Сказки 1000 и 1 ночи, явившиеся в Марракеше


157 из 324 считают этот отзыв полезным

Время отдыха: июль 2009 - Автор: morisco - Опубликовано: 04 September 2009
Агадир – Марракеш (самостоятельно) – Эссуэйра

Агадир. По отзывам в интернете выбрали отель Sud Bahia 3*. Мы понимали, что роскоши не будет, а на сэкономленные денежки лучше съездим самостоятельно (2 ночи пропустить в таком отеле не жалко, забегая вперед скажу, что в день поездки завтраки мы взяли сухим пайком без проблем) в знаменитый Марракеш. Да не галопом, как организуют турагентства притом за бешеные деньги, а не торопясь, в удовольствие осматривая достопримечательности и окунаясь в неповторимый колорит этого сказочного города.

Отель Sud Bahia удобно расположен: к морю ведут 2 пути a) либо мимо парка птиц б) либо по авеню генерала Кеттани. Мы предпочитали второй вариант, т. к. он более чистый и комфортный. А если идете вдоль парка птиц, то пахнет обосанным. Тем не менее, и этот путь вполне терпим. Советую пройтись им вечерком, когда возвращаетесь с променада по набережной – «Марине». «И странные, дикие звуки всю ночь раздавалися там» - эта фраза приходит на память, когда из парка ночью доносятся истошные крики попугаев и прочих птиц. Настоящая экзотика! В парке есть также животные, в основном муфлоны, весьма симпатичные. Вход в парк бесплатный.

До пляжа минут 10-12 неспешной ходьбы. Океан в Марокко характеризуется прохладными водами - 22 С в середине июля. Воздух 28 С. Жары на побережье не ощущаешь. С океана иногда обдает таким приятным прохладным и наичистейшим ветерком, что замирает дух, как в детстве, когда бывало, набегаешься и взахлеб пьешь холодную воду, а она проливается тебе на грудь. На пляже мы располагались тут-же, как спускаешься к нему от нашего отеля. В обед отсюда удобно пройти на рыбный рынок. Там всегда свежая рыба. Зазывалы в надежде подзаработать навязчиво предлагают свои услуги.

Рыба – богатство Марокко. Мы ели в нескольких местах, например на стенде № 92. Стандартный ленч микст (mixed) стоит 34 дирхама на рыло и включает собственно рыбное ассорти, куда входят 3 мелкие, но вкусные рыбешки, в частности мерлан, очень вкусные кальмары (squid) и креветки. Бесплатно подаются салатик и зеленый чай со свежими листочками мяты. Мы также заказывали порцию рыбы за 70 дирхам. Заказали рыбу дорадо и более престижного глубоководного солнечника – по-французски сен-Пьер (по-английски johndorry). Впридачу такие-же салатик и чай бесплатно (gratis). В городе то же самое на 70% дороже.

Как-то на пляже забрели в восхитительное пустынное место, ближе к старой резиденции короля. Это, если стоять лицом к океану, влево до упора. Только ты и Океан. Океан велик. Он гармонизирует тебя с собой, смывает бремя всего ненужного и очищает; ты становишься самим собой. Тебя охватывает ощущение подлинности. Вновь кажешься себе небесполезным. За много метров перед резиденцией стоит часовой, никого дальше не пускает. А дальше за этой чертой, крича о чем-то своем, лишь громоздятся чайки на пустынном бреге.…

В ресторанчиках мы с большим удовольствием кушали таджин – запеченное в глиняной посуде (горшок-сковорода с большой конусообразной крышкой) мясо – говядина или баранина, на выбор. Причем баранина пахнет так натурально и безумно вкусная! Цена около 70 дирхам. Кстати курс 1 USD– 7.88. Лучше менять в банке на углу, рядом с отелем. Поскольку мчащаяся куда-то в бездну наша цивилизация и нас тоже прозомбировала-американизировала, то мы по разику малодушно закусили поочередно в МакДональдсе и Пицца-Хате рядом с пляжем.

