На неделю из зимы в лето


131 из 267 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: январь 2012 - Автор: Галка - Опубликовано: 26 March 2012
После последнего мега-путешествия по Египту в ноябре 2011г, думала что пресытилась я им надолго))) Но осталось там еще несколько мест, куда я очень хотела попасть. Это гора Моисея и монастырь Святой Катерины... 25 февраля, находясь на работе неожиданно узнаю, что могу взять неделю отгулов с завтрашнего дня. Надо срочно решить, где их провести (точно не в Москве).

Иду в ближайшее агенство, работающее с Корал. Прошу подобрать на завтра тур на 6 ночей в Шарм. Отель значения не имеет и исключить из тура все помаксимуму. Дело в том, что в Дахабе вот уже как 3 месяца снимает квартиру моя подруга, она учится на мастера по дайвингу. И давно приглашает меня в гости. Тур мне подобрали по такой цене, что взяла не раздумывая... Трансаэро вылет 26 февраля в 10утра с топливным сбором всего за 8700руб!!! Вот так неожиданно я опять лечу в страну. где всегда светит солнце)))

Вещей по-минимуму: рюкзачок, фотик и ноут... Как известно, Синайский п-ов это спорная территория между Египтом и Израилем. Египет не имеет полной власти над этой часть своей страны. Поэтому, если вы прилетаете в Шарм и не планируете выезжать с Синая (например в Каир, Луксор и т. д.) то вы имеете право не покупать визу, а смело идти на паспортный контроль с заполненной анкетой и говорить, что вам нужен только Синайский штамп, который ставится абсолютно бесплатно. Не все об этом знают, а кто знает почему-то боится так делать, да и гиды начинают говорить всякую ерунду, что этот штамп действителен только 4 дня.

Это полный бред, штамп действителен 15 дней!!! По прилету в Шарм, подошла к гиду, сказала, что в отель не поеду, виза мне не нужна, попросила у него анкету, очень недовольно и нехотя он мне ее дал (куда ж он денется). Заполнила, встала в очередь, пограничник без вопросов поставил в паспорт Синайский штамп. Прошла контроль, опять подошла к гидам, отдала им ваучер. На ваучере гид попросил меня написать расписку, что из аэропорта я уезжаю сама и сама за себя несу ответственность.

Посетовал, как много я теряю, ведь он такой замечательный гид и как много бы он мне показал))))В аэропорту меня уже ждало такси, которое прислала за мной подруга из Дахаба (25евро), если б сама брала в аэропорту, то меньше чем за 60 евро не уехала бы... 100км до Дахаба промчались за 50 мин по очень живопосной дороге... Машин мало. Качество дорожного покрытия хорошее.. За окном мелькают разноцветные полосатые горы... По пути проехали несколько охраняемых блокпостов, ни на одном не остановили. В 2 часа была уже в Дахабе, хотя сутки назад даже о таком и не мечтала)))) В Дахабе подруга снимает квартиру в 2-ухэтажном доме на 2-ом этаже, точнее весь второй этаж дома))) В доме 2 большие квартиры, на 1-ом этаже жили тоже какие-то дайверы и они пользовались внутренним двориком, а подруга могла единолично пользоваться крышей, на которой стояла беседка и шезлонг.. Кухня совмещенная с большой обеденной зоной, 2 спальни, большая ванная комната с ванной))))

Завтракали и обедали мы дома. Благо кухня полностью оборудована всем необходимым. Есть, хоть и медленный, но WiFi... С крыши открывался замечательный вид на море и Синайские горы. Утром и вечером поднималась на крышу и просто смотрела на окружающую красоту, могла простоять там не меньше часа... Народу в Дахабе еще мало, как мне сказали сезон начнется со 2-ой половины марта. Тем, кто любит потусить по ночам не в сезон, наверно, будет скучно (не знаю как в пакетных отелях) Хотя где-то там есть ночные дискотеки, но мы ни разу до них не добрались, на что просто не оставалось сил... Дом находится в 5-7 мин ходьбы от набережной, недалеко от дайвсайта Лайтхаус.. Гуляя по набережной, зашли в 1-е попавшееся турагенство. Решили съездить на 2 экскурсии.

