Отдых в Италии (советы по автобусному туру)


283 из 551 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июнь 2008 - Автор: Елена Гвоздикова - Опубликовано: 30 July 2008
Для тех. кто планирует отдохнуть в Италии автобусным туром (до Бреста поезд, далее - автобус), но не переплачивать, советую выбирать тур зараннее (месяца за 3-4) для того, чтобы забронировать место в автобусе у окна в начале салона.

Если Вы хорошо переносите поездку в автобусе, то можно выбрать туры с ночными переездами, при этом экономия составляет 50 евро и добавляется полдня на экскурсии (за 1 переезд). В Италии основной сезон начинается с 1 июля по 15 сентября, поэтому и цены на поездку высокие. В июне, а мы были на Адриатике с 20 июня, море тоже тёплое (23-26 градусов), отдыхающих мало, в основном из России, что тоже неплохо.

Экскурсии (не только в Италии) хорошо сочетать с отдыхом на море, поэтому, если есть возможность, лучше остановиться на 16-дневных турах с таким отдыхом. Сначала - экскурсии (5-6 дней), затем - отдых на море (5-6 дней) и при обратной дороге - экскурсии (2-3 дня). Конечно, можно не угадать с погодой. В этом году до 18 июня на Адриатике шли ливневые дожди, а после 20-го - было очень жарко, поэтому от дополнительных экскурсий в Урбино и Болонью пришлось отказаться. Съездили в Сан-Марино (на целый день и это того стоит) и Римини.

Автобусы комфортабельные, с биотуалетом и кипятильником. За счёт фирмы (я ездила со "Старым городом") нам были розданы кружки, куплены банка растворимого кофе и большая пачка чайных пакетиков, на стоянках можно заварить чай или залить кипятка в кашу, картошку и покушать. В Италии очень вкусные свежевыжатые соки - 2,5 евро стакан и кофе 1,5 евро (каппучино). На стоянке можно перекусить и комплексным завтраком - 6 евро за пироженое, кофе и сок. Как кому нравится.

Для поездки стоит выбрать удобную обувь и для экскурсий, и для пляжа. По Флоренции, Риме, Венеции я ходила в парусиновых бразильских тапочках, в кожанной обуви при температуре более 35 градусов ноги уставали.

Чемодан, если путешествуешь в одиночку, не следует брать большим, его не поднять ни по ступенькам, ни в поезде, к тому же в багажное отделение купе поезда может и не поместиться. Лучше взять к небольшому чемодану (или купить на отдыхе или в Сан-Марино) дополнительно хозяйственную сумку. Так сумки на роликах в Италии стоят порядка 30-35 евро.

Небольшой запас продуктов и кипятильник не помешает. Кто-то брал маленький утюг и все по очереди им пользовались. Вещей нужно брать по минимуму, на отдыхе что-то можно и постирать. Обязательно 2 купальника и полотенце для пляжа. Многие брали коврик для пляжа. Потом во всё это можно будет завернуть купленное спиртное и оливковое масло.

Когда я подбирала себе подходящий тур, то обращала внимание на наличие ужина по программе. Это себя оправдало. Ужины в Италии просто великолепные. А когда мы похвалили повара за суп, то нам принесли дополнительную порцию. После ужина (на экскурсионной части программы тура) отправлялись изучать курорт, где остановились на ночлег.

Встречали русских туристов из других туров, которые часов в 10 вечера, приехав в этот город, бегали в поисках продуктовых магазинов, т. к. у них ужина по программе не предусмотрено и мы понимали, как нам повезло, что мы такие сытые и довольные жизнью просто гуляем и наслаждаемся.

А теперь немного об экскурсиях по программе тура "Вся Италия с отдыхом на Адриатике".

Несколько слов об экскурсиях. В Пизе, чтобы попасть на башню нужно заранее взять билет. Стоимость 15 евро. Вход строго по времени, указанному в билете. Нас не предупреждали, что все вещи надо сдать (по билету на башню - бесплатно). Мы долго искали камеру хранения, указателей нет. С большими кошельками, бутылкой воды и дамскими сумочками вас тоже не пустят, только с фотоаппаратом или кинокамерой. Поэтому заранее всё узнайте.