Отдельная песня (советуем непременно попробовать) натуральный сок авокадо. Подают с молоком. Экзотично и очень вкусно! Есть также аналогичные соки из бананов, из яблок. 1 0-14 дирхам. Особенно нам понравилось на Променаде в кафе «Таити» и в местном Ашане – гипермаркете Маршане – там прямо в центре зала ребята-продавцы, видя с каким неподдельным, просто диким восторгом мы наслаждаемся их соками, совершенно немеркантильно, а искренне (о чудо!) принялись щедро нас угощать.

Чтоб прочувствовать местный колорит ездили туда на автобусе, их куча, а обратно на такси, деньги совсем небольшие -11 дирхам. Зашли в чистенький магазинчик на Хассана II выпить кофейку по-мароккански, уж больно завлекательно выглядела выставленная в витрине выпечка сотни всевозможных сортов. Набрали всякой всячины и хотели заказать кофе. Продавщица нам объяснила жестами и по-французски, вставляя пару-тройку английских слов, что кофе подаст официант на открытой террасе перед магазином, завернула выпечку в кулечки.

Мы вышли, сели за понравившийся столик. Тут же официант принял заказ, принес кофе в чашке, заполненной на треть, отдельно в стаканчике горячую воду, наверно кипяченную, и наши кулечки с выпечкой. Кофе крепкий, хороший. Разбавлять мы не стали, т. к. хотелось настоящего и не были уверены, что вода действительно кипяченная. Любопытно, что мух и пр. твари не было совсем.

Чтоб дать немного подработать родному турагентству побывали на хамаме. Нам больше понравилось само помещение, все остальное как в Москве, включая цены. Тоже через них же ездили на экскурсию по Агадиру с осмотром крепости - Касбы, своими пушками нацеленной, естественно, в сторону моря и стоящую на горе со знаменитой надписью «Аллах, Отечество, Король». Кстати, мы искренне благодарны королю, который с 2005 г. ввел безвизовый въезд граждан РФ в Марокко. Вот мы и откликнулись - приехали.

Перед отъездом «в край родной на север с юга» вечером в удовольствие прокатились на тук-тук «паровозике» - 18 дирхам. Очень полезная и приятная поездка, закрепляющая накопленные за эти несколько дней знания о ставшем ближе Агадире.

Марракеш - третий по величине город страны после Касабланки и столицы Рабата. Романтично окружен снежными вершинами Атласских гор. Зовётся «красным городом» по характерному цвету городских стен, укреплений и глинобитных зданий, многие из которых окрашены также в терракотовые тона. Символом Марракеша до сих пор остается 69-метровый минарет мечети Кутубия. С момента своего сооружения в 12 в. он впервые подвергся ремонту лишь в 1999 году! Любопытно, что сама мечеть была снесена, потому что не совсем точно смотрела на Мекку. Жизнь вращается вокруг центра медины — площади Джемаа аль-Фна.

Итак, поскольку мы любим свободу, то самостоятельно на комфортабельном автобусе Сюпра-тур прибыли в Марракеш. Отправление из Агадира 3 раза в день. 1 билет стоит 195 дирхам в оба конца. Останавливались на 2 ночи. Выбирали на англоязычном Tripadviser’e в Интернете. Надоели уж больно все эти «еще одни безликие отели», а тут в отзыве молодая девчонка так расписывала безупречный декор марокканского дома, что мы ей поверили и загорелись идеей там пожить. Списались с риадом по емейлу уже в Агадире из интернет-кафе; 5 метров от отеля.

И вот, мы прибыли на автобусную станцию, затем на такси въехали в медину через расположенные напротив станции ворота Баб Дуккала, впрочем не самые примечательные. До минарета мечети Кутубия (дальше в улочки проезда нет) - 25 дирхам. Нужно торговаться. А то марокканцы пропитаны с рождения уверенностью, что за обладание «интеллектуальной собственностью», как-то: показ интуристу дороги, подвоз его на такси до нужного отеля и пр. они вправе брать столько денег, сколько смогут выбить.

