Красные кхмеры - суровые люди?


163 из 328 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: август 2009 - Автор: agent - Опубликовано: 02 February 2010
Вас наверное заинтриговал заголовок моего отзыва, но именно он является стержнем моего рассказа, так как с этого вопроса все и началось. Начну повествование с того, что в августе 2008 года мы с супругом решили съездить в Тай, и будучи на одной из экскурсий услышали рассказ о жестоком тиране Пол-поте, который правил в Камбодже и о его диких нравах, и у нас промелькнула мысль, когда-нибудь посетить эту страну.

Итак, наступил 2009 год и встал вопрос куда поехать отдыхать, так как у нас есть правило не ездить в одну и ту же страну, мы все же нарушили его. Особо описывать о Тае не буду, так как уже есть отзывы. Приступая к рассказу о Камбодже, хочу рассказать причины, которые нас сподвигли на это самостоятельное путешествие без страховки в Камбоджу. Во-первых, в 2008 году мы съездили на всевозможные экскурсии. Во-вторых, пребывание на острове Ко-Ларн в течение 21 дня не вселяло особой радости.

В-третьих, стоимость двухдневной экскурсии стоила 22 тысячи рублей на двоих, но забегая вперед хочу сказать, что нам эта поездка обошлась в 11000 р. с учетом покупок сувениров и вещичек. И вот у супруга появилась мысль поехать в Камбоджу, хотя она была еще до поездки, но я всячески его отговаривала, так как я трусиха, да и мой начальный уровень английского языка, который я к тому времени закончила учить не вселял в меня уверенность. Но после 2-х дневного боя, я пала как крепость под натиском моего супруга.

И вот мы стали готовиться, точнее сказать зашли в интернет кафе просмотрели отзывы людей как добраться самим. Но подвох заключался в том, что в одном отзыве было название станции, а в другом направление. Решено было на месте выяснить куда же нам ехать. Вечером мы поехали на северный автовокзал, который находится рядом с Лукдотом (совет заказываете бесплатный трансфер, гуляете по Лукдоту, создавая видимость покупателя, а затем идете искать его).

Так вот подошли мы к кассе с направлением Мукдахан, и спрашиваем станция Арания Пратет - это граница с Камбоджей, на что нам отвечают, что так и есть, узнаем сколько стоит билет на 7.30 утра (оптимальное время, чтобы потом успеть на автобус который отходит от Пой Пета в 2 часа), отвечают 220 бат за человека, покупаем билеты, на которых к сожалению информация на тайском и только время отправления цифрами. Как я поняла из разных отзывов цена колеблется в зависимости от времени отправления, но это сугубо мои предположения.

На следующее утро мы уже около получаса наматывали круги в ожидании нашего желтого автобуса, но как говориться лучше ждать, чем догонять. И вот долгожданный момент мы в автобусе, на каждой остановке я как ошпаренная подбегаю к сопровождающей водителя девушке и спрашиваю это Арания Пратет.

Но вот мы все-таки доехали (приблизительно время в пути 4-5 часов), рядом стоянки тук-туков (мотоциклов с колясками), за 80 бат (за двоих) мы едем к границе Пой-Пет (минут 30), и тут он завозит нас в какую-то фирмочку, которая пытается развести на 1200 бат за визы, но мы упорно твердим, что нам нужна граница, и там мы все поставим, и тукер нас сажает обратно в коляску и везет вы не поверите........ в соседний дом, который как оказалось является консульством, охранник нас радушливо встречает, сотрудник выдает анкеты, и дает даже мне ручку, улыбается, говорит что какую-то часть можно не заполнять, и просит фотографии, которых у нас конечно же нет, но тут я ему предлагаю копии паспортов, и его счастью нет предела, он берет с нас 2000 бат с человека за визы, которые стоят по 600 бат за одну визу и мы едем дальше.

Первое впечатление от границы неописуемы, торговля, бегающие дети, которые несут над тобой зонт, низкий уровень жизни, прозрачность границы, так как проскочить через нее можно запросто, только когда поедете обратно возникнут проблемы. Прошли санитарный (ездили в момент распространения свиного гриппа, может быть поэтому он был), миграционный контроль и вот мы в Камбодже. Сели в бесплатный шатл-бас, который везет до автовокзала и там рядом находятся такси. Купили билет в кассе на автобус за 12 долларов с человека. Автобус был с кондиционером.