Особого впечатления башня не произвела. Правда, когда проходишь 1 ярус, ощущение. что из-под ног уходит пол, как будто падаешь вместе с башней. А только поднимешься, сфотографируешь виды сверху, как просят покинуть верхнюю площадку, никакого кайфа. Всё строго по времени - не больше 15 минут, а этого очень мало. Во многих турах 2 часа отводится на Пизу, но чтобы всё посмотреть и подняться на башню, нужно минимум 4-5 часов.

Рядом с Пизой находится Тирренское море. По программе тура после экскурсии нас на 2 часа завезли на побережье (сезон ещё не начался и пляж из-за небольшого шторма был закрыт). Но для нас это не было препятствием и все с большим удовольствием позагорали и покупались, тем более что море было теплое - 21-22 градуса, не меньше.

Экскурсия в Римини В Римини мы ездили сами на 11 троллейбусе из Риччоне (билет 1,5 евро, прокомпосировать при входе). По средам и субботам недалеко от ж/д вокзала на рыночной площади там работает вещевой рынок. Найти его очень просто - от вокзала идёшь за народом (10 мин идти).

Правда сначала мы попали на продуктовый рынок, а только потом - на вещевой. Мы ездили в среду, в субботу народу больше. Можно много чего приобрести - одежду, ремни, бельё, инструменты для сада. Некоторые вещи и обувь продаются со скидкой. Можно торговаться. Там мы купили пиджак из кожи после долгих торгов зв 100 евро (в магазине он стоил 260).

Хорошо, что перед поездкой купила книгу - путеводитель по всей Италии. Советую приобрести ещё и разговорник итальянского языка, с его помощью можно составлять небольшие фразы, так, чтобы тебя понимали итальянцы. Открываещь нужный раздел и показываешь написанные фразы, а тебе тоже показывают отдельные слова, например, завернуть направо, когда спрашиваешь "как идти на рынок?"

Отдых в Риччоне Отдых в Риччоне мне очень понравился. Во-первых. номер в отеле с кондиционером, при такой жаре на улице без него было бы не комфортно. Во- вторых, завтраки со шведским столом. В третьих - погода, как раз для пляжного отдыха.

Ассортимент блюд завтрака да и ужина постоянно менялся. Кофе, пудинги и выпечка - просто объеденье. Поэтому до завтрака кто час, а кто и два купались на море. После завтрака - тоже море. Обедали в номерах. Покупали продукты (мясную нарезку, сыр. овощи, фрукты, минералку), собирались компанией и всё поедали. После небольшого отдыха - море. Ужин - недалеко в ресторане (предусмотрен программой тура). Первое время очень долго ждали всех 3 предусмотренных блюд. Если заказывыать десерт, то его готовили гораздо быстрее основных блюд. Напитки за отдельную плату Пиво, пепси, десерт -по 4, минералка - по 1,5 евро.

Вино мы покупали в магазинах -1.4 евро за литр белого полусухого. Причём, в картонных коробках не хуже, чем в стекле. От того магазина, который изображён на фотографии, до центрального магазина фруктов и овощей вверх по улице Эмилия (через ж/дорогу) 15 минут идти. Можно ориентироваться на скульптуру коровы.

Магазин сразу же после неё с левой стороны. Почти каждый день мы ходили за туда. Там все продукты дешевле, чем в центре. Хозяйственные товары и всякие крема и масла можно купить на той же улице. но намного ближе к морю, в магазине Spendebene. Цены в два раза дешевле, чем в магазинчиках на пешеходной улице Данте.

Море в июне было тёплое, даже в первые дни -не ниже 23 градусов. На платных пляжах купались до 9 утра и после 17.00, конечно бесплатно. Стоимость лежака и зонтика - 20 евро в день, поэтому мы ходили на бесплатные пляжи. Их несколько, но рекомендую тот, который находится между 77 и 78 платными пляжами. Он в самом центе Риччоне, там же отдыхают все эмигранты из Молдовы, Украины и наши туристы.