Оттуда мы вышли на площадь Джемаа аль- Фна и, к большому удивлению владельца риада, заявились сами (правда раза 3-4 спросили дорогу у местных и надо отдать им должное, объяснили бесплатно и вежливо). Действительно, это оказался восхитительный, сказочно обставленный риад (частный дом, с внутренним двориком – патио). За 600 дирхам в сутки на 2-их, с завтраком. Как в сказках 1000 и 1 ночи!!! Это не преувеличение! Ради этого стоит жить! Каждая деталь убранства продумана до мелочей и находится именно на том месте, где ей и надлежит быть. Идеальный порядок, изысканный дизайн и чистота. Кого заинтересуют координаты – обращайтесь на личку.

Подобрать гостиницу или риад можно также по ссылке: www.hipmarrakech.com. К тому же риад расположен всего в 5-7 минутах ходьбы от площади Джемаа аль-Фна. После шума-гама Марракеша в нем было так необычайно тихо и защищенно. В нашем распоряжении была терраса на крыше (roof-top), откуда мы, как, наверно, и люди несколько веков до нас, любовались на минарет мечети Кутубия, гнездящихся аистов и мириады звезд. Я невольно думал о живших и любивших здесь людях далекого прошлого, гаремах (к чему лукавить?!), выдающихся творениях – фонтанах, садах, дворцах, прекрасно выполненной резьбе по кедру, таинственных гробницах.

Оказывается, есть на свете европейцы, которые настолько любят Марракеш, что покупают здесь дома и/или оборудуют их в риады для сдачи в аренду. Кстати и наш риад принадлежит англичанину. Мы побывали в другом таком доме, который купила итальянка. Там особенно потрясла нас ванная, выполненная полукругом и плавно сливающаяся с искусно застекленным участком крыши. Создается впечатление, будто ты купаешься в фонтане или под небольшим водопадом! Двери внутри риадов никто не запирает, воровства, чтобы кто-то пролез, такого нет и в помине! Конечно, внешнюю дверь запирают и Вам выдают ключи.

Марракеш был основан в 1070 году и менее чем через полвека стал столицей обширной империи, охватывавшей Магриб и мусульманскую Испанию (Андалузию) и управлявшейся одной из самых блестящих и самобытных исламских цивилизаций. В 1126 г. султан династии Альморавидов Али бен Юсеф (его матерью была рабыня-испанка) окружил город крепостной стеной с девятью монументальными воротами в испанско-мавританском стиле. Длина стены 19 км сопоставима с длиной Садового кольца в Москве.

Все, что осталось в пределах стены, называют Старым городом, или мединой, улочки которой продолжают жить своей особой жизнью. Все 9 ворот (Баб по-арабски значит ворота) имеют названия. Cамые красивые – Баб Агню (бараньи ворота) в южной части медины. Вместе с мечетью Кутубия (от которой остался лишь минарет) Баб Агню были первыми каменными строениями в городе.

Бродили неспеша, заглядывали в суки (восточный рынок) и наслаждались неповторимым колоритом этого яркого города. Нам особенно понравились медресе Бен Юсефа и величественные, прекрасно декорированные гробницы Саадидов. Они просто чудо! А могло статься были бы недоступны человечеству, не проруби французы в 1917 году в замурованном к ним проход. Гробницы Саадидов стали воздвигать во времена правления султана Ахмед аль-Мансура (1578-1603). Пришедшие на смену Саадидам новые правители Марракеша проявили толерантность, отдавая должное величию творения, разрушать не стали, но с другой стороны, зачем им гробницы предшествующей династии? И мудро решили – замуровать!