Добрались в туристический городок Сием Риеп к вечеру, по дороге заезжали в лавку с едой, в которой цены сумасшедшие. Да вот еще, доллары нужно разменять на мелкие купюры, так как с местными деньгами можно запутаться, например, 1000 риэлей приблизительно сколько-то центов, поточнее не могу вспомнить. Приехав на место так называемого вокзала, первые ощущения были не из приятных, шел дождь, по краям асфальта красная глина (благо светлые штаны отстирались), да еще начитались ужасов о правлении тирана, в общем стоим и думаем, что делать, а тут уже перед автобусом стоит столик рядом тукеры-таксисты, и туристы подходят к ним и выписывают билетики по 1 доллару за человека в любой пункт назначения.

Мы спросили пару вариантов гостиниц, которые выписали, но они сказали, что не знают где они находятся, скорее всего нужно было настаивать, но затем нам предложили гестхауз №10 за 5 долларов за ночь, пообещали дружелюбную обстановку, и мы поехали посмотреть что из себя представляют гесты. Да сначала было не до веселья, грязные стены снизу, покрывало и полотенце это жуть, душ, льете на пол, вода стекает в слив в углу и рядом унитаз. Но зато есть спутниковое телевидение и большой телевизор. Да, за ночь с вентилятором на весь потолок - 5 долларов, а с кондиционером - 10 долларов.

Вечером договорились с тем же тукером о поездке на озеро Тонле-сап и однодневное посещение храмового комплекса Ангкор Ват большой круг за 20 долларов. Что касается большого и малого круга, они отличаются расстоянием и местами, которые вы на них увидите, но все это на карте показывается, поэтому вы уже сами можете определиться какой круг выбрать. В назначенное время (6 утра) мы поехали на озеро, уникальность этого озера состоит в том, что в сезон дождей оно разливается и занимает большую часть Камбоджи и можно доплыть до Пном Пеня -столицы Камбоджи и до Тайланда.

Так вот час прогулки на лодке стоит 30 долларов за двоих, в процессе мы заехали на своего рода плавающий музей, где дорогие сувениры, небольшой загончик с крокодилами и рыбы, которым кидаешь корм и они такое начинают творить, что кормление на реке Чао Прайя в Бангкоке детский лепет. А еще что нас удивило, так это девочка в тазике, которая подплыла к нам, показала дохлую змею, а потом потребовала за показ 1 доллар, но увидев ноль эмоций стала просить 1 доллар, а когда мы ей хотели дать тайские баты, то она наотрез отказалась, поэтому дали необходимую ей валюту.

Но мы еще отделались малой кровью, так как обычно к туристам подплывает большое количество детей и задевая лодку, расскачивают ее, это информация из отзывов других туристов. Относительно озера, сначала мы проплыли между домиков на воде, которые свободно могут перемещаться, а затем выплыли на открытое пространство и у меня началась истерика, мне стало очень страшно, так как лодку кидало из стороны в сторону и по-видимому было глубоко, поэтому я попросила плыть к берегу. Затем высадившись мы поехали в Ангкор Ват.

Стоимость билетов варьируется в зависимости от количества дней посещения, мы брали на 1 день за 20 долларов с чел., на 3 дня кажись по 40 дол. Кстати, когда покупаете билет, говорят чтобы посмотрели в камеру, а потом вы получаете билет с вашей фотографией. Итак, сначала мы посмотрели Ангкор, затем Байон, Та Пром (описывать историю каждого храма не буду, прочитаете сами) и еще храмы поменьше размерами, но относительно Та Прома хочется сказать, что именно этот храм поразил меня, а чем именно увидите на фото.

По пути приобрели потрясающую картину, написанную маслом с изображением Ангкора, отражающегося в воде, которая стоила 10 долларов, а багет для нее в России из пластмассы стоил 400 рублей. Там еще были картины с ликом Байон, очень красивые, жалею что не купила. В итоге поездив по комплексу без путеводителя, из которого можно было получить хоть какую-то информацию о храмах, да еще и глаз уже замылился, мы сократили наш маршрут и поехали в гестхауз. Приехали к 4 часам сильно подустав, и бассейна явно не хватало, который есть в гостиницах, причем за 15 долларов люди находили очень хорошие варианты гостиниц.