Вдоль пляжа -деревянный забор, можно повесить одежду. В центре пляжа - душ, при выходе - платный туалет (2 евро)и кран для ног (очень удобно отмывать песок). Можно пользоваться прокатом катамаранов с горками на платных пляжах. Стоимость 9-10 евро на 6 человек за час. Кстати, у одной нашей туристки на платном пляже стащили полотенце и ничем потерю не компенсировали. А на бесплатных ни у кого ничего не пропало -ни телефоны, ни деньги или кошельки.

До Равены из Риччоне можно доехать самостоятельно поездом, но они ходят с большими опозданиями, бывает вообще не приходят, а отмен нет в расписании. Поэтому стоит ездить рано утром, чтобы побывать в музеях (они закрываются в 5 часов), а ехать больше часа. Стоимость 5 евро. До Болоньи тоже поезд - 1,5 часа. Стоимость 8 евро.

до Урбино можно доехать самостоятельно от ж/д вокзала Риччоне до ст. Пезаро (билет 4 евро) или от вокзала на автобусе "Bus per Urbino" за 3 евро за 1,5 часа.

До Аквафана можно добраться автобусом 42 или 45 от остановки между пляжами 82-80. Билет в Аквафан действителен на 2 дня, стоит 23 евро. Работает с 10.00 до 18.30. В день рождения посещение бесплатное.

Италия в миниатюре - через покупку билетов в турагенствах города, со стоимостью автобуса 23,5евро. Работает с 9.30 до 19.00

Риччоне славится ночными моложёжными дискотеками. В выходные - ночные салюты, очень красивые.

На конечной остановке 11 троллейбуса находится термальный источник и оздоровительный центр с термальными водами (билет на 2 часа 9 евро).

Поездка в Сан-Марино Сан-Марино - это отдельное государство на территории Италии. Находится недалеко от Адриатики (от Риччоне мы ехали 40 минут на автобусе). Посещение Сан-Марино у нас входило в стоимость тура.

Это рай для тех, кто хочет купить настоящую итальянскую сумку и кожаную одежду. Цены самые разные, можно торговаться. В итоге при цене 125 евро, я купила сумки новых моделей за 82 евро и 72 евро. Старые модели стоят дешевле - 30-32 евро, маленькие сумки -14-20 евро. Можно купить и подешевле, но качество кожи при этом хуже.

Ликёры и кофе выгоднее тоже покупать в Сан-Марино. Как правило, перед экскурсией проходит дегустация вин и ликёров, после чего выбранные бутылки вам упаковывают в коробки, которые доствляют прямо в автобус. Я привезла очень много спиртного, каждую бутылку завернула в одежду, между рядами - картон из коробки, что заняло весь чемодан на колёсиках.

Стоимость ликёров - от 6 (лимончелло), 12 (шоколадный и каппучино), абсента (его продают в Европе только здесь) от 24 евро. А 10 литров вина нам просто подарили. И мы вечером, сидя за столиками на веранде отеля перед огромным телевизором, с бокалом вина, болели за наших футболистов (матч чемпионата Европы).

Оливковое масло - от 6 евро за литр, кофе в зёрнах - 15 и выше за кг. Правда, многие покупали оливковое масло дешевле в других маленьких магазинчиках.

В Сан-Марино стоит посетить и музеи, особенно 2-ую крепость (стоимость 4 евро)- потрясающие виды свеху, а внутри -музей оружия, а к третьей - просто прогуляться. К этой башне идёт тропинка из камня, поэтому только в удобной обуви стоит идти.

Смена караула возле ратуши - каждый час. Стоит посмотреть.

Экскурсия во Флоренцию Флоренция нас просто поразила. Микеланджело везде. Сразу настраивайтесь, что гиды по Флоренции просто отвратительные (это не относится к гиду по галерее Уффици). Сопровождающему гиду нельзя проводить экскурсии, но от неё мы больше узнали во время дальнейшей прогулки по городу, что скрасило общее впечатление.