За 2-3 минуты от нашего риада мы легко дошли до коранической школы - Медресе Бен Юсефа, названной так по имени расположенной рядом с ней мечети Али Бен Юсефа – султана из династии Альморавидов, который правил Марракешем с 1106 по 1142. Само же медресе было построено позже, в 14 в. и работало до 1960 г. В этом одном из крупнейших в Магрибе медресе обучались до 900 студентов. Разумно совместить его посещение с осмотром Кубба-аль-Баадийн (гробницы Альморавидов) и музеем Марракеша, т. к. приобретая комплексный билет, получаете скидку (билеты лучше покупать в музее Марракеша). Все мечети в Марокко, за исключением мечети им. Хассана II в Касабланке, закрыты для осмотра изнутри немусульманами.

По карте до фонтана Эшроб у Шуф (в переводе означает «Пей и смотри») отсюда было совсем недалеко. Но на деле отыскать его в замысловатом лабиринте петляющих улочек оказалось непросто. Мы наняли провожатым мальчишку, за которым увязались еще двое его приятелей. Фонтан некогда был одним из красивейших в Марракеше. И так же был построен при султане Ахмед аль-Мансуре династии Саадидов. Скажу честно, теперь фонтан выглядит непримечательно. Ситуацию спасает верхняя его часть в форме навеса, украшенная прекрасной резьбой по дереву, образующей рисунок в виде пчелиных сот.

Надписи вырезаны курсивом и куфическим шрифтом (это шрифт прямоугольной формы и назван так от имени священного города Куф в Ираке). Одна из андалузийских надписей обращена к прохожим и приглашает их попить и посмотреть. Вот мы и посмотрели… И тут все вдруг оживилось вокруг нас… Оказывается, мальчишки разглядели на картинке фонтана Эшроб у Шуф в нашем путеводителе местного дядечку, недавно отошедшего в мир иной. Теперь на месте дядечки восседала его вдова. Мальчишки показывали ей и соседям эту картинку с ее мужем в русском путеводителе, и это вызывало восторг во всей округе.

От дворца Бахья начинается старый еврейский район Марракеша – Мелла. Там в узких улочках расположено несколько синагог и еврейское кладбище. К нам подошел деклассированного облика, полуспившийся араб (или бербер, отличить мы не можем) и навязчиво стал нас сопровождать, чтоб показать синагогу. Постучал в высокие ворота – вышла умненькая девочка-подросток и ровненьким голосом ответила, что закрыто. Но наш чичероне ничуть не смутился и через пару минут постучал в другие высокие ворота. Эти ворота распахнулись сразу и 2-3 охраняющих полицейских, признав в нас интуристов, приветствовали с радостными улыбками на лицах. Пара женщин хлопотала по хозяйству.

Синагога была в отличном состоянии. Подошел рыжий еврей, характерного типажа. На сефарда он нисколько не походил. Я про себя назвал его Мейером. Одет в цивильное - наверно, не раввин. Мы недолго осматривали синагогу, излишними вопросами не докучали. Догадавшись по виду «Мейера», что он ждет от нас денег, мы выделили ему определенную сумму, которая его явно не ошеломила. Район Мелла нам понравился. Здесь много интересных открытых двориков, в них идет торговля пряностями и пр. Один торговец был как-то особенно приветлив и ненавязчив, предложил чай (от которого мы отказались), рассказывал про Меллу, что многие евреи теперь перебрались в Гелиз - новый городской квартал. Купили у него набор из 35 специй.

Марракеш славится своими садами и парками: оливковая роща Менара и обнесённые оградой сады Агдал - прекрасны. Побывали в садах Можареля, на рынке в Марракеше. На 1$ можно купить 3-4 дыни. Очень вкусные, особенно ярко-желтые. Арбузы и виноград очень сладкие. Хорош инжир. Заходили в местный гипермаркет, просто купить бутылку воды. Отсюда пролегает очень интересный, сказочно-завораживающий путь через окраины медины до ее центра вдоль контрастирующих по цвету и высоте стен. Их созерцание впечатляет.

Здесь к нам подошла марокканка в полном исламском обличье, лицо закрыто паранджой и, боязливо оглядываясь, просила ей подать. Я сделал знак жене, но у нее под рукой монет не оказалось. Тогда я достал монету и тоже с опаской ей подал. Я не ожидал такой ее реакции - она мгновенно наклонилась и поцеловала меня куда-то в ногу. И исчезла.