И вот наступил момент ужина, после которого мы и почуствовали доброжелательное отношение со стороны работников геста, да и туристам из других стран, которые сидели рядом и смотрели по двд различные фильмы было очень весело. Рецепция, ресторанчик так сказать, три компьютера с бесплатным интернетом и большой телевизор с кучей двд дисков располагались в одном помещении. Оплата за комнату и еду происходила в день отъезда. Однажды я решила попить чай массала, спросила это черный горячий чай с сахаром, на что мне дали положительный ответ, принесли, от него исходил потрясающий аромат, первый глоток и шок, что это? Оказалось, что в него добавляют джинжир, т. е имбирь, пить его я не смогла.

Молодой человек, который принес мне его, очень смеялся над моей физиономией, когда я пыталась его попить, и пытался объяснить, что он полезный. На вечер мы думали, куда нам пойти, был вариант пойти в ресторан, где показывают национальный танец, или на ночной рынок. Ну сами понимаете куда "поплелась" женская натура. Кстати, еще у геста удобное расположение по отношению к этому ночному рынку, находится в районе old market. Долго ли коротко блуждали мы в поисках, встречая по дороге тукеров, готовых отвезти, но потом просто помогавшие советом как добраться, мы пришли к нему, он называется ночной рынок ангкор.

И тут моя душа развернулась, даже мой супруг насколько не любит ходить по рынкам, то тут даже у него появился интерес, мы купили различные шкатулки из дерева, футболки по 1.5 доллара, платьица по 5 долларов, шелковые шарфики по 2 доллара, шортики и еще кучу всего, а также видели как сидят люди в креслах, а в ушах вставлена бумага, которая тлеет, называют они это дело массажем, но мама моей сестре делала тоже самое, чтобы прогреть ушки, а также там есть небольшой бассейн с мелкими рыбешками, которые делают своего рода пилинг желающим.

Довольная, уже на ходу, не торгуясь, потратив последние денежки я прикупила еще 2 сарафана и мы отправились в гест. На следующий день нам предстояла обратная дорога, управляющий геста предложил поехать сначала на автобусе до границы, а потом на минибасе до Паттайя всего лишь за 14 долларов с чел. Утром оплатив счет мы напоследок выучили пару фраз, а именно Здравствуйте - Сусидай, спасибо - окун. И научили их говорить привет и спасибо, причем слово спасибо обещали запомнить, так как возникают ассоциации со словом спайси.

Загрузились в переполненный автобус с рюкзаками, в проходе которого приходилось идти по сумкам, но было весело, доехали до границы, прошли миграционный контроль и в 2 часа уже ехали в минибасе в Паттайя. Проанализировав и прочитав историю Камбоджи и храмов хотелось бы еще раз побывать в Ангкор Вате не спеша и съездить на о. Сиануквиль.

Что же касается ответа на мой вопрос, то хочу сказать, что они серьезные, не заискивают, без повода не улыбаются, но и в отношении нас какого-либо негатива замечено не было, даже наоборот пытались предостеречь о том, что не нужно носить сумку через плечо, так как могут выхватить. А еще в интернете при описании данной страны предостерегают людей, чтобы не отклонялись от туристических маршрутов, так как Камбоджа до сих пор не разминирована, вот такое наследие правления тирана, даже футболки делают с такой тематикой. Прошу прощения за более практический нежели эмоциональный отзыв.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: 1444-26 Seafood 929-999-3004 (718) 715-0969 rusrek.com: Какосян - Кюри rusrek.com: Эдуард Аминов rusrek.com: MBS Business Institute - 1223-72 - (718) 234-4000
rusrek.com: Невролог Ирина Коган  1346-36  1419-27  (718) 676-0111 (718) 975-4575 rusrek.com: Good Care Agency - 1297-69 - (718) 635-3535 rusrek.com: meest2 rusrek.com: Мадам Бэлла
rusrek.com: Yuriy Prakhin rusrek.com: Гершфелд (212) 509-3100
rusrek.com: DVL expres 773-373-0337 rusrek.com: The Chernyy Law office - 1195-39 - (718) 494-7100