В июне основные музеи закрываются в 17.30 -18.00 (на час раньше. чем в основной сезон). В свободное время тоже хочется посетить и другие музеи, но русскоговорящий аудиогид есть только во дворце Медичи и соборе Санта-Мария-дель-Фьоре (4 евро). Без них не получить полного удовольствия от экскурсии. В галерее Уффици билеты заказываются за несколько месяцев, поэтому при покупке тура стоит поинтересоваться, заказаны ли они на данную поездку. Стоимость 25 евро. Собор Санта-Кроче (похоронены все великие люди Флоренции, кроме Данте) с этого года сделали платным -3 евро.

Дегустация вин во Флоренции не бесплатная, как в Сан-Марино, а стоит 2 евро. Ресторанчики для туристов очень удобны, самообслуживание, не надо объясняться. Кухня на любителя, но каждому можно найти что-то по вкусу - и фрукты, и мясные блюда, и салаты, и овощи тушеные, и десерты, и пиццу.

Экскурсии по Ватикану и Риму Про Рим можно много говорить, но лучше самому всё увидеть. Только в Ватикане начинаешь понимать, что ты - часть Европы, тебе также понятно и близко всё изображенное там на картинах и фресках.

Собор св. Петра -это чудо! Там обязательно стоит побывать и получить очищение от грехов.

Стоимость музеев Ватикана с гидом и наушниками - 25 евро.

С этого года Форум сделали платным. Теперь стоимость комплексного билета Колизей (с гидом) - Форум 11 евро. Билеты лучше покупать при входе на Форум - нет очередей. Проезд по Риму на общественном транспорте -1 евро. Метро нам не понравилось - в Москве красивее.

Несколько слов о Венеции Венеция нам показалась в жаркую погоду не особенно привлекательной. Она хороша только в солнечную, но прохладную пору, как говорят мои знакомые. Катер подорожал - 18 евро. Гондолы 100-120 евро. но от центрального моста можно пройти минут 10 к рыбному рынку и переправиться на обычной лодочке за 50 центов в жилой район и посмотреть, как живут обыкновенные венецианцы.

Цены в магазинах и ресторанчиках запредельные, а в этом районе можно купить фрукты подешевле, что многие из наших туристов и сделали. Единственный парк, где можно посидеть на лавочке - от пл. св. Марко за монетным двором. Там я и нашла знаменитых голубей, т. к. площадь св. Марко на реставрации, перегорожена, то они небольшими стаями бродят рядом с туристами.

Очень хорошо с указателями по туристической части города, не боишься заблудиться. Конечно, стоит купить и карту города, нам выдали очень условную, по ней не походишь по городу, а хочется много посмотреть. Кстати, экскурсоводы в Венеции просто замечательные.

Русские туристы в Италии из общей массы отличаются. Итальянцы к нам относятся доброжелательно. Особенно, если проходят стройные белокурые девушки, в коротких юбках, они просто осыпают их комплиментами. Им очень приятно, когда русские пытаются сказать несколько фраз по-итальянски. Вот что нам на память написала одна итальянка: "Il russo per noi difficile", что в переводе означает, что для них мы - загадочная нация.

Надеюсь, что мои заметки про отдых в Италии помогут кому-нибудь определиться с выбором. Желаю всем прятного отдыха, новых встреч и только хороших впечатлений.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: Korr rusrek.com: 927 Hot Potato House (718) 975-7990 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878 rusrek.com: Я.Рахман
rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835 rusrek.com: 908 TSSD Driver CDL and Owner 201 637-0347 rusrek.com: Камилла Агаева - акушер-гинеколог - 598-307 - (718) 336-1909 (212) 744-0392 rusrek.com: Обучение и трудоустройство(718) 382-4424 (718) 766-9800
Отзывы по Италия
Курорты
Типа отдыха
rusrek.com: 830 CMM Пострадали при несчастном случае 646 753-8333 rusrek.com: 578 Prakhin 718 946-5099
rusrek.com: Fun rusrek.com: 740 Стэлла 718 769-1504 347 335-9714