На обратном пути из Марракеша автобус Сюпра-Тур спустя 4 часа прибыл на вокзал. Балбес водитель ничего не сказал – очень многие выходили, ну мы и вышли. Пока разобрались, что это не Агадир, а город Инзеган, автобус уехал… Как учат в учебниках по менеджменту – обратите слабости в возможности. Вот мы и обратили … - в маленькое приключение да еще сэкономили (смех!); благо расстояние всего 11 км. Оказывается, на гранд такси до места отсюда оказалось совсем дешево – по 4 дирхама с носа. И компания местных попалась хорошая. В машину набилось 6 человек, все были очень вежливы, старались помочь… разговорились. А смотреть здесь в Инзегане ровным счетом нечего. Вроде только как здешняя тюрьма упоминается не добрым словом в отчетах у некоторых горластых правозащитников.

Ветреная, голубая на белом Эсcуэйра (бывший Могадор) — портовый город на Атлантическом побережье в 170 км севернее Агадира. Поскольку турагентства предлагают экскурсии по несоразмерно завышенным ценам, а расписание автобусов SupraTour и CTM составлено так, что приехав, нужно почти сразу же уезжать, либо ночевать мы записались на экскурсию в Эссуэйру у входа в парк птиц (со стороны набережной) за очень приемлемую цену. Микроавтобус комфортабельный на 14 человек. Все интуристы.

С нами в компании оказались несколько итальянцев, 2 немки и семья из 3-х человек из Алжира. Конечно, многое зависит от водителя, он же гид; везде Вас водит и дает коротюсенькие пояснения. Признаться, наш был не из старательных. Изъяснялся на немецком лучше, чем на английском, но немки, обе учительницы английского, оказались хорошими компаньонками, и подчеркнуто разговаривали с ним исключительно по-английски. Соответственно, и ему пришлось.

Отъехав от Агадира км. 20, по пути останавливались в очень красивом месте; вздымающиеся волны, пенясь, рядами обрушивались на каменистый берег, напоминая дивные пейзажи Нормандии. Действительно, величественно и безумно красиво!!! Потом была остановка в рощице знаменитых аргановых деревьев (из них делают косметическое масло и другую косметику, включая шампуни и пр.). Но, лучше покупать в Агадире, там дешевле и выбор разнообразнее. Фотографировали коз, залезающих на невысокие аргановые деревья – это обязательный пункт программы. Подножий корм не ахти какой, вот они и залезают - умные козы!

Эссуэйра имеет элегантную планировку. Улочки медины здесь попрямее. Особенно понравился южный бастион. Впечатляет Скала. По-морскому романтично смотрятся голубые ставни окон на белых домах. Рыбный рынок нас не особо впечатлил, а примыкающие к нему рыбные ресторанчики впаривают по несоразмерным ценам. Мы же хорошо пообедали в уютном ресторанчике прямо на центральной площади. Отдыхом остались довольны.
Считаете ли вы этот отзыв полезным? Да Нет

Комментарии

Нет комментарий.

Оставить комментарий





Реклама
rusrek.com: 1429-41 госпожа Еля 718 934-4795 rusrek.com: Гинекология rusrek.com: Посылочный центр в Бруклине 1125-84 rusrek.com: GC Trans Holding Hiring (847) 749-6424 (224) 210-1835
rusrek.com: Levit Medical 1117-101 rusrek.com: Vassilieva - 718 676-9061 rusrek.com: 676-189 Алекс Берд (212) 380-1291 rusrek.com: 1448-09 Osha 718-710-0018
rusrek.com: Home care 702-164 - (718) 377-7077 rusrek.com: Care Pro of NY (718) 382-4424 (718) 766-9800
rusrek.com: 1442-44 Yeva Rakhamimova 347-312-4879 #992 rusrek.com: Невролог Ирина Коган  1346-36  1419-27  (718) 676-0111 (718) 975-4575