть! Это ведь их вотчина…

Посоветовавшись с подругой, взяла путевку в «Помор-туре». Хотели сначала по-другому, чтобы морем отправиться, прямо из Архангельска… но не сложилось, у них там свои какие-то заморочки. А «Помор-тур» предлагал – самолетом, из Архангельска же. Но как же так? Каким самолетом??? Я ж хочу с моря (!) подкатить!!! «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят…». Поэтому было решено – ехать поездом из Москвы до Кеми, там автобусом до пристани в Рабочеостровск, а там уж… кораблем!!!

Билет на поезд «Москва-Мурманск», до Кеми, был куплен тоже в Архангельске! Только вот беда, обратных билетов не было… Но ничего! Главное – попасть ТУДА, а там уж разберемся!:) (кстати, в Москве я тоже не смогла купить обратный билет…)

И вот, уже дома, побросав привычно вещи в сумку, я отправилась в путешествие… Поезд мой отправлялся в час ночи, поэтому выехала из дома немножко пораньше, чтобы не попасть в ночную спячку электричек. Приезжаю на Ярославский вокзал, иду себе, не спеша, к терминалу с расписанием и… о, ужас! Моего поезда нет в расписании!!! Да что же это такое? А откуда он отправляется вообще? Вроде на Север все поезда идут с Ярославского… Смотрю на билет – дата, время вроде бы сегодняшнее…а что с вокзалом-то? …что-то типа «вокзал №1»… Тут меня немножко начинает охватывать паника… Куда бежать-то???:)

Совершенно случайно приходит в голову «гениальная» мысль!!! Наверное, это – Ленинградский вокзал.. уффф!))) Он же совсем рядом! И как гениально (!) я вышла из дома пораньше!!!

Но уже пора спешить… цигель, цигель… бегу (с сумкой! Хорошо что она с колесиками!) на ленинградский вокзал. Ура! Уф! Нашелся мой поезд!:)

И вот я в вагоне… И тут снова начинаю подозревать, что что-то не так я сделала, собравшись в эту поездку… Да потому, что… весь вагон заполнен людьми с огромными рюкзаками! Одетыми по походному! А я… куда я вообще собралась? Со своей сумочкой, полной футболок и летней обуви (август же!). На какой такой курорт?:)

Ну ладно, время далеко за полночь, поезд, вагон – точно мой! Пора поспать…

Утром вставать рано совсем не хотелось, и так уютно спится под стук колес… Но что-то долго мы стоим на платформе. Выглядываю в окно.. что-то очень уж знакомое… «Что за станция такая?». «А с платформы говорят – это город Ленинград!!!»

Мама миа!!! Так я что, через Питер еду??? Вот ведь балда! Ведь это ж тож была моя мечта… Оказывается, билет «Москва- Питер» нужно было брать... из Архангельска!:) А если б знать, так я б тут может встретилась бы кое-с кем.. хоть на полчасика… Но, поезд тронулся… До свидания, Питер! Всё-таки я у тебя побывала нынче!:) И … я еще вернусь!

Едем дальше… тут, наконец, я вспоминаю, что у меня есть фотоаппарат!:) Хоть какой-то пейзаж заснять…

А вот озеро проезжаем… Ладожское… или Онежское? Или вообще - беломорканал?:)

В Кемь приезжаем в 3 утра. Здесь всё ещё белые ночи!

До Рабочеостровска автобусы начинают ходить с 6 утра, шхуна моя отправляется вообще в 8… Так что есть время оглядеться вокруг и освоиться с севером.

Нет, я явно не вписываюсь в своей легкой кожаной куртке и легких летних брючках, с дорожной сумочкой, в этот пейзаж!:)

Попытала счастья и тут – купить обратный билет… Билетов нет! И вообще, обратные поезда идут так не удобно! Тоже ночью. А вокзал никак не располагает сидеть тут несколько часов… Да еще попутчики меня напугали, что катер может задержаться, может сломаться, может шторм начаться… И вообще – Север – это непредсказуемый край.

Мысль об обратной дороге меня не на шутку начала тревожить.

Но, назад дороги нет! Только вперед!:)

Вот и утро. Берем с попутчиками мотор (не хочется что-то на автобусе… а вдруг опоздает, сломается, иль заштормит?:). Едем на причал.

Да, кстати, проезжали место, где снимали фильм «Остров»! Ничего особенного, скажу вам… В фильме он был внушительней! (сфотографировать не успела, жаль…)

Вот мы на причале… Какая здесь толпа! И очень много «диких»:), в смысле без всяких путевок. Все волнуются – приедет ли катер, уместимся ли все? А ветер тут, однако, северный… а попросту холодно!

Но приходит наш «корабль», все грузимся и помещаемся! Со всеми сумками, баулами, и рюкзаками!

И вот материк позади…

Вперёд! К Соловецким островам!

2. "По Белому Морю, студёному..." Плыть нам около 2-х с половиной часов. И хоть утро вроде бы солнечное и денёк обещает разыграться, дыхание Белого Моря очень ощущается! А попросту – ветер пронизывает до костей!

Но народу не сидится в трюме, почти все тусуются на палубе:). Тем более, что откуда ни возьмись, налетела толпа беломорских чаек! И началась кормежка! Кормили в основном хлебом…от пива они почему-то отказывались!:)У бедных чаек глаза разбегались, да ещё на лету приходилось ловить!:)И, хоть иногда они своими мощными клювами и находились в опасной близости от пальцев, всё закончилось без жертв! Все были удовлетворены – и кормящие и кормящиеся!

(Кстати, монахи с Соловецких островов очень почитали чаек. Они их прикармливали и считали добрыми вестниками с земли… А первая чайка, прилетающая весной на острова, знаменовала собой приход весны и открытие судоходного сезона!)

Чайки накормлены, пора просто полюбоваться Белым морем и синим небом... Небо здесь удивительное! Облака так низко… кажется, я раньше такого не встречала…Просто какая-то «фатаморгана»:)

Но самое интересно – у нас впереди! По курсу! Там, куда мы держим путь, облака (или тучи?) лежат прямо почти на воде… Что нас там ждет…?

И вот мы приближаемся…позади осталось синее небо, а впереди … (обратите внимание на черную кромку моря на горизонте… пугающе красиво!)

И вот мы уже «под колпаком» туч…Сразу стало всё серо, пошел дождь… Но, то, что мы «под колпаком», понять можно, лишь оглянувшись назад! Очень захватывающее зрелище – смотреть из-под карниза тучи!!! А цвет моря-то каков!

При углублении всё дальше под тучу, море становится просто черным… А впереди – просто серым и впечатление от сказки исчезло…

Ан нет! А что это показалось, вот там впереди???

Ура!!! Мы подплываем!!! К самому большому острову Соловецкого архипелага – Соловецкому Острову!!!
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Институт урологии 535-138 (888) 599-1619 rusrek.com: MBS Business Institute - 1223-72 - (718) 234-4000 rusrek.com: 1428-59 khaymans +1(347) 915-005 rusrek.com: Требуются кассиры (412) 867-8440 (412) 559-2305
rusrek.com: 1437-85 Стэлла - 718 769-15041182-95 rusrek.com: Korr rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: Durove Law Group (347) 286-4290
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Какосян - Кюри rusrek.com: Работа в Метро (718) 207-7276 (718) 996- 8378
rusrek.com: 1068-100 Always home care 718-943-0900 rusrek.com: 1430-35 Valeria Karat (786) 612-4215 (844) 512-7377