Подмосковье, туры и отели

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волга, Ока, Клязьма, Москва. Территория - 46 тыс.кв.км, что больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария, Нидерланды. Треть территории области занимают леса. Подмосковье богато водоемами, в том числе искусственными водохранилищами, такими как: Истринское, Можайское, Учинское, Рузское и Клязьминское. На территории области расположено: 39 районов, 76 городов, в том числе 16 городов с численностью населения свыше 100 тыс.чел., 97 поселков городского типа, 6193 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города: Подольск, Балашиха, Королев, Мытищи, Люберцы, Коломна, Электросталь, Химки, Одинцово, Серпухов. Подмосковье богато водоемами. От тихих, прозрачных заповедных лесных озер до рукотворных морей-водохранилищ, таких, как Истринское, Можайское, Учинское, Рузское и Клязьминское, и от маленьких речушек, этих голубых капилляров земли, собирающих влагу с окрестных полей и лесов, до такого крупного водного бассейна, каким является Москва-река.

Подмосковье бережно хранит память о выдающихся деятелях русской культуры. Здесь черпали творческое вдохновение многие художники слова, чародеи музыки, мастера кисти и резца. На земле Московской жили и творили Пушкин и Лермонтов, Герцен и Чехов, Лев Толстой и Горький, Чайковский, Поленов и Васнецов ... И сегодня это обетованный край писателей, художников, композиторов.

Современный облик столичной области определяют крупные промышленные центры - Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Дмитров. Хорошо развиты тяжелая и легкая индустрия, в частности, химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, а также текстильная, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Подмосковье - одна из ведущих в стране по производству товаров народного потребления. Конечно же все сказанное - лишь небольшая часть того, что связываем мы сегодня с понятием Подмосковья.

Наверх

Население

Численность постоянного населения - 6,6 млн.чел., в том числе городское 5,3 млн.чел. (79,4%), плотность населения - 144 чел. на кв.км (по России - 8,5 чел. на кв. км). По численности населения Московская область занимает второе место в Российской Федерации. Возрастная структура населения: 62,4 % населения относится к трудоспособному возрасту, 14,6% - моложе трудоспособного возраста, 23,0% - старше.

Наверх

Достопримечательности

Одно из древнейших поселений Подмосковья - Сергиев Посад. Основанный в 15 веке, город был назван в честь Сергия Радонежского (при жизни причисленного к лику святых) - основателя знаменитой Троице-Сергиевой Лавры. Возник монастырь в 40-х гг. 14 века на холме Маковец недалеко от города Радонежа. Мощи святого захоронены в Лавре, ставшей сегодня своеобразным "русским Ватиканом". За высокими стенами монастыря расположены мужской монастырь, духовные школы, здесь находится самая богатая в России библиотека религиозной литературы, многие знаменитые иконы и памятники старины. Здесь в камне, красках и колокольных звонах оживает история русского православия.

К достопримечательностям Подмосковья также относятся:

Усадьба Архангельское - выдающийся архитектурно - художественный ансамбль конца XVIII в. Над созданием этого шедевра работало несколько поколений талантливых мастеров - архитекторов и художников. В залах музея собрана богатейшая коллекция фарфора и фаянса, а так же западно - европейской живописи XVII - XIX вв.

Большие Вязёмы. Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века, начиная с 1556 года. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь значилась "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда" - сообщает Пискарёвский летописец. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для этих мест по своей архитектуре. Когда Большие Вязёмы отошли к Борису Годунову, неизвестно; первое упоминание об этом приурочено к 1585-1586 гг. Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село все - таки обязано Преображенской церкви.

Вербилки, фарфоровый завод.Вербилки из один крупнейших фарфоровых центров русской культуры. До сегодняшнего времени местные жители берегут неповторимые фарфоровые изделия, а мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести уникальному производству. Фабрика была основана обрусевшим английским купцом - ФРАНЦЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ ГАРДНЕРОМ в 1766 (по другим источникам 1754) году.

Вознесенская Давидова пустынь основана в 1515 году прп. Давидом. Старец происходил из рода князей Вяземских и в миру носил имя Даниила. Он прожил сорок лет в Боровском монастыре, прежде чем решился основать свою обитель. В пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Семёновичу Стародубскому, на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, Давид поселился с четырьмя иноками. Тогда же были возведены первые деревянные здания - кельи, две церкви и трапезная.

Гжель. Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго-востоке Московской области, включающая несколько десятков деревень и сел, жители которых были виртуозами керамического ремесла: жгли-обжигали глиняную посуду. Так основная деятельность местного населения и дала название региону.С 1972 года имя «Гжель» Постановлением Мособлисполкома присвоено Производственному Объединению «Гжель» – сегодня ЗАО «Объединение Гжель» - традиционный народный художественный промысел, сохранивший самобытные традиции, преемственность поколений, создавший свои современные художественно-стилевые особенности, свою художественную школу.

А также: Воскресенский Новоиерусалимский монастырь; Высоцкий монастырь; Гефсиманский скит;Горенки; Дубровицы; Жостовская фабрика декоративной росписи; Коломенский Кремль и Соборный комплекс.; Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь; Николо-Угрешский монастырь; Павловский Посад; Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь; Успенская церковь в Клину; Храмовый комплекс в Можайске; Ярополец и др.

Наверх


Реклама
rusrek.com: Какосян - Кюри rusrek.com: 1428-59 khaymans +1(347) 915-005 rusrek.com: New Century Dental rusrek.com: Exclusive Laser Luxury Esthetic SPA 1431-63 (718) 646-0777
rusrek.com: RE Майами 323-620-9908 954-536-9231 rusrek.com: 892 Адвокаты по несчастьям (212) 221-5999 rusrek.com: Fillmore Real Estate - 1342-04 rusrek.com: Гершфелд (212) 509-3100
rusrek.com: Medical suplay (917) 602-0313 rusrek.com: Brooklyn MedCare 718 645-0300 1182-58
Фотогалерея
rusrek.com: Александр Левин rusrek.com: 618 Yaroslavskiy (347) 587-5995, 347-462-1660
rusrek.com: Heart to heart - 1214-02 rusrek.com: 910 Prime Coverage Group (848) 256-8991 (917) 428-8835