В агенстве кроме арабов работает девушка из Питера, Женя... Я у нее распросила про безопасность поездок к Святой Катерине. Если кто слышал в новостях, в январе и феврале у монастыря было 2 захвата иностранных туристов. Сначала бедуины захватили микроавтобус с американцами (насколько помню сама), а через неделю с южно-корейскимим туристами. Физического вреда они не причинили ни кому, но все туристы были ограблены и отпущены только через день.

Бедуины требовали освобождения каких-то заключенных из тюрьмы. Вообщем неприятная ситуация. Женя подтвердила это, но сказала, что все автобусы собирают в конвой и похищений больше нет. На самом деле никакого конвоя и в помине не было, проехали только один вооруженный блокпост, на котором у нас проверили паспорта и визы... И всё))) Белый каньон Сначала решили поехать в белый и малый цветной каньоны. Выезд в 8 утра, джип забрал нас у дома, вернулись в 4 часа дня, стоимость поездки 30$, включен ланч и чай. Ехать до каньона минут 45. Сначала ехали по дороге в сторону Нувейбы, остановились на чай недалеко от бедуинской деревни.. Потом свернули в горы и подъехали к каньону. Женя из агенства не предупредила нас каким образом мы попадем в каньон.

Сказала, что мы примерно за час пройдем белый каньон, выйдем в оазис, там перекусим, сядем в джип и поедем в малый цветной каньон... поездка нам показалась легкой прогулкой, но на самом деле она оказалась не совсем легкой, особенно если вы боитесь высоты))) Это я не о себе, а о подруге. Она не боиться погружаться на 50м глубины, а вот высоты боиться... Так что расчитывайте свои силы, если решитесь поехать)))) Чтобы попасть в каньон, сначала надо спуститься примерно до его середины, держась за веревку....

Затем протиснуться между валунами, и потом опять держась за веревку спуститься по вот такой приставной лесенке на дно каньона... В общем получается достаточно глубоко, но не страшно... Местами каньон был очень узким, но вполне проходимым... Местами широким, но дно было завалено валунами.... а местами очень удобным для прогулок и релаксации)))Чтобы чувствовать себя более уверенно, обувь должна быть не только удобной, но и не скользкой...

Приходилось то карабкаться наверх, пытаясь цепляться за гладкие камни... то протискиваться между камнями, к счастью никто нигде не упал и не застрял)))Но виды, открывающиеся по пути, стоят этого... Примерно через 1час 20мин мы все-таки дошли до небольшого оазиса, где мы немного передохнули и перекусили. А пока готовился обед, я обследовала этот маленький уютный уголок... Туристическая зона от бедуинской части оазиса отделена колючей проволокой....

Электричество туда не проведено, стоят генераторы, ну и главный атрибут любого оазиса-спутниковая тарелка))) Несмотря на приезд очередной туристической группы, жизнь идет своим чередом... дети играют, никто особо не пристает и не пытается что-то продать. Может быть потому что пока низкий сезон, и они тоже все отдыхают перед наплывом туристов.... Перекусив с видом на горы и пальмы, немного отдохнувшие... Погрузились в джип и отправились дальше)))) нас не плохо с ветерком покатали по дюнам, растрясли наш обед и подвезли к малому цветному каньону. В отличии от Белого каньона, вход в цветной каньон был широким и ровным... Мы подумали, что так будет и дальше... Но оказалось, что из него нам придется вылезать (то есть постоянно подниматься и карабкаться наверх). Стены каньона красивого красно-желтого цвета с углублениями и нишами... когда-то эти горы были дном Мирового океана, в результате активной вулканической деятельности поднялись на поверхность... узоры в нишах похожи на окаменевшие морские раковины.. монастырь Святой Катерины Вернулись в Дахаб в 4 часа. Нам все понравилось, никакого развода со стороны бедуинов не было, так что не жалко по возвращению было и бакшиш дать))) Вернулись уставшие, но довольные.. А на следущий день у нас была запланирована более масштабная поездка: Святая Катерина и восхождение на гору Моисея. Решили не идти в ночь, а совершить дневное восхождение и встретить там закат, но планы планами, но походу в программе произошли небольшие изменения.

Выезд был назначен на следущее утро и опять в 8 утра!!! Автобус должен был подъехать к дому. Утром я встала, а подруга не смогла... Ноги категорически отказывались сгибаться в коленях (( (Поэтому я поехала одна. Но оказалось это к лучшему. С собой надо было обязательно взять паспорт, а у подруги виза давно просрочена. Как я писала выше, по пути к монастырю нас остановили на посту и проверили визы. Могли бы возникнуть неприятности...

Ехали до монастыря примерно 2 с половиной часа. Группа была небольшая, 8 человек, европейцы. Я знала, что там будет холодно, оделась тепло, взяла шапку, шарф. Но я не предполагала, что там будет очень холодно!!! Глядя на фото кажется что там тепло, на самом деле дул просто пронизывающий ледяной ветер. Когда подъехали к стоянке автобусов, нам стали предлагать купить шерстяные пончо, но мне кажется толку от них немного.

У автобуса нас встретил наш бедуин-проводник и повел нас к монастырю... Монастырь находится в ущелье на высоте 1500м!! От стоянки до него надо было пройти 1 км. Так что если вы хотите посетить только монастырь без восхождения на гору, все равно надо одется потеплее (летом конечно будет теплее). Монастырь основан 1500лет назад. Это действующий мужской монастырь, принадлежит Синайскому монашескому ордену. Жаль что для посещения открыта только церковь Преображения.

При монастыре есть отель, может если в нем остановится на ночь, то монахи смогут организовать индивидуальную экскурсию по всему монастырю.. очень хотелось бы его еще раз посетить.. В церкви висит очень старинная икона Святой Катерины, рядом мощи святой, при входе можно бесплатно взять свечи. Также крещеные православные могут написать записочки за здравие и об упокоении. Туристов было очень много, наш проводник нас не сопровождал по монастырю, ждал у ворот.

Если подняться по склону горы напротив монастыря, то оттуда открывается потрясающий вид на монастырь. Но спускаться надо осторожно, камни скользкие... Монастырь окружен мощной крепостной стеной. Но за всю историю на монастырь никто никогда не нападал, настолько это место было почитаемо людьми разных религий. г.Моисея Часа через 2, мы все собрались у ворот монастыря и проводник нас повел на гору... Сначала тропа была широкой и пологой, но потом она стала более крутой и извилистой. Подъем примерно должен был занять 2 часа. Несколько раз останавливались на отдых. Кстати кормления в этой поездке не запланировано, поэтому еду и воду обязательно нужно взять с собой, а еще лучше термос горячего чая. Наконец-то за очередным изгибом тропы, мы увидели вершину г. Моисея.

Нужно подняться по тропе до правого склона горы, а потом уже надо будет преодолеть 750 крутых каменных ступенек и взобраться на самую вершину, где на левом склоне стоит небольшая церковь.. Перед подъемом по ступеням, мы все собрались в местной забегаловке, выпили горячего чая и уже без гида пошли наверх, каждый в своем темпе... Высота г. Моисея 2285м. Это не самая высокая гора Египта. Самая высокая как раз напротив, это г. Святой Катерины. На нее тоже организуют восхождения. Людей пока мало, основная масса подтянется ближе к закату. Очень холодно... Облаков становиться все больше и больше. и потихоньку начинает возникать вопрос: А будет ли закат? Вернее, он конечно же будет. но что мы увидим. если облачность усилиться??7 И второй вопрос: А как потом спуститься по каменным ступенькам в полнейшей темноте? Я взяла с собой фонарик, но поняла что он настолько слабый. что я не смогу толком осветить куда идти.. Там кстати бывали случаи при спуске в темноте, что кто-то куда-то срывался и разбивался (((

Да и мои компаньоны стали потихоньку спускаться вниз, в итоге из нашей группы я осталась одна (( (Полюбовалась еще немножко видами и птичками, да и пошла потихоньку вниз... Спустилась я до начала тропы так быстро, что даже сначала и не поняла как так получилось... Бедуин и часть группы сидели в домике отогревались и опять пили чай, часть группы уже пошла к монастырю... Облаков стало еще больше. Вся группа уже ушла вниз к монастырю, поэтому бедуин мне предложил срезать путь и спуститься вниз по очень крутой и извилистой тропинке. Глядя на крюк, который мы срезали бы и на тропку, выбрала второе... Спускаться действительно было трудно и опасно...

Ноги постоянно скользили по россыпи гранитных камушек, но путь сократили как минимум на 1км... Наверх по тропе поднимались уже те, кто все-таки надеялся встретить закат на вершине, в основном все ехали на верблюдах, укутавшись в шарф по самый нос. По мне, так такой подъем более опасный (а вдруг верблюд оступится на камне), да и холоднее так (сидишь себе не двигаясь, обдуваемый всеми ветрами)... Наконец-то мы спустились до основной тропы.. смотрю сейчас на этот склон, и думаю, как же мне повезло, что я по нему не проехалась)))) Внизу в ущелье погода уже тоже испортилась... Руки замерзли так, что пальцы полностью не выпрямлялись (( (Варежки забыла взять, а фотик из рук практически не выпускала, руки потом часа полтора отогревались... Погрузились в автобус, быстро домчались до Дахаба, в 8 вечера была уже дома.. Жаль, что опять я не встретила ни заката, ни рассвета на г. Моисея.. Но будет повод вернуться...

На следущий день (предпоследний мой день в Дахабе) я запланировала дайвинг, пробное погружение, подруга бы на мне потренировалась как мастер))) Но с утра дул настолько сильный холодный ветер, да и ноги у меня болели с непривычки после 2-ух таких подряд походов. что и дайвинг я решила перенести на свой следущий приезд в Дахаб. А сюда я еще вернусь обязательно, только не знаю пока когда))) В итоге мой предпоследний день прошел в полном ничегонеделании))) До обеда отсыпались, немного позагорали, погуляли... Что касается питания в Дахабе: по вечерам мы ходили в ресторанчики на набережной, которых там полно... Но надо знать в какие стоит ходить. не во всех готовят вкусно. Мне повезло, подруга уже все знала. Ходили в тайский, индийский, русский и еще в местный.. Во всех этих заведениях работают и готовят еду люди соответстующей национальности (в тайском-тайцы и т. д.)

Готовят вкусно, очень вкусные супы... Но цены в Дахабе сейчас поднялись. Те, кто там живет и работает уже не один год, подтверждают это. Тарелка супа (очень вкусного) от 5$, по московским меркам недорого, но если ехать надолго, то каждый день по 3 раза в день не находишься... Поэтому ходили на рынок покупали продукты и завтракали-обедали дома... Вечером заказала на следующий день такси в аэропорт за 25евро. Вылет у меня был в 14ч. Несмотря на солнце, погода была не жаркой, даже не очень теплой... +20-22, практически всегда дул сильный прохладный ветер, на море покупалась всего 2 раза, поплавала с маской на лайтхаусе.

Ну вот и закончилось мое очередное (уже 5-ое за 1,5 года) путешествие по Египту. Поездка была очень спонтанной, но как всегда очень интересной и насыщенной. Физически я не отдохнула, но чувствовала я себя по возвращению просто замечательно))) Хотя московская слякоть в начале марта всех быстро спускает с небес на землю.... Остались у меня дела еще в Египте, так что я еще туда вернусь. Да и в Иорданию оттуда выгоднее ездить (я не имею ввиду автобусные однодневные туры)...

В агенствах там еще организуют однодневные и многодневные туры по пустыням и горам Синая с ночевкой или в бедуинских деревнях, или просто где понравиться в палатках... Много мест для интерсного снорка. Есть еще большой цветной каньон, куда тоже возят на пару дней...
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Институт урологии 535-138 (888) 599-1619 rusrek.com: MBS Business Institute - 1223-72 - (718) 234-4000 rusrek.com: 1428-59 khaymans +1(347) 915-005 rusrek.com: Требуются кассиры (412) 867-8440 (412) 559-2305
rusrek.com: 1437-85 Стэлла - 718 769-15041182-95 rusrek.com: Korr rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: Durove Law Group (347) 286-4290
Отзывы по Россия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: Какосян - Кюри rusrek.com: Работа в Метро (718) 207-7276 (718) 996- 8378
rusrek.com: 1068-100 Always home care 718-943-0900 rusrek.com: 1430-35 Valeria Karat (786) 612-4215 (844) 512-7377